索 引 号: 11370784004230807Y/2020-25065 分  类: 随机抽查事项清单 ; 土地
发布机构: 市自然资源和规划局 发文日期: 2020-02-26
标  题: 2020年安丘市自然资源和规划局“双随机一公开”抽查事项清单公示 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

2020年安丘市自然资源和规划局“双随机一公开”抽查事项清单公示

发布时间:2020-02-26

序号

抽查事项

抽查对象

抽查内容

抽查依据

抽查方式

抽查比例和频次

备注

1

测绘资质巡查

乙丙丁级测绘资质单位

1.测绘资质资格条件符合情况;

2.测绘业绩和项目合同履约情况;

3.测绘质量保证体系和测绘成果保密管理制度建立情况;

4.测绘资质年度报告公示情况;

5.测绘项目备案、成果汇交等法定义务履行情况;

6.遵守测绘法律法规的情况;

7.结合日常监管需巡查的其他内容。

1.《测绘法》第四条 县级以上地方人民政府测绘地理信息主管部门负责本行政区域测绘工作的统一监督管理。

2.《国家测绘地理信息局测绘资质管理规定》第三条 县级以上地方人民政府测绘地理信息行政部门负责本行政区域内测绘资质的监督管理工作。

3.《山东省测绘资质管理规定》第二十九条 实行测绘资质巡查制度。市级测绘地理信息行政主管部门负责制定本行政区测绘资质单位巡查工作计划,负责对本行政区域乙级以下测绘资质单位的巡查,可以委托县级测绘地理信息行政主管部门进行巡查,每年巡查比例不少于本行政区域测绘资质单位总数的20%

实地核查、书式检查、监督举报

抽查比例5%,抽查频次每年不少于两次

 

2

对测绘成果质量的监督检查

丙、丁级测绘资质单位

测绘单位完成的项目成果质量情况、质量管理体系运行情况,包括仪器、设备检定情况,软件的测试情况以及法律、法规规定的其他检查内容。

 1.《测绘法》第四条 县级以上地方人民政府测绘地理信息主管部门负责本行政区域测绘工作的统一监督管理。

    2.《国家测绘地理信息局测绘地理信息质量管理办法》第五条 各级测绘地理信息行政主管部门应当严格依法行政,强化对测绘单位质量工作的日常监督管理,强化对测绘地理信息生产过程和成果质量的监督管理,强化对重大测绘地理信息项目和重大建设工程测绘地理信息项目质量的监督管理。

    第六条 国家对测绘地理信息质量实行监督检查制度。甲、乙级测绘资质单位每3年监督检查覆盖一次,丙、丁级测绘资质单位每5年监督检查覆盖一次。

实地核查和书式检查相结合。

抽查比例5%,抽查频次每年不少于两次

 

3

对涉密测绘成果的保密检查

涉密测绘成果生产、使用大宗用户及乙、丙、丁级测绘单位

1.保密领导责任制的贯彻情况;

2.保密机构与保密制度的建立情况;

3.涉密测绘成果的保管和使用情况;

4.涉密人员和涉密载体管理情况;

5.保密安全措施的落实情况;

6.保密宣传和培训等情况。

 1.《测绘法》第四条 县级以上地方人民政府测绘地理信息主管部门负责本行政区域测绘工作的统一监督管理。

    2.《测绘成果管理条例》第三条 县级以上地方人民政府负责管理测绘工作的部门(以下称测绘行政主管部门)负责本行政区域测绘成果工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责本部门有关的测绘成果工作。

    3.《国家测绘地理信息局关于加强测绘地理信息安全管理的通知》(国测发〔201211号) 加强涉密测绘成果跟踪监管。各级测绘地理信息行政主管部门要将批准提供的涉密测绘成果清单及时抄告使用单位所在地的测绘地理信息行政主管部门及其行业主管部门,以便开展日常监督管理。严格督促使用单位在使用目的或项目完成后的六个月内销毁申请使用的涉密测绘成果。对在涉密测绘成果跟踪检查中发现有违法使用和违规管理涉密测绘成果情况的使用单位要列入黑名单,并向全系统通报,在整改措施落实到位前,暂停向其提供涉密测绘成果;属于测绘资质单位的,还要纳入测绘地理信息市场不良信用信息管理范围。

实地核查、书式检查、监督举报

抽查比例5%,抽查频次每年不少于两次

 

4

测量标志巡查

全体公民

1、违规使用永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志;

2、侵占永久测量标志;

3、安全范围内从事危害测量标志的活动;

4、擅自拆除永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用;

 

1、《测绘法》 第四十一条 任何单位和个人不得损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志,不得侵占永久性测量标志用地,不得在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动。

第四十五条 县级以上人民政府应当采取有效措施加强测量标志的保护工作。

县级以上人民政府测绘行政主管部门应当按照规定检查、维护永久性测量标志。

乡级人民政府应当做好本行政区域内的测量标志保护工作。

   2、《中华人民共和国测量标志保护条例》 第五条 县级以上人民政府管理测绘工作的部门负责本行政区域内的测量标志保护工作。

实地核查、书式检查、监督举报

抽查比例5%,抽查频次每年不少于两次

 

扫一扫在手机打开当前页