索 引 号: 493855460/2019-73244 分  类: 市直部门;市直部门 ; 
发布机构: 市应急宣教中心 发文日期: 2019-08-05
标  题: 安丘市应急宣教中心关于全面推进政务公开工作的实施方案 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市应急宣教中心关于全面推进政务公开工作的实施方案

发布时间:2019-08-05

根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)《山东省人民政府办公厅关于印发2019年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2019〕15号)和《潍坊市人民政府办公室关于印发潍坊市2019年政务公开重点工作任务分工的通知》(潍政办字〔2019〕77号)、《安丘市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》(安政办〔2019〕49号)文件要求,为扎实做好信息公开工作,加强政务公开平台建设。结合我中心实际,现制定如下实施方案。 

一、扎实做好信息公开工作 

1.加强权责清单管理和公开。结合机构改革和职能优化,动态调整权责清单,及时向社会公开。进一步加强权责清单规范化建设,推动权责清单与“三定”规定有机衔接。  2.全面推进“双随机、一公开”监管。除法律、法规明确规定外,及时、准确、规范向社会公开随机抽查事项、抽查计划、抽查结果,并根据工作实际情况等进行动态调整。

3.及时公开业务工作。对应急活动、应急宣传等工作信息及时公开。

二、加强政策解读回应

1.深入解读好重要政策措施。围绕2019年全市重点工作任务,全面公开、精准解读相关政策措施,将政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,按照“谁起草、谁解读”的原则,推动政策解读制度化。重大政策出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后 3 个工作日内主动发布,重点解读政策措施的背景依据、宗旨任务、主要内容、涉及范围、执行口径、注意事项以及新旧政策差异等,使公众更好地理解掌握政策内涵。充分发挥政策参与制定者、专家学者和新闻媒体的作用,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

2.及时回应社会关切。强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任。建立健全突发敏感舆情应急处置机制,坚持事件处置和舆情应对同步安排、同步实施、同步落实。主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

3.切实增强回应实效。积极运用媒体专访、座谈访谈、撰写文章、简明问答、政策进社区等多种方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。对专业性较强的政策,要发挥专家学者的作用,进行专业解读,提升解读的准确性、权威性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑、推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

三、加强政民互动

1.推进决策公开。及时通过政府网站向社会公布决策制定时意见收集和采纳情况。认真执行政府重大行政决策合法性审查制度,把公众参与、专家论证、风险评估作为重大行政决策合法性审查的必要条件。决策草案须经政府法制部门审查合格后,方可进入集体讨论决定环节。

2.推进会议公开。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议制度。建立反馈机制,对意见、建议采纳情况和会议议定结果,告知列席代表,并将会议相关材料在政府网站公开发布。

四、强化组织保障

1.健全领导体制机制。高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,及时调整政务公开领导小组,切实履行指导协调职能。主要负责人要定期听取汇报、协调解决问题,分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障。

   2.提高依法公开能力。认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的宣传和解读,组织开展形式多样的普法活动。加大主动公开力度,做到应公开尽公开,要在符合保密要求的前提下,依法公开“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录、指南等。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,并积极探索建立政府信息依申请公开专业化办理制度,不断提升依申请办理水平。

扫一扫在手机打开当前页