索 引 号: 113707843492935635/2018-66892 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市金融办 发文日期: 2018-12-26
标  题: 解读《安丘市推进普惠金融发展实施方案》(安政发〔2018〕38号) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《安丘市推进普惠金融发展实施方案》(安政发〔2018〕38号)

发布时间:2018-12-26
 

20181220,安丘市人民政府办公室印发了《安丘市推进普惠金融发展实施方案》(安政发〔201838)文件,现对该文件解读如下:

一、起草背景

发展普惠金融是深化金融体制改革,实现金融服务公平化,提升金融对实体经济支撑能力的一项重要工程。党的十八届三中全会明确提出发展普惠金融。201512月,国务院出台了《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》(国发〔201574号),首次从国家层面确立普惠金融的实施战略。20176月、12月,山东省人民政府、潍坊市人民政府分别出台了《关于推进普惠金融发展的实施意见》,对全省、潍坊市普惠金融的推进工作作出全面部署安排,要求各地结合实际,制定具体落实意见。为了贯彻国务院、省、潍坊市政府文件要求,优化基层金融服务,完善基础金融服务,改进重点领域金融服务,拓展普惠金融服务的广度和深度,使最广大人民群众公平分享金融改革发展的成果,全面增强所有市场主体和广大人民群众对金融服务的满意度和获得感,市金融办起草拟定了我市的实施方案。

二、起草过程

市金融办认真组织学习领会国务院、省、潍坊市政府文件精神,结合我市金融业发展实际,在充分论证和学习吸收的基础上,集思广益多次修改,形成了《实施方案》(征求意见稿),征求了相关部门和单位的意见建议,并根据意见建议作了进一步修改完善。

三、《实施方案》基本框架和主要内容

《实施方案》共分为八个部分。

第一部分是总体思路。提出到2020年,建立起与全面建成小康社会相适应的普惠金融组织机构、产品服务、政策扶持和协调保障体系,力争让每一位城乡居民都能享受普惠金融的好处和便利,让每一个市场主体都能得到金融市场的惠泽和支持。

第二部分是构建完善普惠金融组织体系。主要包括着力提升银行机构服务效能、有效拓展多层次资本市场服务功能、稳步发展各类新型机构、建立完善保险保障体系和规范发展互联网+”普惠金融五项举措。

第三部分是推动普惠金融产品和服务创新。包括持续改进小微企业金融服务、提高三农金融服务水平、提升保险服务的普惠功能、改善民生金融服务等四个方面。

第四部分是推进金融扶贫打好脱贫攻坚战。包括完善金融扶贫工作机制、加大金融扶贫资金投入、实施重点领域精准扶贫三项任务。

第五部分是加快建设普惠金融基础设施。具体做法为优化农村支付环境、健全普惠金融信用体系和构建专业化金融服务中介体系。

第六部分是完善普惠金融政策体制机制,通过强化普惠金融政策激励、完善风险分担补偿机制和有效防控金融风险来具体实施。

第七部分是加强普惠金融监管和宣传。包括健全完善地方金融监管体系、加大金融知识宣传力度、注重金融消费者权益保护三个方面。

第八部分是强化组织保障和监督落实。包括加强组织协调保障、大力培养金融人才、强化工作督导落实等三方面。

原文链接:《安丘市推进普惠金融发展实施方案》(安政发〔2018〕38号)


扫一扫在手机打开当前页