索 引 号: 113707843492935635/2018-66933 分  类: 主要领导解读 ; 
发布机构: 市金融办 发文日期: 2018-09-17
标  题: 安丘市金融办主要领导解读《关于支持灾后恢复重建贷款政策的意见》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市金融办主要领导解读《关于支持灾后恢复重建贷款政策的意见》

发布时间:2018-09-17

安丘市金融办主任殷德华同志

解读《关于支持灾后恢复重建贷款政策的意见》

 

一、《意见》中对贷款有哪些规定和要求?

《意见》对贴息贷款的种类、贷款利率、贷款贴息、担保政策做了详细规定,具体如下:

1、贷款种类:灾毁房屋修复重建贷款;受灾果树蔬菜大棚维修和重建贷款受灾农牧渔业生产设施维修和重建贷款创业担保贷款企业建设大棚园区贷款。这五类贷款的申请主体既可以是自然人,也可以是企业法人。

2、贷款利率:银行机构对灾毁房屋、果树蔬菜大棚农牧渔业生产设施修复重建发放的贷款,不高于基准利率。创业担保贷款及企业建设大棚园区贷款不限于基准利率。

3、贷款贴息:各级财政给予80%的贴息,贴息期限为三年,其中省级财政和市县财政各负担40%,个人负担20%。个人负担部分在还本付息后给予返还奖励。

4、担保政策:省农业信贷担保公司(以下简称省农担)给予贷款担保,担保费用全部由财政负担。

二、明确各类贷款的额度及贴息标准

1、果树蔬菜大棚贷款:按每个日光温室重建贷款限额20万元,维修贷款限额5万元;每个拱棚重建贷款限额10万元,维修贷款限额2万元,财政按不高于基准利率的实际贷款利率给予贴息补助。(已享受创业担保财政贴息类贷款的,不重复享受果树蔬菜大棚和农牧渔业恢复生产贷款贴息政策)

2、农牧渔业恢复生产贷款:按每个规模养殖户(场)贷款限额200万元,财政按不高于基准利率的实际贷款利率给予贴息补助。(已享受创业担保财政贴息类贷款的,不重复享受果树蔬菜大棚和农牧渔业恢复生产贷款贴息政策)

3、农房重建贷款按每户贷款不超过15万元的标准,财政按不高于基准利率的实际贷款利率给予贴息补助。

4、创业担保贷款:自主创业农民、返乡创业农民符合创业担保贷款条件,可申请不超过10万元的贷款,贷款期限2年,财政按实际贷款利率和相关规定给予贴息补助。

5、支持大棚提档升级:鼓励有实力的企业建设高标准大棚园区,供受灾农户有偿使用或农户一次性买断。企业建设大棚的专项贷款享受贴息政策。

贷款申请人要根据灾毁房屋、蔬菜大棚、种植养殖等农牧渔业生产设施的损毁程度和修复重建所需,合理确定贴息贷款的申请额度,对于明显超出控制额度的部分不予贴息。

三、明确具体承办银行和执行时间

确定农业银行安丘支行、安丘农商行、潍坊银行安丘支行为主承办行,其他银行积极主动参与。

贴息贷款政策执行2019年6月30日,以后发放的贷款不再享受贴息政策。即受灾农户必须是6月30日前借用的贷款(包括2019年6月30日前中途还款后再次续贷),才能认定为灾后重建贴息贷款;受灾农户2019年6月30日后借用的贷款(包括2019年6月30日后中途还款后再次续贷),不能认定为灾后重建贴息贷款,不再享受贴息政策。

四、明确具体的实施流程

1、建档立卡。受灾农户、种植户、养殖户分别填写《农户灾后重建住房贷款申请表》《农户灾后重建创业担保贷款申请表》和《农业适度规模经营主体灾后重建贷款申请表》,主要内容包括经营情况、受灾情况、修复重建投资及贷款需求等信息村委会负责核实本村受灾农户信息,对每户上报的信息随报随核,3个工作日完成核实盖章确认后,上报所在镇(街区)政府(办事处、管委会)。各镇(街区)政府(办事处、管委会)负责对上报信息进行审核,每户上报的信息1个工作日完成审核,分类建档立卡。

2、审核批复。各镇(街区)政府(办事处、管委会)将《农户灾后重建住房贷款申请表》报送住建备案,《农户灾后重建创业担保贷款申请表》报送市人社局审批,《农业适度规模经营主体灾后重建贷款申请表》分别报送农业畜牧市林业局等部门备案,盖章后抄送市金融办,由市金融办抄送各银行机构和省农担公司

3、联合评审。申请贷款50万元以下的,银行机构在1个工作日完成授信审批,省农担在2个工作日完成担保评审。申请贷款50万元以上的,银行机构在1个工作日完成授信审批,省农担在3个工作日完成担保评审。

4、发放贷款。银行机构在2个工作日内完成放贷,告知受灾农户。放款后同时通知市金融办、市人社局、市住建局、农业局、畜牧局、市林业局等相关部门

5、贴息发放。贴息范围为经认定符合贷款条件并按期支付的贷款利息。对存在拖欠利息以及出现逾期的贷款不予贴息。年度终了,银行机构将上年度已正常结清利息明细表等相关资料报送市金融办,市金融办汇总后报送市财政局,市财政局在5个工作日将贴息资金拨付到位。

五、关于贷款贴息的期限说明

《意见》规定,贴息期限为3年。对受灾农户2019年6月30日前借用的贷款,根据合同约定的贷款期限长短分类落实贴息政策。合同贷款期限不超过3年的,整个贷款期限内均予以贴息;合同贷款期限超过3年的,从贷款发放日起,给予三年贴息,超过3年的部分不予贴息;对同一受灾农户,若中途还款后再次续贷,贷款贴息期限合并计算,贷款贴息的最长期限为3年。

 

                                                       2018年9月17日

(此件公开发布)

 

原文链接:转发市金融办等五部门《关于支持灾后恢复重建贷款政策的意见》的通知

扫一扫在手机打开当前页