索 引 号: 113707840042952802/2019-71152 分  类: 主要领导解读 ; 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2019-07-15
标  题: 解读《关于深化市级预算管理改革的实施意见》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《关于深化市级预算管理改革的实施意见》

发布时间:2019-07-15
                          解读《关于深化市级预算管理改革的实施意见》

安丘市财政局局长 房师靖

一、制定的背景和依据

房局长:今年,省政府和潍坊市政府先后印发了《关于深化省级预算管理改革的意见》(鲁政发〔2019〕1号)和《关于深化市级预算管理改革的实施意见》(潍政字〔2019〕9号),部署开展省市级预算管理改革,主要是解决当前预算管理中存在的全口径预算缺乏统筹,预算编制不够细、约束不够严,预算执行进度偏慢等问题,目的是打造“内容完整、编制科学、执行规范、监督有力、讲求绩效、公开透明”的现代预算管理新体系。根据省市文件精神,我们结合我市实际,研究起草了我市的《关于深化市级预算管理改革的实施意见》,前期已向全市一级预算单位和各镇街区等征求了修改意见。实施这项改革,有利于贯彻落实预算法定原则,有利于加快建立现代财政制度,也有利于贯彻落实市委市政府重大决策部署,具有重大而深远的意义。

二、《实施意见》的主要内容

房局长:《关于深化市级预算管理改革的实施意见》共确定了5个方面16条改革措施,总体上可以概括为“两放权”“两统筹”“两转变”“两规范”:

1.“两放权”:就是深化预算管理“放管服”改革,把资金分配权和预算执行权交给部门,进一步优化预算管理权责设置,形成更加协同高效的工作机制。

一是厘清部门预算管理权责。改革后,财政部门工作职责由抓“全过程”转向“抓两头、放中间”。“抓两头”就是聚焦预算管理主责主业,前端抓预算编审及支出政策审核,后端抓预算绩效评价和监督检查;“放中间”就是放开预算执行,今后要求财政部门原则上不再参与项目申报、审批、验收等具体事务。

二是压实预算执行责任。强化市业务主管部门履行预算执行的主体责任,全面负责本部门预算编制和具体执行,对资金分配、支出进度、使用绩效以及资金安全性、规范性负责。

2.“两统筹”:就是通过统筹“全口径”预算编制、统筹专项资金安排,增强政府调控能力,集中资金保重点办大事。

一是统筹“全口径”预算。对能通过上级资金安排的支出,优先通过上级资金安排,置换出市级资金投向市委市政府确定的其他重点项目。将市级部门结余资金、结转两年以上的资金以及支出进度慢、使用效益不高的资金,统一收回调整用于新增重点支出。

二是统筹财政专项资金。这次改革将120项资金清理整合为23项,归并设立综合性的大专项,实行“大专项+任务清单”管理模式,原则上每个部门对口管理一项资金,由业务主管部门研究制定专项资金任务清单,明确支出方向和绩效目标,报市政府同意后实施。

3.“两转变”:就是转变财政资金分配决策程序、转变财政对市场主体的扶持方式,最大限度优化资金配置,提高资金使用效益。

一是转变财政资金分配决策程序。改革后,上级资金主要分配方式,由项目法转为因素法。对采取因素法分配的资金,由市业务主管部门依据资金管理办法,科学遴选确定分配因素和权重,研究制定资金分配方案;对采取项目法分配的资金,主要采取竞争择优、以奖代补等方式遴选项目。市财政部门进行合规性审核后拨付资金。大额资金分配和重要项目安排,应报市政府同意。

二是转变财政对市场主体的扶持方式。今后逐步取消竞争性领域专项资金,对市场主体面上扶持主要通过税费减免等普惠性方式实现;点上扶持主要通过政府引导基金、股权投资等市场化方式实现;引导性扶持主要通过以奖代补、先干后补等激励性方式实现。

4.“两规范”:就是规范预算编制、规范预算执行,将各项管理要求制度化、常态化,健全完善预算管理体系,进一步提高科学理财水平。

一是规范预算编制。这次改革,在预算编制上重点把握了三个方面:①深化零基预算管理,今后各部门应提前研究谋划年度预算安排,逐项资金、逐个项目细化编制预算;②健全预算定额标准,财政部门将不断完善预算定额标准体系,业务主管部门也要按照资金管理权限,不断健全部门项目支出定额标准;③严格项目库管理,今后所有申请预算的项目都应在预算年度开始之前列入项目库,并按轻重缓急排序,实现定期更新和滚动管理,对未入库项目,原则上不安排预算。

二是规范预算执行。预算具有法定效力,经人大批准后应严格执行,严禁超预算或无预算支出。今后对年度执行中新出台的支出事项,原则上要列入以后年度预算安排;确需当年安排的,应优先通过调剂本部门专项资金统筹解决。

 

扫一扫在手机打开当前页