索 引 号: 11370784004295192K/2022-11535 分  类: 政务动态 ; 物价
发布机构: 市发改局 发文日期: 2022-08-05
标  题: 我市四部门加强月饼市场监管 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

我市四部门加强月饼市场监管

发布时间:2022-08-05

中秋节临近,提倡节约、反对浪费,促进月饼行业健康发展,8月5日,市发改局会同市工信局、市商务局、市市场监管局召开全市月饼市场监管专项工作会议,深入贯彻落实国家发展改革委等四部委《关于遏制“天价”月饼 促进行业健康发展的公告》(以下简称《公告》),研究部署加强我市月饼市场监管,推动月饼等大众消费品回归传统文化本源,维护消费者合法权益措施办法。

会议决定,自8月初至中秋节期间,四部门密切协作,形成监管合力,加强对从事月饼生产、销售活动经营者的行业指导和监管执法。重点关注酒店、餐厅、电商平台等领域,重点抽查生产销售盒装月饼单价超过500元的经营者,严厉打击过度包装、搭售及混合销售、违反食品安全标准等行为。

会议要求,加强月饼市场巡查,开展市场调研,全面了解月饼市场生产、销售和价格动态,发现月饼经营者在生产、销售活动中违反《公告》有关规定的,要及时转告相关部门予以处置。

会议倡议,社会各界、新闻媒体和广大消费者积极发挥社会监督和舆论监督作用,发现违法违规经营线索,及时拨打12345政务服务便民热线投诉举报,配合相关部门严厉打击月饼市场违法违规行为,共同维护正规市场秩序,促进形成良好社会风尚。

扫一扫在手机打开当前页