索 引 号: 123707847554005985/2021-70377 分  类: 数字图文解读 ; 机关事务;其它
发布机构: 市机关事务服务中心 发文日期: 2021-01-29
标  题: 【数字图文解读】《安丘市机关事务服务中心2020年政府信息公开工作年度报告》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【数字图文解读】《安丘市机关事务服务中心2020年政府信息公开工作年度报告》

发布时间:2021-01-29
    本报告由安丘市机关事务服务中心按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《安丘市人民政府办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制发布和报送工作的通知》要求编制。

本年度报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至202012月31日止。如对本报告有任何疑问,请与安丘市机关事务服务中心联系,地址:联系电话:0536-4396101,山东省安丘市青云大街623号机关综合办公大楼101室,电子邮箱:aqswglj@wf.shandong.cn

一、总体情况 

2020年,市机关事务服务中心认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于政府信息公开工作的部署要求,进一步调整优化公开目录,深入拓展公开渠道,持续丰富公开形式,及时回应社会关切,不断提升政府信息公开工作力度和实效,政府信息公开水平实现新的突破。 

)主动公开情况。

在主动公开信息工作中,机关事务服务中心主要通过两种形式发布政府信息:一是通过安丘市人民政府信息公开网站相关页面发布;二是通过政务公开栏其他方式进行发布。截止202012月31日,中心主动公开各类政府信息43条。其中通过政府网站主动公开14,公开的信息中,政策文件1条,工作信息7条,重点信息2条,其他信息4条;通过政务公开栏等其他方式公开29条。



依申请公开情况。

1.依申请公开情况。市机关事务服务中心2020年共收到政府信息公开申请4件,其中网络申请1件、信件申请3件,内容涉及权责清单、三定方案、财政预决算等方面。

2.申请处理情况。共答复政府信息公开申请4件,按时办结4件,按时办结率100%。其中,属于已主动公开范围1件,信息不存在3件。

3.申请行政复议、提起行政诉讼情况。全年未发生因政府信息公开被行政复议、提起行政诉讼情况。

政府信息管理情况。

一是建立政府信息公开工作制度,落实专人负责政府信息公开工作,严格执行政府信息公开的法律法规,认真落实政府信息公开申请受理答复各环节制度规范,详实审核公开事项内容,严把信息公开原则和关口,确保公开内容合法、准确和严肃,确保公开的范围、形式、时限、程序等符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求。

二是建立政府信息发布保密审查制度,认真落实《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。2020年未发生任何泄密或因保密审查不当引发的事件。

(四)平台建设情况。

2020年,我中心通过多种方式规范政府公开信息的采集、审核和发布工作,确保“政府信息公开”专栏内容不断更新,促进机关事务服务中心政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。认真做好“12345”政务服务热线受理工作,为群众提供免费咨询服务。以节能宣传周等活动为载体,拓宽公开渠道,不断丰富公开信息的形式和载体,当场解答群众的咨询和疑难问题。

(五)机构建设及人员配置情况。

2020年按照分工重新调整中心政务公开领导小组,重新确定分管负责人,全面负责做好中心政府信息公开管理工作办公室为信息公开工作机构,并安排专兼职工作人员具体负责,同时,中心各科室、单位也将信息公开工作作为日常工作的规定动作,适合公开发布的信息及时主动报送办公室,确保信息准确性和时效性。

(六)监督保障情况。

1.强化考核监督。坚持提高站位,将政府信息公开工作,纳入年度绩效考核体系,激发全中心政府信息公开工作积极性和主动性。

2.完善工作机制。制定《2020年政务公开工作实施方案》,主动接受市政府政务公开办公室对我中心政务公开工作的监督,发现问题及时整改。同时,中心政务公开办公室负责对各科室工作进行考核监督,压实各级责任,及时反馈改进,确保政务信息及时准确发布。

3.抓好队伍培训。积极参加市政府组织的政府信息公开工作会议和业务培训,制定中心培训计划,每年定期主动对各科室单位政府信息公开工作负责人进行培训,切实提高对政府信息公开工作的认识水平和工作能力。

(七)工作考核、社会评议和责任结果追究结果情况 

1、建立考核制度。根据市政府政务公开办公室政务公开日常记账考核制度,制定政务公开考核制度,主动接受市政府政务公开办公室对我单位政务公开工作的监督,发现问题及时整改。同时,政务公开办公室负责对各科室工作进行考核监督,对工作不到位的地方,及时反馈改进,确保政务信息及时准确发布。

2、主动听取社会公众意见。对于需要向社会进行意见征集的,通过网站公示、向相关单位发送征求意见函和召开座谈会等多种途径,主动听取社会公众意见建议。 

3、责任追究结果情况。2020年度我单位未出现因信息公开不到位需要进行责任追究的情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

4