索 引 号: 11370784004230807Y/2021-68473 分  类: 政策解读材料 ; 土地
发布机构: 市自然资源和规划局 发文日期: 2021-05-17
标  题: 【材料解读】《安丘市2021年地质灾害防治方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【材料解读】《安丘市2021年地质灾害防治方案》

发布时间:2021-05-17

《安丘市2021年地质灾害防治方案》(安政办〔202122号)(以下简称《方案》)已于2020512日由市政府印发施行。现将有关情况解读如下:

一、制定背景

地质灾害防治,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。为深入贯彻落实国家、省和潍坊市地质灾害防治工作要求,切实做好全市2021年度地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害带来的损失,维护广大人民群众的生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》等有关规定,结合我市实际,制定本方案。

二、政策依据

《地质灾害防治条例》第十八条县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布。

三、出台目的

《方案》的出台,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持以人民为中心发展理念的根本要求,对我市地质灾害防治工作具有重要指导意义。《方案》是以保护人民生命生活生产安全为目标,全面推进地质灾害综合防治体系建设,着力提高全市地质灾害防治能力和水平,保障经济社会和环境全面协调可持续发展,对促进我市和谐城市建设具有重大意义。

四、重要举措

一是明确了我市2020年度地质灾害灾情险情。2020年度,我市无地面塌陷、地裂缝、滑坡、山体崩塌、矿山边坡崩塌等地质灾害发生。

二是明确了我市地质灾害隐患的主要发育类型、分布范围及影响对象。根据我市辖域内地形地貌特征、地质构造及地层分布特征,综合考虑环境地质、水文地质、工程地质条件及人类工程活动多方面因素,确定我市地质灾害隐患发育的主要类型是自然降水等因素诱发的山体滑坡、人类工程活动诱发的突发性地面塌陷和露天矿坑边坡崩塌等。2021721日,根据《潍坊市自然资源和规划局关于印发2021年度潍坊市重要地质灾害隐患点汛前逐点排查专家论证意见的通知》,经地质灾害专家论证认定市地质灾害隐患点现有11处,主要地质灾害类型为滑坡、崩塌和地面塌陷

三是详细阐述了地质灾害隐患区(点)的调查结果,并对已发生地质灾害的隐患点进行了原因分析。

四是明确了我市地质灾害防范重点及专业防范措施。其中,景芝镇、金冢子镇和大盛镇等历史遗留的重晶石矿采空区,为地面塌陷重点防范区;石埠子镇孟家旺、柳河峪村、辉渠镇前崮山沟村山体滑坡灾害隐患区;石埠子镇、辉渠镇、郚山镇、柘山镇等地露天采石矿山较多,为矿坑边坡崩塌的重点防治区。

五是从部门责任落实、宣传教育群测群防完善、常规防范制度执行等方面详细阐述了我政府部门地质灾害防治保障措施。

 

扫一扫在手机打开当前页