索 引 号: 113707840042950452/2021-66165 分  类: 市直部门;政务动态;通知公告公示;事故灾害;预警信息及应对情况 ; 
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2021-02-05
标  题: 关于印发《安丘市交通运输领域安全生产重大风险清单》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

关于印发《安丘市交通运输领域安全生产重大风险清单》的通知

发布时间:2021-02-05

    根据上级部署要求,结合我实际,制定了《安丘市交通运输领域安全生产重大风险清单》,现印发给你们,并提出以下要求,请认真抓好本领域、本单位交通运输重大风险防控工作,坚决防范安全生产事故发生。

一、树立风险意识。要深入贯彻落实习近平总书记坚持底线思维防范化解重大风险的重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全风险意识,全面梳理排查重大风险,实施分级管控,切实把风险管理贯穿安全生产全过程。

二、坚持问题导向。贯彻落实上级关于安全生产领域改革发展的意见,坚持问题导向和目标导向,深化安全生产体制机制改革,聚焦问题瓶颈和薄弱环节,补齐短板,加固底板,大力提升重大风险防范和化解能力。

三、突出重点领域。以道路运输、城市公交、公路运营、交通工程施工和非传统安全个方面为重点,坚持因地制宜、分类施策,进一步细化梳理本行业领域安全生产重大风险,制定针对性强的防范化解重大风险措施,建立清单和工作推进机制,有效防范重大安全生产事故(事件)发生。

四、着力压实责任。要严格对照风险清单和管控措施,将防范化解安全生产重大风险落实到企业每一个岗位、每一名人员。各单位、企业要加强组织领导,按照职责分工,具体负责本领域、本单位的安全生产重大风险防控工作,切实加大培训和宣传力度,强化监督指导,确保工作取得实效。

 

附件:安丘市交通运输领域安全生产重大风险清单

 

 

                                    安丘市交通运输局

                                     202123


附件:

安丘市交通运输系统重大风险清单

风险领域

风险点

风险描述

防控措施

道路运输安全生产重大风险

营运里程在800公里以上的长途客运班线风险

1.运距长、连续运行时间长,驾驶员易疲劳驾驶,车辆易出现故障

1.积极推进运输结构调整,加速退出安全隐患大、不能提供连续服务的800公里以上长途客运班线。

2.道路客运企业要按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》《交通运输部道路客运接驳运输管理办法(试行)》,严格落实凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输的规定。

3.汽车客运站要采取措施加强对旅客行包及托运货物的安全检查,防止危险品进站上车。

4.客车驾驶员要严格落实停车休息制度,连续驾驶超过4小时应停车休息,时间不少于20分钟,避免疲劳驾驶。

5.督促企业严格落实安全生产主体责任,加强客运线路安全风险评估和隐患排查治理,加强车辆动态监控和驾驶员安全意识、驾驶技能培训。

6.会同有关部门加强长途客运线路执法监督。

2.行驶途经的危险路段(如山路、急弯陡坡、临水临崖、隧道等)存在安全风险

道路运输安全生产重大风险

省际旅游包车运营风险

1.旅游包车行驶路线不固定,经营者及驾驶员不熟悉路况

1.从严省际包车客运标志牌备案管理。

2.严格检查旅游包车运行线路与包车标志牌是否一致。

3.企业严格落实出车前车辆技术状况检查。

4.强化培训,确保驾驶员自觉遵守各项安全生产规章制度,熟练掌握恶劣天气下安全行车技能。

5.指导企业加强对行驶路线风险分析研判,确保在农村山区、临水临崖、长陡下坡路段的行驶安全。

6.包车企业采取措施,加强对乘客行包的安全检查,确保危险物品不上车。

7.会同有关部门加强执法监督,对超员、超速运输进行重点查处。

2.长距离的省际旅游包车运行时间长,驾驶员易疲劳驾驶

3.对乘客行包检查存在疏漏

道路运输安全生产重大风险

危险货物道路运输风险

1.未取得道路危险货物运输许可或超越许可事项,从事道路危险货物运输

1.对企业、车辆、人员资质资格情况进行严格检查。

2.联合有关部门开展常压液体危险货物罐车专项治理,有效消除在用罐车重大安全隐患。

3.联合有关部门出台《危险货物道路运输安全管理办法》,强化剧毒化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹和放射性物品道路运输全链条安全监管,切实保障运输安全。

4.加强区域间危险货物运输车辆通行政策衔接,推广不停车收费系统应用,合理规划布局并严格管理高速公路服务区。

5.督促企业加强事故应急处置知识和救援技能培训,完善应急预案,开展应急演练,提高从业人员事故防范、避险逃生、自救互救能力。

2.存在罐体壁厚不达标、未按要求配备安全附件等安全隐患的在用常压液体危险货物罐车从事运输

3.剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物道路运输

4.危险货物运输车辆在高速公路收费站和服务区大量聚集

5.事故发生后应急处置不及时、不科学

道路运输安全生产重大风险

汽车客运站风险

1.无关人员擅自进入停车场区

1.督促客运站严格落实《汽车客运站安全生产规范》,健全制度,完善设施,严格值守,确保无关人员不进入停车场区。

2.督促客运站严格落实省、市际客运班车旅客运输实名制购票制度,加强对省、市际客运班车旅客的人、票、证一致性审查。

3.督促客运站严格落实《中华人民共和国消防法》《汽车客运站级别划分和建设要求》,配备足量、有效的消防设施设备,定期检查并及时消除消防安全隐患。

4.加强与公安部门的协调联动,应用人脸识别等技术手段,强化人员身份信息甄别。

5.健全完善反恐应急机制,提高员工处置反恐防爆应急响应能力。

2.未落实省、市际客运班车旅客人、票、证一致性审查有关要求

3.未严格落实消防管理制度,存在消防安全隐患

4.反恐应急措施落实不到位。

城市公交安全生产重大风险

城市公共汽电车风险

1.在防护基础设施建设不足的跨河桥隧、临崖路段行驶

1.加强跨河桥隧、临崖路段防护基础设施建设。

2.加强驾驶员安全意识教育、心里疏导、应急技能培训和身体状况检查。

3.加强社会公众文明出行宣传教育。

2.公交驾驶员不良情绪驾驶

3.乘客在车辆行驶过程中与驾驶员产生冲突,抢夺驾驶员方向盘,导致车辆失控

4.公交司机突然失能,导致车辆失控

公路运营安全生产重大风险

在役危桥病隧风险。

 

1.干线公路在役桥梁主体结构严重垮塌;

1.加强在役桥隧监测预警,落实病险桥隧动态监管报告制度,及时发现新增病险桥梁,采取相应管控措施保障桥隧运营安全;

2.强化对危桥病隧的改造,配合公安部门加强危桥病隧交通管制,对检查发现的病险桥隧,实施“绿色通道”政策,对病险桥隧发现一座、及时组织安排处置一座。

2.干线公路在役隧道有害气体浓度严重超标,公路隧道土建结构透水、坍塌等。

通行客运车辆的农村公路风险

1.临崖临水、急弯、高边坡;

1.指导各地因地制宜实施窄路基路面农村公路加宽工程。

2.加强《小交通量农村公路工程技术标准》和《农村公路养护技术规范》的宣贯,推进地方落实。

3.持续加大农村公路生命安全防护工程建设力度。

 

2.路面宽度不够;

3.缺少安全防护设施;

4.缺少标识标线和警示标志;

5.路面病害未及时养护。

长陡下坡风险

1.车辆通行流量大;

1.加强相关附属设施检查和维修,根据技术指南要求,进行详细调查,补充完善相关交通设施;积极向地方政府汇报,明确有关部门管理责任。2.新建工程从设计源头上强化道路线型、纵坡坡度等指标控制。

2.相关附属设施在运行一段时间后存在出现缺陷的可能性;

3.客运和危险货物运输车辆在长大桥隧和长陡下坡发生事故,次生灾害严重。

公路运营安全生产重大风险

多车连撞风险

1.车辆大量聚集;

会同有关部门建立协同联动机制,加强应急演练。

 

2.一旦发生车辆碰撞,可能引起连锁反应;

3.应急救助相对困难

非传统安全生产重大风险

暴恐袭击风险。

暴恐分子在客运场站、车船、综合枢纽等人员密集区实施暴恐袭击。

1. 加强乘客的随身行李和行包的安全检查;

2.加强与公安等部门的信息共享和沟通合作。

极端自然灾害风险

我省属于暴雨、暴雪、冰冻、浓雾(霾)、突风等极端自然灾害多发地区,一旦发生极端自然灾害,就可能对交通基础设施、公路水路运输、工程建设施工、城市交通运行造成重大危害。

 

1. 根据季节性特点,加强极端自然灾害的预测预警,完善应急预案,做好应急准备。

2. 水路运输和港口营运重点做好防风、防雾等工作。

3. 道路运输、城市交通重点做好防雾、防冰冻雨雪等工作。

4. 严格执行汛期交通工程建设专项施工方案和各项防汛措施,加强边坡基坑作业、高空作业等危险部位监控防护,落实防大风、防雷击、防坍塌、防坠落、防泥石流等措施。

5.必要时,督促各类交通运输企业停止运输或生产经营活动。

 

 

扫一扫在手机打开当前页