索 引 号: 113707840042955715/2019-74570 分  类: 镇街区政府;政务动态;规划计划;通知公告公示 ; 应急管理;电子政务;农业、畜牧业、渔业;食品药品监管;卫生
发布机构: 石堆镇 发文日期: 2019-04-15
标  题: 关于印发《石堆镇重大动物疫病防控应急预案的通知》的通知 文  号: 石政发〔2019〕9号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《石堆镇重大动物疫病防控应急预案的通知》的通知

发布时间:2019-04-15

石堆镇人民政府

关于印发《石堆镇重大动物疫病防控应急预案的通知》的通知

石政发〔20199

 

各社区、村、有关部门:

《石堆镇重大动物疫病防控应急预案》已经镇重大动物疫病防控指挥部同意,现在印发给你们,望认真组织实施。

 

 

                          201941日    

(此件公开发布)   

 

 

 

 


石堆镇重大动物疫病防控应急预案

 

为确保在发生重大动物疫病疫情期,能够做到及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,保护人体健康,维护社会安定,根据《中华人民共和国动物防疫法》并结合我镇实际制定本预案。

一、适用范围

石堆镇辖区内发生重大动物疫病时,适用本预案。

二、 疫情确认

依据下列内容综合判定,由市重大动物疫病防控指挥部专家组确认。

1、经国家制定的实验室诊断、确认,由重大动物疫病病原引起的畜禽群体发病的。

2、未经免疫出现与重大动物疫病相应的血清学或病原学检测阳性的。

3、国家指定的,来自不同单位的两名以上重大动物疫病临床诊断予以确认。

三、领导机构和部门职责

(一)领导机构。在上级业务部门及镇的领导下,成立石堆镇重大动物疫病防控指挥部(以下简称指挥部),由镇长任总指挥,副镇长任副总指挥,畜牧、公安、市场管理、卫生等部门负责同志任成员。指挥部主要职责是领导全镇重大动物疫病的防治工作,决策有关重大事项。指挥部下设办公室,畜牧兽医站站长张汉臣同志任办公室主任,主要职责是按照指挥部决策,负责统一协调重大动物疫病的控制和扑灭工作;收集、分析疫情发展态势,及时提出启动、停止有关本预案的建议;组织、协调有关部门、村落实本预案,并监督实施。

(二) 部门职责

1、畜牧兽医管理站

1)调集动物防疫工作人员开展疫病防控工作。做好疫情监测、预防,对辖区内疫情做出初步评估。

2)组织相关人员对畜禽饲养场、户定期巡查,发现重大动物疫病畜禽病例,立即上报指挥部。

3)参与组织对疫点内动物的扑杀及动物产品的无害化处理工作。

4)组织对疫区、受威胁区易感动物实施紧急免疫接种。

5)监督、指导对疫点、疫区内污染物和场所实施消毒和无害化处理。

6)建立紧急防疫物资储备库,储备药品、器械、防护用品、交通工具及通讯工具。

7)培训防疫人员,组织成立疫情应急预备队。

8)组织对疫点、疫区动物防疫的宣传工作。

2、财政所:负责安排紧急防疫所需资金和紧急防疫物资供应所需物资。

3、公安派出所:负责运送控制扑灭疫情的人员、物资、药品和器械顺利、安全运达疫点、疫区内动物的扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作。

4、市场管理部门:根据对疫区的封锁情况,关闭疫区内的动物及其产品交易市场,打击违法经营畜禽及产品的不法行为。

5、医院:负责人群的人畜共患病的疫情监测和预防工作,及时与畜牧兽医站沟通疫情情况。

6、各村负责人为本村防控重大动物疫病第一责任人,安排专人对本村养殖场户定期巡查,发现疫情立即上报指挥部,并做好指挥部安排的其他工作。

7、镇党政干部包社区,机关干部包村,层层落实责任,使防控重大动物疫病工作做的扎实有效。

8、其他单位:根据各自工作职责做好工作。

四、疫情应急反应

(一)防控重大动物疫病成员单位工作人员及各村庄责任人发现或接到疫情报告时,立即上报指挥部,由指挥部派员对发病动物进行隔离,限制有关动物及产品流动,同时上报上级指挥部派员予以确认。

(二)确认为重大动物疫病后,指挥部要立即召开会议,对划定的疫点、疫区、受威胁区内的动物分别作出封杀、扑杀、销毁、消毒、紧急免疫接种、限制动物及动物产品流动等控制和扑灭疫情事项作出决策。组织有关部门做好疫区内生产、生活安排,保证疫情控制工作顺利进行。

五、保障系统

(一)物资保障:在交通方面、安全保险区域建立石堆镇重大动物疫病防疫应急物资储备库,储备疫苗、消毒剂、防护服、靴子、手套、口罩等相关物资。

(二)指挥部落实挖掘机、封闭运输车、消毒器械、密封袋等,确保一旦有疫情迅速到位,开展灭疫工作。

(三)资金保障:财政所及时安排防疫物资储备、疫情处理和控制等所需资金。

(四)技术保障:畜牧兽医站要加强对动物防疫员的培训,提高对重大动物疫病的巡查监测和防治水平。

(五)人员保障:镇指挥部组建由畜牧、公安、卫生等部门组成的扑灭应急突击队及预备队。

六、其他事项

(一)从事动物饲养、经营和动物产品加工、生产、经营的单位和个人应当遵守本预案的规定。

(二)对违反本预案规定并造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任。

本预案自发布之日起实施。
扫一扫在手机打开当前页