索 引 号: 113707840042955715/2021-70048 分  类: 镇街区政府;通知公告公示;应急管理体制机制建设 ; 
发布机构: 石堆镇 发文日期: 2021-05-10
标  题: 关于印发《石堆镇防溺水工作方案》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

关于印发《石堆镇防溺水工作方案》的通知

发布时间:2021-05-10

各社区、村,各有关部门单位:

现将《石堆镇防溺水工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

安丘市石堆镇人民政府    

2021年510      

 

  

石堆镇防溺水工作方案

 

为深入贯彻落实以人民为中心发展思想,弘扬“生命至上、安全第一”理念,进一步推进平安石堆建设,全面加强预防溺水事故安全教育管理工作,根据《关于进一步做好预防未成年人溺水的若干措施》潍政办字〔2021〕45号文件要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持预防为主、源头治理,属地管理、分级负责,尽职负责、失职追责,全面履行教育、管理、监护责任,建立健全学校、家庭、社会“三位一体”预防溺水事故工作体系,构筑安全防护防线,最大限度减少溺水事故发生。

二、职责分工

(一)镇政府:负责牵头、组织协调相关职能部门开展专项工作,将水域巡查纳入网格员工作职责,将预防溺水事故工作纳入社会治安综合治理、平安建设考核范畴,推动专项工作措施落地。

教管办、学校负责学生预防溺水事故安全教育,通过公共安全教育课、校园宣传等形式开展预防溺水事故专题教育,增强教师、学生、家长的防范意识,让学生掌握溺水时正确自救施救方法。全面开展集中教育活动,印发《致中小学生家长的一封信》、与家长签订《安全责任书》,提醒、督促家长履行“法定监护人”监管责任。并通过开展家访,延伸预防溺水宣传教育阵地,增强家长预防溺水事故的安全意识和监护人的责任意识,共同做好安全防护工作。把加强未成年人防溺水教育,作为节假日特别是暑期重点工作,压实学校校长、班主任责任,确保对学生教育到位、与家长和学生联系到位、与社区联动到位。严格落实假期“一日两提醒”“三包靠”(学校班子成员包级部、级部包班级、老师包学生)制度,对农村学生、留守儿童和家中无人照管等学生群体,给予重点关注,实行班主任和任课教师重点包靠。

)水利站:加强对水利工程日常管理。对施工河段长年保持有深水的位置,督促有关单位在显著位置设立危险警示标识。对重点水域加强巡查管理,严格落实河管员、库管员职责,开展安全隐患排查,及时消除安全隐患。

(四)派出所:负责组织民警在走访活动中,积极开展预防溺水安全宣传,兼任学校法治副校长的民警积极配合学校开展预防溺水安全教育。

自然资源和规划所、工程办综合行政执法中队:督促相关企业加强工地施工过程中形成的水池、水坑、坑洼监管,对危险水池、坑洼及时回填,无法回填的设立警示标志和有效的防护设施,加强巡查管理

)卫生院:制定溺水事故应急救援预案,确保事故发生后,救援人员迅速到位,及时开展应急救援;配合其他部门做好预防溺水、救人自救的宣传、教育、培训工作。

安环办:督促各企业至少组织1次以预防溺水事故为主题的安全防范教育,增强外来务工人员的安全意识和对子女监护的责任意识。

社区、村:严格落实属地管理责任,发挥熟悉情况、直面群众的优势,组织对辖区内水域进行隐患排查,配合相关单位在可能发生溺水事故河道、坑塘等水域设置警示标志和救生器材,落实管理责任;利用广播、微信等媒体,加强游泳安全、预防溺水警示教育和经验做法宣传,在全镇营造预防溺水的浓厚氛围实行村干部包片、包重点水域制度建立健全水域日常巡逻制度,重点时期全天候不间断巡逻确保危险及时发现、人员及时劝离、意外及时施救

、工作重点

突出溺水事故预防,切实看牢学生、儿童以及来沿江务工、旅游的外来人员把牢5月至9月天气炎热、溺水事故高发的暑期时间段;守牢易发生溺水事故的溪流、河塘等危险水域。

(一)全面排查整治隐患。社区、村按属地管理原则,对辖区内的江河、湖泊、溪流、水塘、因施工形成的水坑等水域开展安全隐患大排查,全面查找隐患,做到无盲区、无死角。

(二)大力开展防范宣传。教管办、学校开展安全教育活动,进一步加强与家长的沟通联系,切实履行对未成年人的监护职责。其他有关单位、社区、村要通过各种途径、方式加强对来沿江务工、旅游的外来人员的防范宣传。

(三)着力形成工作合力。村要从保护人民群众生命安全和维护社会稳定的高度,主动作为,积极履责,加大重点时段、重点水域巡防频率,提升预防溺水事故工作实效。各有关部门要自觉参与,整合力量,做到资源共用、信息共享。

(四)大力提升救援能力。各村、各有关部门要进一步完善应急处置机制,提前做好处置溺水事故各项准备,添置必要救援器材,全面开展应急救援培训,坚决防止因出警不及时、处置不果断而耽搁救援时间,造成不良影响。一旦发生溺水死亡事故,要积极组织有关部门妥善处置,严防发生次生事件。

、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021年5月中旬前)

召开预防溺水工作会议,组织开展预防溺水宣传月活动,全方位、立体化开展防范溺水事故宣传教育,形成全社会共同参与、各部门单位齐抓共管的工作格局。

(二)排查整治阶段(2021年5月12—5月31日)

按照“谁主管、谁负责”和属地管理、分级负责的原则,完成对所属区域安全隐患排查,对水域所属地方、单位、责任人、安全隐患、基础设施,以及安全管理制度落实,警示标识、救援装备设置等情况进行全面检查,逐一建立台账,做到底数清楚、情况明了。落实排查责任,对排查的每一处水域要标注具体排查人和排查时间,写明隐患情况。并建立隐患销号制度,坚持挂图作战,对前期排查出的安全隐患,要做好围栏、警示标识牌、防溺水包靠人员公示牌等设置工作。

(三)常态化巩固阶段(2021年6月1日—10月30日)

按照职责分工,严整改、抓落地,全面建立健全工作机制,强化专题宣传教育,强化常态巡查。镇政府开展常态化督查,落实“一事故一核查一通报”制度,严格倒查并问责。

五、工作要求

(一)认真组织,高度重视成立防溺水工作领导小组,政府主要负责同志担任组长,分管同志担任副组长,各社区负责人、有关部门负责人为成员。各村各有关部门要充分认识预防溺水事故工作的必要性、紧迫性,切实增强维护公共安全的责任感、紧迫感,迅速行动起来,强化工作措施,推动预防溺水工作扎实有效开展。

(二)强化措施,加强督查。各村各有关单位要加强督导检查,确保机制健全、任务明确、措施到位。要健全工作方案和应急预案,细化工作措施,认真开展自查和整改工作,建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。

(三)加强协作,强化责任。各相关单位要加强协调配合,齐抓共管,分工协作,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。要按照“谁主管、谁负责”和属地管理、分级负责的原则,建立健全预防溺水事故工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局各村各单位要按照工作要求,切实落实管理责任,加强信息报送,不得有情不报和缓报。凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发事故或造成严重后果的,将严肃追究相关责任人的责任。

 

附件:石堆镇防溺水工作领导小组

 

 

 

 

 

                  石堆镇防溺水工作领导小组

 

  长:臧    党委副书记、镇长

副组长:谢惠丽  经济发展办公室副主任

 员:赵廷武  党委委员、副镇长,莲池社区党委书记

            副镇长、亭子社区党委书记

        李玉祥  村镇规划办公室副主任、中心社区党委书记

        周优良  农业综合服务中心主任

 冯少朋  农村经管服务中心主任、甘泉社区党委书记

        于良正  教管办主任

            派出所所长

        朱兆友  自然资源和规划所所长

        孙国建  卫生院院长

 

关于印发《石堆镇防溺水工作方案》的通知.doc

关于印发《石堆镇防溺水工作方案》的通知.pdf

 

扫一扫在手机打开当前页