索 引 号: 11370784004295192K/2021-02173 分  类: 主要负责人解读 ; 国民经济发展规划、计划
发布机构: 市发改局 发文日期: 2021-07-09
标  题: 【主要负责人解读】安丘市发改局党组书记、局长李华锋解读《安丘市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】安丘市发改局党组书记、局长李华锋解读《安丘市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

发布时间:2021-07-09

  一、政策背景

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市推动高质量发展、建设现代化高品质城市的关键五年。市级主要领导对“十四五”规划编制工作高度重视,先后召开一系列会议进行研究。市委、市政府成立高规格领导小组,市委主要领导亲自部署、亲自谋划、亲自推动,多次听取专题汇报。市发改会同各部门、各镇街区,全力做好“十四五”规划编制相关工作。

为切实做好“十四五”规划编制工作,2020年3月,市政府制定出台了“十四五”规划编制工作意见,对“十四五”总体规划和各专项规划编制工作进行了安排部署。5月14日,公开聘请省工程咨询院编制我市“十四五”总体规划;6月30日至7月3日,规划编制组深入镇街区有关部门单位,广泛征求“十四五”编制建议,收集“十四五”规划基础素材;7月中旬,拟定出了全市“十四五”规划基本框架;8—9月份,对规划框架进行修改完善;10月中旬,完成规划初稿;11月初,根据中央十九届五中全会规划编制建议,及时完善规划编制内容;11月24日,市委召开常委会议,要求加快“十四五”规划编制工作,尽快形成编制成果,按程序征求意见建议,确保规划编制高质量高水平。12月初,在广泛征求各单位意见建议的基础上,形成了征求意见稿。12底前,分别提交市委常委会、市政府常务会研究,并进一步修改完善

2021年128日经市十届人大次会议审议通过后,于630日以安丘市人民政府《关于印发安丘市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》(政发〔2021〕10号)正式印发(以下简称“规划《纲要》”)。

  二、决策依据

  规划《纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦安丘市委总体工作思路,根据市委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制。

  三、制定目的

  规划《纲要》主要阐明市委、市政府战略意图,擘画未来十五年的发展愿景,明确未来五年经济社会发展的总体目标、主要任务和重大举措,是市场主体的行为导向,是政府履行职责的重要依据,是全市人民共同的行动纲领。

  四、主要内容和措施

  规划《纲要》共1346节,约6.2万字,分三大板块。

  第一板块是总论部分,包括第1、2章。系统总结“十三五”时期安丘经济社会发展取得的巨大成就和优势,提出今后五年的指导思想,对“十四五”乃至2035年发展的主要目标作出安排。

  第二板块是分论部分,包括第3至12章,共10项重大战略任务,一是坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;二是科学构建现代产业体系,确保高质量发展新动力;三是融入国内大循环,构建高质量发展新格局;四是全面深化改革,增强经济发展内生动力;五是加快乡村振兴开创乡村发展新风貌;六是提升城乡发展水平,构建协调共进新格局;七是努力打造文化强市提升文化软实力;八是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;九是不断增进民生福祉,共享全面发展新成果;十是坚守法治思维全力打造平安安丘

  第三板块是实施保障部分,为第13章。主要提出确保“十四五”规划《纲要》落地落实的保障措施。

 

扫一扫在手机打开当前页