索 引 号: 113707840042955715/2019-74565 分  类: 镇街区政府;政务动态;通知公告公示 ; 电子政务;农业、畜牧业、渔业;文化
发布机构: 石堆镇 发文日期: 2019-04-08
标  题: 关于印发《开展评选“村村都有好青年”主题活动实施方案》的通知 文  号: 石办发〔2019〕14号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《开展评选“村村都有好青年”主题活动实施方案》的通知

发布时间:2019-04-08

石堆镇党政办公室

关于印发《开展评选村村都有好青年主题

                   活动实施方案》的通知

              石办发201914

各社区,各村:

《开展评选村村都有好青年主题活动实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

石堆镇党政办公室

201948

(此件公开发布)

 

 

 

开展评选“村村都有好青年”主题活动

实 施 方 案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥农村优秀人才的典型带动作用。经镇党委、政府研究决定,今年4月份在全镇开展“村村都有好青年”评选活动,挖掘和选树先进青年典型,充分发挥先锋模范和典型辐射作用,让更多青年愿意留在乡村、建设家乡

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢牢把握习近平总书记对新时代山东工作的总要求,认真落实党中央、国务院关于乡村振兴战略的重大决策部署。引导广大团员青年投身乡村振兴建设,让更多青年愿意“上山下乡”、回报乡村,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

二、评选范围和评选条件

(一)基本条件

1.年龄在18-40周岁(截止到评选活动开始日);

2.在石堆镇就业或生活满2年的青年,创业项目驻地在石堆、从事“三农”工作且有突出贡献的创业青年(含返乡创业大学生),农村技能人才和经营性人才,选调到基层工作的高校毕业生和三支一扶大学生、积极参与家乡公益事业、服务家乡经济社会发展的在外优秀青年、常态化下乡服务三农工作的青年技术人员、青年社会组织骨干、青年志愿者等,村两委成员原则上不作为乡村好青年候选人;

3.思想进步,拥护党的领导,贯彻党在农村的各项方针政策,热爱家乡,诚实守信,遵纪守法,热心社会公益,综合素质较高;在推进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,发挥作用明显、感召力较强;

4.没有受到过党纪团纪处分、治安行政处罚和刑事处罚,没有违反社会治安综合治理、计划生育等行为,没有不良信贷记录。

(二)业绩要求

申报人符合以上基本条件的同时,必须是在新农村建设和改革中,特别是在发展现代化农业产业中作出了突出贡献,在区域发展中影响力大、带动性强,基层党政组织和群众充分认可的青年个人,并符合以下相关类别业绩要求:

1.扶贫脱贫方面,积极带动并助力贫困青年自主创业脱贫,积极吸纳当地贫困人口就业;主动承担社会责任,开展助学扶贫和公益扶贫,对农村贫困学生及留守儿童展开帮扶;热心参与关爱农村青少年项目及活动,丰富贫困地区青少年的文化生活。

2.创新创业方面,具有较强的自主创业意识,较好地展示出开拓创新、坚韧不拔的新时期农村青年创业精神;自主创业、带头创业,在推动现代农业发展、转移农村剩余劳动力等方面取得显著成绩,带动农村经济发展和村民收入水平提高。

3.孝老爱亲方面,具有良好家庭美德,注重传承文明家风,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人或扶助对象有伤病、残疾时,不离不弃,守护相助,患难与共。

4.文化传承方面,在弘扬、传承、创新乡村民俗文化方面表现出良好的艺术素养,具有广泛的社会影响力;在保护或传承农村非遗方面做出突出贡献;在丰富农村文化生活、发挥文化育人、提高农村青年文化水平方面作出积极贡献。

5.志愿奉献方面,热心公益和志愿服务,自主开展或积极参与各类公益和志愿服务工作,加入相关公益或志愿服务组织的青年优先。

三、评选要求

1.各村要认真按照评选条件及评选标准做好推荐工作。

2.各社区负责汇总辖区村各类表格的上报,每村评选1人;所有材料请于2018418日前报送镇团委(纸质版和电子版)。

扫一扫在手机打开当前页