索 引 号: 113707840042955715/2019-74569 分  类: 镇街区政府;政务动态;通知公告公示 ; 电子政务;农业、畜牧业、渔业;食品药品监管
发布机构: 石堆镇 发文日期: 2019-04-01
标  题: 关于做好2019年重大动物疫病防控工作的通知 文  号: 石政发〔2019〕8号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于做好2019年重大动物疫病防控工作的通知

发布时间:2019-04-01

石堆镇人民政府

关于做好2019年重大动物疫病防控工作的 

   

石政发〔20198

 

各社区、村、有关部门:

为扎实有效地做好2019年我市重大动物疫病防控工作,维护我市畜牧业生产安全、畜产品质量安全和社会和谐稳定,现就做好2019年重大动物疫病防控工作通知如下:

一、加强组织领导,进一步压实防控责任

各村及有关部门务必将抓好非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控作为贯彻市委、市政府“工作落实年”要求的重要内容,切实提高政治站位,压实属地管理和部门行业监管责任,督促生产经营者担负防控主体责任。要严格落实责任追究制,对因工作不力、失职渎职,造成不良影响或后果的,要严肃依纪依法追究相关责任人的责任。

二、强化措施,确保防控工作实效

全面落实高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫、布鲁氏杆菌病的强制免疫计划和任务,规模化养殖场实行程序化免疫,散养畜禽实行春、秋集中强制免疫与常年补免相结合的方式,应免密度保持在100%。今年,全镇的重大动物疫病春季集中免疫工作从320日开始,420日前全面完成;秋季集中免疫工作从9月初启动,1020日前结束。集中免疫时间短、任务重,各村和各有关部门要将重大动物疫病的强制免疫工作放在首位,周密部署迅速行动,保质保量完成免疫工作。

(一)认真抓好免疫注射,提升畜禽免疫保护水平。

按“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则,畜牧兽医管理站负责注射、挂标、填档案工作,确保免疫质量达标。各村配合兽医站工作,做到村不漏户,户不漏畜禽,切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病的集中免疫工作,确保应免尽免,免疫持证率、牲畜标识率均达到100%。要规范免疫记录,切实做到档案规范、记录齐全、上下对应、免疫可追溯。集中免疫后,要搞好免疫抗体监测和查漏补免工作,以确保免疫效果

(二)健全网格化监管体系。

兽医站要加强对防疫安全协管员免疫技术培训,完善考核管理制度,加强日常和集中工作期间的管理,发挥防疫协管员在强制免疫工作中的主力军作用。建立畜牧业安全监管网格化管理制度,实现“网格全覆盖、资源共分享、管理无盲区、责任可追究”。

(三)构建病死畜禽无害化处理长效机制。

认真落实《安丘市病死畜禽无害化处理办法》,监督病死畜禽无害化处理厂依法依规运行,加强病死畜禽收集、运输、处理监督工作,做好无害化处理与保险联动工作,把无害化处理作为保险理赔的前置条件。大力打击收购、加工、销售病死畜禽等违法犯罪行为,实现病死畜禽集中无害化处理全覆盖。

(四)抓好应急管理,提升突发疫情应急处置水平。

要根据我镇防控工作的需要,不断健全应急管理工作机制,完善应急预案,规范应急处置程序,认真做好应急储备。强化应急处置培训和演练,确保一旦发生疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则,快速控制和扑灭疫情。

(五)抓好资金落实,提升春秋防疫工作保障能力。

镇政府加大资金投入,解决好防疫、消毒器械、消毒药品及突发疫情应急物资储备等防控经费。认真落实国家强制免疫政策,对在强制免疫中发生反应需救治或因反应死亡的畜需给予适当经济补偿,确保各项工作顺利开展。

三、加强生物安全管理,坚决打好非洲猪瘟防控攻坚战

各社区、村及有关部门要立足职责,周密部署,团结协作,确保各项防控措施落实到位,要严格落实养猪场防疫主体责任,指导督促加强动物防疫条件管理,认真落实“封住场、管住车、守住门、把住料、町住人、看住猪、关注邻、消好毒”的非洲猪瘟防控措施,切实提高生物安全水平。坚决打赢非洲猪瘟攻坚战,确保全镇畜牧业健康发展和社会大局稳定。

 

  201941

(此件公开发布)

 

附件

      

重大动物疫病防控工作领导小组

 

  长:王德平     党委副书记、镇长

副组长:钟连波     党委委员、副镇长

  员: 邰庆波    副镇长、甘泉社区党总支书记

王曙光    武装部长、莲池社区党总支书记

      党委组织委员、亭子社区党总支书记

李玉祥    村镇规划建设办公室副主任

中心社区党总支书记

王国栋    莲池社区主任

冯少朋    甘泉社区主任

陈志杰    享子社区主任

李国磊    中心社区主任

张立波    派出所所长

张伟一    市场监督管理所所长

孙国建    医院院长

周优良    经贸办主任

张汉臣    兽医站站长

领导小组在兽医站下设办公室,张汉臣同志兼任办公室主任。
扫一扫在手机打开当前页