索 引 号: 113707840042955715/2020-10256 分  类: 政策解读材料;重要民生举措 ; 
发布机构: 石堆镇 发文日期: 2020-06-09
标  题: 石堆镇召开2020年度居民养老保险参保缴费培训暨安丘市城乡居民养老保险政策解读会议 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

石堆镇召开2020年度居民养老保险参保缴费培训暨安丘市城乡居民养老保险政策解读会议

发布时间:2020-06-09

6月9日上午,石堆镇召开2020年度居民养老保险参保缴费工作培训会议,对今年居民养老保险参保缴费工作进行了详细安排部署。社区书记、主任、全体村党支部书记、村会计,部分部门负责同志参加会议。 

附:安丘市城乡居民养老保险政策解读

一、居民养老知识 

1、个人缴费档次有哪些:个人缴费标准分为每人每年300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元共11个档次。居民自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。

2.政府缴费补贴标准参保人正常缴费可享受政府缴费补贴。其中选择300元标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;选择500元、600元标准缴费的,补贴标准为每人每年60元;选择800元及以上标准缴费的,补贴标准为每人每年80元。

3.缴费困难群体政府代缴标准1-2级重度残疾人、低保对象、特困人员、脱贫享受政策人口和即时帮扶人口等缴费困难群体,政府按照300元的标准为其全额代缴居民养老保险保费,同时给予财政补贴。

4.参保对象和范围年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工和机关事业单位养老保险,具有安丘市户籍的城乡居民。

5.如何参加居民养老保险?(1)居民养老保险以自然村(居)为参保单位,统一组织参保缴费。(2)初次参保人员,持身份证、户口簿,由协办员协助办理参保登记缴费。新参保人员一定问明白是否参加职工养老保险。若参加过的要填写职工养老保险改居民养老保险申请表,及时更改。

二、城乡居民个人自行网上缴费 

1、微信缴费:扫描下方二维码,进入“山东税务社保费缴纳”小程序首页→社保费→居民养老→增加人员→输入姓名→选择证件类型(居民身份证)→输入证件号码→选择缴费档次→选择缴费方式→缴费→确认缴费。(协议缴费:缴费人先与银行签订扣款协议,银行再通过缴费人在银行开设的账户自动进行扣款)

2、移动办税平台手机应用缴费:需先在手机上下载安装山东省电子税务局手机APP,再注册、登录、缴费。其步骤同微信缴费。

3、山东省电子税务局缴费:使用电脑登录山东省电子税务局→页面右上角登录→自然人登录→社保费缴纳→居民养老/补缴。其注册、登录、缴费步骤同微信缴费方式类似。

4、支付宝缴费:登录支付宝→城市服务(定位潍坊)→社保→社保费缴纳→山东税务社保费缴纳。其注册、登录、缴费步骤同微信缴费方式类似。 

5、银联二维码缴费:使用微信或支付宝扫描银联二维码→输入姓名、身份证号→选择缴费的险种→选择缴费档次→缴费。

6、特殊缴费:若缴费人缴费成功后,重新选择档次,需退费重缴的,重缴时,必须先到当地人社所做特殊缴费处理(不能直接按原缴费渠道进行缴费),处理成功后可按相应缴费渠道,选择“社保费补缴”模块缴费,否则社保中心无法成功记账。  

7、缴费证明开具:缴费完成3个工作日后,可以通过电子税务局、移动办税平台或者微信办税平台“缴费证明开具”模块开具《社会保险费缴费证明》。缴费人也可以在3个工作日后到税务前台换开缴费证明。

三、城乡居民线下自行缴费 城乡居民缴费人缴纳养老保险和医疗保险可以持缴费人身份证及开户行银行卡直接到各银行柜面或利用建设银行裕农通、农商行农商宝等各银行手机银行或者村组、社区委托代办人员或者由他人进行代缴。目前可办理缴费业务银行主要有安丘建行、安丘农商行、安丘农行、安丘工行、潍坊银行、中国银行、邮储银行等各镇(街区)人力资源和社会保障所、税务分局咨询服务电话。

社保中心咨询服务电话:4212163

税务部门咨询服务电话:4290211(养老)

扫一扫在手机打开当前页