索 引 号: 113707843492935635/2018-00026 分  类: 通知公告公示;风险提示 ; 财政、金融、审计
发布机构: 市金融办 发文日期: 2018-05-15
标  题: 关于切实做好2018年防范非法集资宣传教育工作的通知 文  号: 安金字〔2018〕10号
公开方式: 公开时限:

关于切实做好2018年防范非法集资宣传教育工作的通知

发布时间:2018-05-15

关于切实做好2018年防范非法集资

宣传教育工作的通知

安金字〔2018〕10号

各镇政府、街办、开发区管委会,市打击和处置非法集资工作领导小组成员单位,各金融机构:

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关工作部署,认真落实国发〔2015〕59号文件和鲁发〔2016〕8号有关工作要求,加强金融知识普及宣传,切实提高人民群众防范非法集资意识,根据《关于切实做好2018年防范非法集资宣传教育工作的通知》(潍金发〔2018〕17号)精神,现就做好我市2018年防范非法集资宣传教育工作通知如下:

  一、提高思想认识,认真部署防范非法集资宣传月活动

  当前,非法集资手段、方式不断翻新,新增风险陆续显现,打击非法集资形势严峻复杂。党的十九大提出要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,中央经济工作会议和全国、全省金融工作会议对防范和处置非法集资工作作出明确部署。各有关部门要切实增强责任感和紧迫感,充分认识做好防范非法集资宣传教育工作的重要性和必要性,高度重视防范非法集资宣传月这一品牌活动,进一步落实属地主体责任,发挥行业部门优势,大力开展防范非法集资宣传教育活动,努力营造防范打击非法集资的浓厚社会氛围,从源头上遏制非法集资高发蔓延态势。

  二、突出重点,创新方式,注重宣传教育工作实效

  (一)加强法律政策宣传。通过以案说法等方式向社会公众系统介绍非法集资特征、表现形式和常见手段,提高非法集资识别能力。大力开展举报奖励政策宣传,鼓励群众主动举报非法集资线索。以举办金融知识讲座等形式,加强金融知识普及,教育群众树立正确理财观念,牢记“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。重点宣传“参与非法集资风险自担、责任自负,政府不买单”,消除群众对政策措施的误解误读和不当期盼。

  (二)抓好重点领域宣传。要结合辖区、行业风险特点,针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民专业合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强宣传教育;结合实际对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,进行重点风险提示。

  (三)强化重点人群宣传。要针对重点人群,特别是对老年人、农民等风险防范意识差、承受能力弱的群体,开展宣传教育。要做好宣传教育进校园活动,针对大学生群体进行宣传教育。

  (四)侧重高发区域宣传。加强对商务写字楼、拆迁区、产业聚集区等非法集资高发易发地区的非法集资宣教力度;密切关注非法集资向农村蔓延扩散的发展态势,重点加强农村地区非法集资风险(案件)高发区域,以及城乡结合部、偏远村镇等宣传教育薄弱地区的领域覆盖。

  (五)拓展宣传教育阵地。各镇街区要进一步拓宽宣传渠道,丰富宣传载体。固守电视、广播、报纸等传统媒体宣传阵地,拓展网络、微信、移动客户端等新媒体宣传领域,广泛利用金融网点、商场、车站、户外屏幕及公共交通工具等载体,形成纵横交错宣传矩阵。要壮大宣传队伍,创新宣教形式。由处非工作人员向行业部门、专家、学者、社区网格员、驻村干部、扶贫工作等拓展,运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,以群众喜闻乐见的方式,贴近基层、贴近群众、贴近生活,开展形式多样的宣传教育活动,形成多层次、全方位宣传教育格局。

  三、健全机制,统筹部署,形成宣传教育工作合力

  (一)制定工作方案。各镇街区、成员单位要结合通知要求,抓紧制定本辖区、本行业2018年度防范非法集资宣传月活动方案,落实责任,明确任务,确保各相关部门各司其职、各负其责,形成工作合力。

  (二)严格工作要求。各有关部门要结合本系统、本行业特点,指导做好行业法律政策宣讲和咨询服务,组织开展行业内防范非法集资宣传教育活动。各镇街区、成员单位要组织开展大型集中宣传活动和“六进”(进村组、进社区、进机关、进学校、进工厂、进家庭)集中宣传活动,原则上要做到定人、定时、定量(详见活动方案),各镇街区要有专人负责宣传工作。

  (三)形成长效机制。各镇街区和有关部门要积极总结工作,加强信息交流,推广经验做法,实现资源共享。各镇街区和成员单位宣传月活动情况及影像图片请于6月3日前反馈我们,并随时将有关典型宣传作品上传至工作邮箱。

  联 系 人:金涛、陈红霞

  联系电话:4227658;邮箱:aqjrb@163.com

                                                                                                                                 安丘市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

                                                                                                                                                                 (安丘市金融工作办公室代章)

                                                                                                                                                                        2018年5月5日

(此件公开发布)

 

  安丘市2018年防范非法集资宣传月工作方案

  为提高社会公众对非法集资危害性的认识,增强识别能力和防范意识,按照《关于切实做好2018年防范非法集资宣传教育工作的通知》(潍金发〔2018〕17号)要求,5月7日-31日开展全市防范非法集资宣传月活动,制定如下方案。

  一、总体要求和目标

  贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署和市委、市政府工作要求,立足于保障经济安全运行、维护群众合法权益、优化金融生态环境,各部门、各机构、各行业共同参与,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,提高社会公众对非法集资危害性的认识,增强识别能力和防范意识,营造全社会共同防范打击非法集资的良好氛围,维护经济金融秩序和社会稳定。

  二、宣传形式及内容

  各镇街区、各部门、各金融机构等要积极组织、共同参与,拓宽宣传渠道,丰富宣传形式,以群众喜闻乐见的形式,开展宣传教育活动,重点宣传以下内容:

  (一)非法集资的特征、常见形式及手段。通过图文并茂、生动活泼的形式,以通俗易懂的内容向公众说明非法集资的基本常识。

  (二)解读非法集资典型案件。通过典型案件以案说法,用实实在在的事例对社会公众形成警示,以防其上当受骗。

  (三)非法集资举报奖励办法。向社会公布举报奖励办法和举报电话,鼓励公众积极发现线索并进行举报,共同防范和打击非法集资。

  (四)加强风险警示教育。使群众牢记“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。重点宣传“参与非法集资风险自担、责任自负,政府不买单”,消除群众对政策措施的误解误读和不当期盼,自觉抵制和远离非法集资。

  三、重点领域和重点人群

  各镇街区、各单位要结合辖区、行业风险特点,针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民专业合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强宣传教育;结合实际对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,进行重点风险提示。针对老年人、农村居民、在校大学生等风险防范意识差、承受能力弱的群体,开展重点宣传教育。加强对商务写字楼、拆迁区、产业聚集区、高新技术开发区等非法集资高发易发区域的宣教力度。

  四、任务分工

  (一)各镇街区宣传活动

  各镇街区要结合辖区实际,组织开展非法集资宣传活动,集中宣传与日常宣传相结合,营造防范非法集资良好氛围。在辖区人员集中区域开展集中宣传活动,所有镇街区有专人负责宣传工作,集中宣传不少于4次、宣传覆盖人群不少于60%;组织开展巡讲活动,组织宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村庄、进家庭活动,确保全覆盖;做好重点区域宣传,确保商务楼宇、孵化器、园区等重点区域全覆盖;在辖区所有投融资中介机构、网贷机构、房地产销售机构、农民专业合作社、民办教育、养老机构等重点机构营业场所及周边张贴防范非法集资宣传海报,悬挂风险提示标语或者设置风险提示牌,确保重点机构全覆盖;在官方公众号、网站,投放、播放非法集资宣传教育知识,确保媒体宣传全覆盖。

  (二)市打击和处置非法集资工作领导小组成员单位宣传活动

  各有关职能单位,要结合自身业务实际,积极采取多种形式的宣传方式,广泛宣传。要注重政策法规宣传解读,积极引导广大群众采用正确的投资理财方式,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”的理念。及时回应群众关切,主动发声、准确发声,弘扬传播正能量,有力震慑犯罪,营造良好社会舆论氛围。

  (三)金融机构宣传活动

  各金融机构利用营业网点LED屏、室内外显示屏、网站及公众号等播放非法集资风险提示,宣传理财知识,解读非法集资典型案例,引导市民正确投资理财,远离非法集资。

  责任单位:市金融办、人民银行安丘市支行、市银监办,各银行、保险、证券机构。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导

  充分认识防范非法集资宣传教育的重要性,把防控非法集资风险放到维护金融安全、打好风险防控攻坚战的政治高度上,落实属地管理责任,发挥行业部门优势,形成宣传教育常态化机制。

  (二)精心安排部署,确保宣传效果

  各单位要结合实际,针对每项宣传活动科学制定工作计划,精心组织实施,创新宣传方式,狠抓工作落实,营造良好的宣传氛围,确保宣传教育工作落到实处。

  (三)积极总结经验,打造品牌活动

  对于宣传活动中的经验做法进行积极总结,并加以推广,加强信息交流,实现资源共享,为后续防范处置非法集资工作提供借鉴指导。

扫一扫在手机打开当前页