索 引 号: 113707840042950452/2018-36649 分  类: 政务动态 ; 公路
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2018-11-16
标  题: 安丘市交通运输局“行风在线”访谈内容(2018年11月16日) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市交通运输局“行风在线”访谈内容(2018年11月16日)

发布时间:2018-11-16

 

    主持人:行风在线,时刻关心百姓心声。听众朋友,早上好!这里是89.1新闻广播,正在为您直播的《行风在线》节目,我是主持人大龙。今天《行风在线》的上线单位是市交通运输局,现在市交通运输局局长李华锋等几位领导已经坐在了我们的直播间。听众朋友,如果您在交通行政执法、道路运输车辆营运、公路工程建设现状、工程质量问题等方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线4397117,同李局长等几位领导进行在线交流。

    主持人:李局长您好,欢迎您来《行风在线》做客。

    李局长:主持人好!听众朋友们大家好!今天,非常高兴来到《行风在线》栏目,与听众朋友进行交流和探讨,感谢大家一直以来对交通运输工作的关心和支持,希望大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。今天同我一起来到直播间的有:局党委成员、副局长刘秀娟,局党委成员、县乡公路管理处主任杜伟,局党委成员、副局长韩清照同志,希望听众朋友对我们的工作多提宝贵意见。

    主持人:李局长,我们交通部门为了强化公共交通服务,又新上了新型纯电动公交车,这真是一件惠民的大好事,那么我们是如何进一步提升公共交通服务水平的呢?

    李局长:今年以来,我们从两个方面提升公共交通服务水平。一是深入实施城市公交优先发展战略,落实65岁以上老年人和残疾人免费乘坐公交车政策及60至65周岁以下半价乘坐公交车,淘汰了120辆燃油燃气公交车,增加200辆新型纯电动公交重新规划了市区公交线路站点,优化了线路布局,加大了运行密度,扩大公交覆盖范围,推出了公交车一小时内免费换乘措施,提升了公交运营效率。二是提升了公共自行车服务质量,我市公共自行车系统于2013年12月正式运营,到目前已建成站点155个,锁车桩3480个,投放公共自行车3480辆。我们通过认真听取社会各界的意见和建议,对部分站点进行了调整优化,加大了对公共自行车的维护保养,及时对公共自行车进行调度管理,提高了公共自行车的使用效率,到目前,累计办卡25862个,日均骑行次数提高到8600人次以上,高峰时达到近万人次,越来越多的居民使用公共自行车通勤和健身,基本解决了公共交通“最后500米”的问题。三是实现了公共交通服务一体化智能化,进一步整合了现有的市区公共交通、农村客运、客运出租车、市区公共自行车等公共交通资源,建立了互通互联的服务网络,与移动、联通、潍坊银行等部门合作,实现潍坊银行卡在公共自行车、出租车、公交车上的“三卡合一”,市内公共交通系统内一卡互通,其次,实现了公共自行车在潍坊市区、省内数十个城市内“一卡通”,再是公共自行车、公交企业企业实现了手机扫码支付,使公共交通资源得以充分利用。

    主持人:欢迎各位的到来。李局长,农村公路建设事关咱们老百姓的出行,作为市政府交通运输工作的行政主管部门,咱们交通运输局今年的工作思路是什么呢?

    李局长:2018年,重点做好以下七个方面的工作:

    一是全力加快重点农村公路建设步伐。2018年,续建完成安孔路大黑埠至管公段12.5公里建设任务,路面宽度19米;新开工朱孔路平原桥至范家庄子段12.6公里升级改造,路面宽度14米,新建下小路至歌尔庄园道路5.4公里,路面宽度7米。目前,以上项目已经完成路面主体工程建设,正在进行附属工程施工,计划于12月底前全部完工通车。做好习近平总书记提出的“四好农村路”建设目标,实施农村公路“三年集中攻坚”行动,到2020年底,完成路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善和运输服务提升“四大工程”,实现全市区域中心村、中心社区和50%的行政村有一条6米以上的硬化道路通达;具备条件的自然村有一条不低于4米宽的等级公路通达;对路面状况较差的老路实施路面改善工程;对具备条件的行政村全部通客车,加快推进县级物流中心、乡镇服务站和村级服务站点建设,促进县、乡、村三级农村物流节点网络化。

    二是努力打造群众满意的公共交通体系。为适应形势发展要求,不断满足城乡居民公共交通出行需求,我们委托北京交通大学为我市编制《安丘市城市公共交通及城乡客运一体化发展规划》,对全市城乡公共交通进行科学规划,统一布局。全面落实公交优先发展战略,先后淘汰了120辆老旧公交车,增加200辆纯电动公交,重新规划布局了市区公交线路站点,合理延长运行线路,加大了运行密度,进一步扩大公交覆盖范围。不断强化公共自行车的管理,全面提升服务水平,满足市民多元化出行需求。组织交通运输企业和出租车公司加强客运从业人员管理,加大教育培训力度,完善内部管理规定,深入开展“两微”服务活动,不断优化服务方式,拓展服务渠道,切实提高公共交通服务水平。积极推进城乡公交一体化改革试点工作,对经营到期的县内客运班线车辆,按照“到期终止、重新配置”的原则,进行城乡交通一体化改造,在成熟的城乡客运线路投放纯电动客运公交车,按公交运行模式运营,更好地服务群众出行。对经营未到期的车辆,允许继续经营至原许可期限,到期后不再进行延续许可;继续经营期间,原经营者继续运行原有线路、执行原票价。

    三是不断深化交通运输行业管理。积极创新执法方式,加大对运输市场的管理力度,组织执法力量以治超检测点为依托,继续加大对超限超载等违规运输行为的整治力度;以治理客车超员运营、私涨票价等违规行为为重点,继续保持对客运市场集中整治的高压态势,切实关注市民诉求,依法从严打击“黑出租”等非法营运行为;继续加大驾培市场整治力度,通过不断完善教育、行政、经济和法律措施,全面净化规范驾培市场秩序;加大对正规出租车的管理,防止违规行为的发生,进一步规范正规出租车市场秩序。前段共出动执法车辆91辆次,查扣违规车辆50余辆次,有力的震慑了违法运输行为。

    四是扎实做好潍日高速公路建设的协调推进工作。继续强化服务职能和保障措施,增派得力人手,积极应对潍日高速公路建设推进过程中面临的新情况、新问题,主动加大与业主、施工方和潍坊项目协调办的沟通协调力度,以高度负责的态度、良好的服务和精准高效的协调能力,为潍日高速公路建设项目的顺利推进服好务,确保了潍日高速公路11月1日竣工通车。

    五是保持交通运输行业安全稳定。继续加快推进“平安交通”建设,加大对农村公路桥涵、事故多发路段的安全巡查、管理和维护,定期组织对运输企业的安全检查,全面整改安全隐患;建立健全不稳定因素的排查预警机制,对交通从业人员实施“网格化”管理,从根源上消除不稳定因素;重点加大对客车、危险品车、公交车的安全监管,最大限度地保障人民群众的生命财产安全,力争实现行业零安全责任事故的目标,确保交通运输安全生产形势总体稳定。

    六是深入抓好招商引资工作。继续把招商引资放在突出位置来抓,进一步落实工作责任,创新工作方式,建立健全招商引资激励机制,多渠道开展招商引资工作,全面完成市委、市政府下达的招商引资任务。立足部门职能,对全市物流园区科学规划,构建物流企业发展平台,培养新的增长点。组建专业招商队伍,实施精准招商,争取引荐更多的省内外物流龙头企业来我市投资兴业,同时当好项目建设的“保姆”,落实包靠措施,搞好服务对接,确保项目尽快地落地、早日投产达效。

    七是积极倡树先进的交通运输文化。培育和倡树优秀的交通文化,努力提升行业文化“软实力”;深化文明单位、文明行业、青年文明号、巾帼示范岗等群众性创建活动,提升行业文明程度,树立交通良好的行业形象,创新智慧交通,建设智慧交通微信号,依托平台建设,积极开展网上培训,开通“智慧党校”,举办网上交通运输文化展播,找准交通运输发展中的亮点和重点,加大宣传力度,凝聚交通运输发展正能量,以先进交通文化的倡树,促进交通行业形象的提升。

    主持人: 李局长,我们对农村公路是如何进行建设、管理养护的呢?请您介绍一下。

    李局长:好的。今年我市农村公路工作将紧扣民生主题,下大力气,在搞好农村公路建设和养护的基础上,扎实推进农村公路安全生命防护工程建设,进一步改善农村道路交通安全环境,让农村公路更好地服务社会主义新农村建设,让广大农民出行更加方便、快捷、舒适、安全。

    在农村公路建设方面。一是做好重点农村公路建设工作。今年我市新开工重点农村公路项目2个、18公里,续建项目1个、12.5公里。其中,新开工项目是朱孔路昌乐界至范家庄村段和下小路至歌尔庄园道路;续建项目是安孔路大黑埠村至管公段。目前,以上建设项目均已完成路面主体工程施工,正在进行附属工程施工,全部项目计划于12月底前完工通车。二是做好“四好农村路”建设工作。为落实好习近平总书记对“建好、管好、养好、运营好”农村公路的重要指示,根据省政府关《于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》,我市计划利用3年时间,开展农村公路“三年集中攻坚行动”,实施农村公路“路网提档升级、自然村通达、路面状况改善、运输服务提升”四大工程,进一步提高农村公路路网整体水平,打造安丘农村公路“升级版”,争创“四好农村路”示范县。

    在农村公路管理养护方面。我们注重预防性养护,重点加强路面、桥梁的养护巡查,及时发现病害,尽早采取措施,保障公路安全畅通。推进农村公路常态化、规范化、公司化养护模式,深入开展好农村公路标准路段养护活动,将全市县道、乡道和重点村道打造成标准化样板路段,加快推进农村公路提档升级。

    片   

    欢迎回来,这里是89.1新闻广播,正在为您直播的《行风在线》节目,我是主持人大龙。今天《行风在线》的上线单位是市交通运输局,现在市交通运输局局长李华峰等几位领导已经坐在了我们的直播间。听众朋友,如果您在交通行政执法、道路运输车辆营运、公路工程建设现状、工程质量问题等方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线4397117,同李局长等几位领导进行在线交流。

    主持人:李局长咱们接着聊,咱们交通部门在规范正规出租车方面采取了哪些措施呢?

    李局长:为了规范正规出租车,我们从源头管理抓起,严格出租车的营运资格,对现从事客运出租的驾驶员资质逐一进行审查,统一登记备案,建立健全对驾驶员的管理、考核制度,严把驾驶员准入关,凡是不符合《中华人民共和国道路运输条例》规定的驾驶员资质条件的,不准从事客运出租。严厉查处城区内客运出租车不使用计价器侵害乘客权益等行为,对经调查核实的违规违章出租车,依法对出租企业做出处罚。加强对出租从业人员的安全教育、文明服务教育和职业道德教育,定期组织驾驶员开展学习培训活动,落实交通安全责任制,引导他们遵纪守法、依法经营,维护出租车市场的有序合法运营。

 

    主持人:好的,听众朋友,由于时间关系,今天的《行风在线》节目到这里就结束了,在这里非常感谢市交通运输局李局长等几位嘉宾,来参加我们的这次直播,同时也感谢听众朋友的收听和参与。

今天需要下线解决的问题,请您留意收听明天早上7:30的《891第一时间》,本期节目视频将于明天晚上9点25分在安丘电视台新闻综合频道播出,请留意收看。

    另外,11月20日,也就是下周二,《行风在线》的上线单位是市公安交警大队,欢迎您到时收听和参与。

    朋友们,咱们下期节目再会!

扫一扫在手机打开当前页