索 引 号: 113707840042956353/2020-35129 分  类: 新闻发布制度 ; 
发布机构: 市公安局 发文日期: 2020-12-18
标  题: 安丘市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

安丘市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布时间:2020-12-18

    12月18日上午,安丘市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会市扫黑办、市纪委监委、市委组织部、市公安局、市检察院、市法院分别介绍了扫黑除恶专项斗争工作情况。各镇街区党(工)委政法委员参加会议。

    中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,在市委、市政府的坚强领导和大力推进下,全市上下认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,对群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,始终保持高压严打态势,全力保障社会长治久安、人民群众安居乐业。 

    政治责任进一步担实,组织领导能力明显提高。安丘市始终把推进专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,坚持“三级书记”抓扫黑除恶,将扫黑除恶纳入市委、市政府重要议事日程,建立了市委常委会议、市政府常务会议定期研究扫黑除恶的工作制度,主要领导靠前指挥,把扫黑除恶的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,扎实推进扫黑除恶“安丘战役”,先后打响了声势战、攻坚战、破袭战、阵地战。今年进入扫黑除恶专项斗争为期三年的收官之年,我们以线索清仓、逃犯清零、案件清结、“伞网”清除、黑财清底、行业清源“六清”行动为抓手,强化措施、狠抓落实,攻坚突破了一批涉黑涉恶复杂案件,集中治理了一批行业乱点乱象,最大限度挤压了黑恶势力滋生空间。 

    工作机制进一步完善,线索核查质效明显提高。创新实行涉黑涉恶违法犯罪线索摸排承诺制,坚持“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,对辖区和重点行业、重点领域、重点部位进行拉网式、滚动式排查,确保无漏网之鱼。坚持线索核查研判会商制度,对收到的线索深入研判、精准分流、分类办理。坚持核查情况反馈制度,对群众举报线索核查进展及结果,及时向实名举报人反馈,回应群众关切。目前,市扫黑办收到的潍坊市级以上线索查结率达到100%,群众实名举报反馈率达到100%。 

    依法严惩进一步强化,精准打击水平明显提高。市扫黑办积极组织协调,不断提高共识、凝聚合力;政法部门充分发挥主力军作用,公检法“三长”靠前指挥,切实保证对涉黑恶犯罪的打击效果。截至目前,市公安局共侦办涉黑组织案3件、涉恶集团案3件、涉恶团伙案18件,查封、冻结、扣押涉案资产9.7亿余元;市检察院公诉涉黑涉恶案件7件;市法院一审判决黑社会性质组织案2件、恶势力集团案1件、恶势力团伙案3件。 

    深挖彻查进一步深化,“惩腐打伞”能力明显提高。坚持扫黑除恶与“惩腐打伞”同向发力,对涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题一查到底。市纪委监委聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等三个方面问题,不断强化与政法机关的协作配合,对涉黑涉恶案件同步介入,对案件背后“保护伞”问题同步排查,发现一起、查处一起,绝不手软、绝不姑息。到目前,我市共查处党员干部及公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件24起,处理49人,其中党纪政务处分29人;查处“保护伞”问题7起10人。 

    基层组织进一步建强,村级治理能力明显提高。把扫黑除恶与基层组织建设同步推进,建立软弱涣散基层党组织整顿“五包一定”工作机制,扎实开展“五清零、五提升”集中攻坚,83个软弱涣散村党组织已全部完成整顿转化。深化村党组织书记“五化”管理,建立村党组织书记抓基层党建10条责任清单,定期排查村党组织书记违法违纪行为线索,发现问题及时跟进处理,坚决防范黑恶势力渗透。深化村级“阳光议事日”制度,坚持每月“晾晒”账单、集中议事,开展“一月一典型”评选活动,累计评选先进典型3万多个。 

    协调配合进一步增强,综合治理成效明显提高。着眼于标本兼治、源头治理,市扫黑办发挥牵头抓总作用,组织开展了十大重点行业领域专项整治行动,纪检监察、法院、检察院、公安局等部门对执纪执法办案工作中发现的行业领域监管问题漏洞,及时向主管部门提出加强行业领域监管的意见建议;相关部门以点带面,不断完善监管措施,补齐短板漏洞。专项斗争以来,我市已制发监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函75份,相关部门单位共开展专项治理41次,堵塞管理漏洞35个,完善监管措施49条,建立完善相关制度33项。 

    下步,我们将以“咬定青山不放松”的韧劲,继续保持昂扬斗志,坚持推进力度不减弱、靶向打击不动摇、“打伞破网”不松劲、源头治理不停步,在确保扫黑除恶专项斗争圆满收官的基础上,巩固放大常治长效成果,让人民群众带着幸福感、安全感迈入全面小康。 

    会上,市法院通报了一审判决的杜殿在黑社会性质组织案、游培法恶势力集团案有关情况。 

 

扫一扫在手机打开当前页