索 引 号: 113707840042955715/2021-71024 分  类: 主要负责人解读 ; 
发布机构: 石堆镇 发文日期: 2021-05-10
标  题: 【主要负责人解读】安丘市石堆镇党委副书记、镇长臧亮解读《石堆镇防溺水工作方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】安丘市石堆镇党委副书记、镇长臧亮解读《石堆镇防溺水工作方案》

发布时间:2021-05-10

一、政策背景

多年来,溺水事故一直是我国中小学生非正常死亡的头号杀手。溺水事故大多发生在校外、节假日或暑假期间。目前,夏季即将到来,汛期将至,防溺水工作进入关键时期。

二、决策依据

根据《关于进一步做好预防未成年人溺水的若干措施》(潍政办字〔2021〕45号)文件要求,结合我镇实际,特制定本方案。

三、出台目的

为切实做好我镇中小学生防溺水安全工作,建立健全学校、家庭、社会“三位一体”预防溺水事故工作体系,共筑学生夏季溺水防护网。

四、重要举措

1.明确责任分工。镇政府牵头、组织协调镇级各有关部门、社区、村庄严格落实职责分工。

2.明确工作重点。主要通过对辖区内的水域开展安全隐患大排查,加大防溺水宣传力度,各村庄与各有关部门形成工作合力,提升应急救援能力等方面开展防溺水工作。

3.明确工作步骤。本工作共分为三个阶段:动员部署阶段、排查整治阶段、常态化巩固阶段。根据三个阶段工作安排部署,做好各阶段各项工作。

    4.明确工作要求。成立防溺水工作领导小组,强化督查整改,各村、各有关单位加强协作,强化责任,建立健全预防溺水事故工作责任制和责任追究制

扫一扫在手机打开当前页