索 引 号: 11370784004296670Y/2021-62790 分  类: 市直部门 ; 其他
发布机构: 市工信局 发文日期: 2021-02-18
标  题: 2021年工信工作要点 文  号: 安工信字〔2021〕1号
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

2021年工信工作要点

发布时间:2021-02-18

2021年,市工信局将积极贯彻市委市政府各项决策部署,围绕职能要求,结合我市实际,确定一四二二一的工作思路:一个总目标,确保工业经济安全健康的发展格局;抓实四项新旧动能转换工作举措:强化技改、加快创新、双招双引、争取政策;开展好两类人员培训:企业家和信息官;打好两大攻坚战:工业污染防治和信访稳定;强化一个统领:推进党建工作再上新台阶。

一、确保工业经济安全健康的发展格局

一是加强运行监测调度。按照“六稳”、“六保”的导向和要求,对企业的指标做好综合分析,务求符合实际,匹配合理确保各项经济运行指标超过潍坊平均水平。继续对前50强重点工业企业实施动态管理,建立企业运行数据库,重点关注企业运行中的盈亏平衡点,通过实施精细化管理“降成本”。按照“一企一册”备案、“两个体系”建设的要求,坚决打好安全生产攻坚战。认真落实各级利好政策,有针对性、可操作性的分解宣讲,推动各项惠企政策措施落地见效二是发挥好工业企业综合评价效用。深入推进亩产效益评价改革配合相关部门落实好价格、用地、用能和排放、产能利用、信贷等5项差别化政策,倒逼企业提升资源要素利用效率,提高经济效益。根据2019年评价结果,确定享受2020年财政奖补的企业,并按ABCD四种等级兑现不同奖补比例。不断引导企业加快转型升级,推动我市工业高质量发展。

二、抓实四项新旧动能转换工作举措

一是强化技改实施。2020开工项目和续建重点项目抓好调度,特别是服务好山水100t/a水泥粉磨站搬迁项目、中科腾森高端智能设备制造等项目,及时协调解决项目建设中的困难和问题,力争年内实施重点技改项目60 以上。加快推进铸造行业转型升级,严格按上级部门要求落实有关规定,提升铸造行业发展质量。二是加快创新步伐。一是抓好省级技术创新项目争取工作。力争全年有20个项目认定为省技术创新项目,切实发挥好研发费用加计扣除政策,不断增强企业创新意识。二是抓好工业设计中心的申报工作。筛选培育一批有发展潜力的企业,帮助搭建起工业设计研发平台,增强企业产品竞争力。力争2家企业创建为潍坊市级工业设计中心2个产品在潍坊市级以上工业设计大赛中获奖三是抓好中小企业发展壮大工作。积极培育潍坊市级以上专精特新瞪羚隐形冠军一企一技术企业,争取15家企业获得潍坊市级以上认定三是抓好双招双引。认真对照上级人才工程、创新创业大赛申报标准,在全市范围内筛选企业和项目,积极帮助对接相关人才,力争1-2名人才入围。提前谋划,深入企业开展调研,针对企业技术需求情况,组织赴国内一流高校院所进行产学研对接,力争帮企业引进或培育高层次人才(团队)4名左右大专以上青年人才30名左右加大政策宣传力度,推动以商招商,产业链招商,争取引进投资过亿元的项目2个以上。四是全力争取政策。做好2021年技术改造新增财力奖补工作,激发企业实施技术改造热情。积极帮助企业申报国家、省、潍坊市各级关于智能制造、5G、企业上云类财政支持,引导企业加快互联网+制造业融合发展的步伐。

三、开展好企业家和信息官两类人员培训

一是持续开展企业家培训。发挥企业联合会作用,利用好各级关于做好企业家培育工作的相关政策,组织重点企业负责人开展外出学习、参加讲座、交流研讨等活动,推动企业家进一步开拓视野,增广人脉,加强交流,树立转型意识,增强发展信心。二是不断推进信息官培训。请进来,邀请国内知名培训机构来我市,围绕工业互联网、企业上云智能制造、大数据等领域展开针对性地培训;走出去,组织到发达地区参观学习,积极参与各级组织的培训,提高专业技能,持续提升企业对两化深度融合的认识,助推转型升级。

四、打好工业污染防治和信访稳定两大攻坚战

配合相关部门持续抓好工业企业污染防治工作。重点是督促企业落实好重污染天气停产限产、冬季错峰生产等任务,为实现我市天蓝水清空气好贡献工信力量;做好信访问题化解工作努力完善政务服务热线处置机制,不断提高群众满意率。高度关注瑞泰纺织三源铝业相关企业,积极做好企业稳定和职工情绪的安抚工作,确保社会和谐稳定。

五、积极推进党建工作再上新台阶

一是抓好制度建设狠抓支部规范化建设,切实落实好 “三会一课支部生活日制度,严格专题组织生活会和民主生活会,确保党组织活动开展的实效性结合庆祝建党100周年,积极开展好中共党史学习教育。二是抓实作风建设。持续开展精神文明单位创建活动,不断推动工青妇工作上水平。组织好优秀党员先进工作者评比活动,着力彰显党员干部的先锋模范作用对规矩意识不强、担当精神不强、工作作风不实的党员干部进行责任追究,切实营造能干事的受褒奖、不干事的没地位的积极向上氛围。是抓牢廉政建设。层层签订责任书,紧压实廉政责任强化“一岗双责”,坚持将党风廉政建设与业务工作一起部署、一起考核。开展好普法教育和每月一次的廉政培训,引导大家不断扎牢思想藩篱铸牢廉洁勤政意识。

扫一扫在手机打开当前页