索 引 号: 13370784MB2806147H/2018-00050 分  类: 通知公告公示;资金分配和使用 ; 扶贫
发布机构: 市扶贫办 发文日期: 2018-07-03
标  题: 安丘市140MW光伏集中电站扶贫收益资金分配使用意见 文  号: 安扶贫办字〔2018〕27号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市140MW光伏集中电站扶贫收益资金分配使用意见

发布时间:2018-07-03

关于印发《安丘市140MW光伏集中电站

扶贫收益资金分配使用意见》的通知

 

各镇街区:

现将《安丘市140MW光伏集中电站扶贫收益资金分配使用意见》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

 

 

 

安丘市扶贫开发领导小组办公室     

2018年7月3日          

此件主动公开

 

 

安丘市140MW光伏集中电站扶贫收益资金

分配使用意见

 

为确保光伏扶贫收益及时惠及广大贫困人口,建立利益联结和带贫减贫长效机制,根据《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)、《国务院扶贫办关于印发<村级光伏扶贫电站收益分配管理办法>的通知 》(国开办〔2017〕61号)、《国家能源局、国务院扶贫办关于印发<光伏扶贫电站管理办法>的通知》(国能发新能〔2018〕29号)和《安丘市光伏扶贫项目收益分配监督管理办法》(安扶贫办字〔2016〕18号)文件要求,结合工作实际,现就我市140MW光伏集中电站2018年扶贫收益资金(以下简称收益资金)的分配使用,制定本意见。

  • 总体要求

收益资金主要按照因素法进行分配,分配因素主要考虑各镇街区贫困人口规模、年度脱贫攻坚任务、贫困程度等。实行镇级申报,县级统筹分配,以现金分红方式直接打卡补贴到户,确保贫困人口年均可支配收入稳定超出省定脱贫标准。

二、受益范围

收益资金全部用于全市继续享受政策贫困人口的脱贫增收。继续享受政策的贫困人口指国务院扶贫办系统2017年底动态调整后标注为“未脱贫”、“返贫”和“已脱贫享受政策”的建档立卡贫困户,但不包括已死亡、档外管理标注为“已脱贫不再享受政策”的建档立卡贫困户。

三、分配原则

1、突出重点。收益资金分配主要面向丧失劳动能力或弱劳动能力的建档立卡贫困人口。各镇街区申请补助范围原则上不低于辖区内继续享受政策贫困户户数的75%,确保符合条件的建档立卡贫困户应补尽补。

    2、实行差异化分配。根据各镇街区申报户数及补贴数额,由县级扶贫部门进行审核,提出具体分配数额,由财政部门根据扶贫部门的意见直接拨付至各镇街区财政账户,由各镇街区根据贫困户的贫困程度进行差异化分配,确保符合条件的建档立卡贫困户精准受益。

四、申报程序

按照村提名评议、镇审核公示、县备案公示的程序,确定收益资金分配对象。

1、村提名评议。召开村民代表大会,对符合条件的建档立卡贫困户按贫困程度进行提名,并进行民主评议,评议结果在村内公示栏进行公示,公示时间不少于7天。

2、镇审核公示。乡镇负责对上报的名单进行审核,审核无异议后在镇政务公开栏内进行公示,公示时间不少于7天,公示无异议后,拟定具体收益分配方案,并将分配方案及拟到户受益名单统一报市扶贫部门备案。

3、县备案公示。市扶贫办将各镇街区上报的收益分配方案及建档立卡贫困户名单进行汇总备案,并在政府网站进行公示,公示时间不少于7天。

五、资金拨付

    各镇街区收到财政部门拨付的收益资金后,依据收益分配方案,及时将建档立卡贫困户所得收益转入贫困户“一卡通”账户,不得采用现金发放方式。

六、监督保障

1、完善收益分配档案。市扶贫办建立收益资金受益人员信息档案,纳入扶贫信息管理大数据平台进行监督管理。各镇街区及时收集整理村民代表民主评议、公示公告等收益分配过程中形成的影像、文书档案资料,进行归档留存,相关证明材料装入贫困户个人档案。

2、强化资金监管。对分配给建档立卡贫困户符合规定的收益,要精准发放到户,对任何截留、挤占、挪用收益资金的单位和个人,依法依纪追究责任。

七、其它

各镇街区对已投入运营的其它扶贫开发项目扶贫收益资金,要充分考虑项目实施方案和贫困人口动态调整情况,适时调整项目年度分配计划和受益对象。项目覆盖带动贫困人口,实行差异化到户扶持政策,因人因户精准帮扶,避免项目收益平均分配,确保帮扶的针对性和实效性。扶贫项目收益主要用于帮扶建档立卡贫困户,其余可用于发展村内公益事业,对有一定劳动能力的贫困人口,村集体可利用项目收益设立村内公益岗位,通过就业增加收入。

本意见由市扶贫办负责解释,自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页