索 引 号: 11370784004230807Y/2021-68753 分  类: 主要负责人解读 ; 土地
发布机构: 市自然资源和规划局 发文日期: 2021-02-28
标  题: 【主要负责人解读】安丘市自然资源和规划局党组书记、局长戴军解读《安丘市2021年度土地储备计划》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】安丘市自然资源和规划局党组书记、局长戴军解读《安丘市2021年度土地储备计划》

发布时间:2021-02-28

《安丘市2021年度土地储备计划》(安政发〔2021〕3号)已于2021年2月28日由市政府印发施行。现将有关情况解读如下: 

  一、政策背景

为加强房地产市场调控,加快城市基础设施和公共设施建设,不断完善城市功能,持续改善城市环境,加强土地储备与融资管理,合理确定土地储备规模,促进土地节约集约,规范土地市场运行,结合我市实际,编制《安丘市2021年度土地储备计划》。

二、决策依据

1、《中华人民共和国土地管理法》

2、《国有建设用地供应计划编制规划(试行)》(国土资发(2010)117号)

3、《国土资源部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会关于加强土地储备与融资管理的通知》(国土资发〈2012〉162号)

4、《国土资源部财政部中国人民银行中国银行业监督管理委员会关于印发<土地储备管理办法>的通知》(国土资规〔2017〕17号)

5、《财政部国土资源部关于印发《土地储备资金财务管理办法》的通知》(财综〔2018〕8号)

6、《财政部国土资源部关于印发<地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)>的通知》

7、《山东省国有土地储备办法》

三、出台目的

为更好地实施城市总体规划和土地利用总体规划,实现土地收储工作的规范化、科学化,切实发挥土地调控作用,保障经济社会发展用地需求,实施国民经济与社会发展规划、土地利用总体规划和城市总体规划,更好调控土地市场、促进土地资源合理利用目标,提高土地储备计划的前瞻性、科学性、针对性和合理性。

四、重要举措 

1、及时公布,按计划储备。土地储备计划经市政府批准后,及时向社会公布。对市政府交办其他符合储备条件的土地,在履行相关报批手续的情况下进行收储。 

2、规范运作,阳光储备。国有土地收回储备,实行土地储备联审联批制度。储备土地补偿标准严格按照相关法律法规确定收储补偿标准。对收回储备土地用于公益设施用地的补偿标准,采取由政府招标的评估机构进行评估,确定收回补偿费用。 

3、打破界限,整片储备。打破原有村居用地界限,坚持整体规划、连片开发。统筹考虑“城中村”改造进度,合理安排改造安置及腾出土地的规模,严格控制土地投放规模、时序和步骤,在保障“城中村”改造工作顺利实施的前提下,尽量整片收储。 

4、各负其责,协调配合。发改、自然资源和规划、财政等相关部门及相关镇街区要根据土地储备进展情况,各司其职,及时跟进,确保土地储备计划顺利实施。 

 

扫一扫在手机打开当前页