索 引 号: 113707840042952802/2019-68594 分  类: 政策解读材料 ; 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2019-07-04
标  题: 解读《安丘市市级部门单位预算绩效管理办法》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《安丘市市级部门单位预算绩效管理办法》

发布时间:2019-07-04
    2018年7月19日,我市印发《安丘市市级部门单位预算绩效管理办法》安政办〔2019〕43号,现就《安丘市市级部门单位预算绩效管理办法》(以下简称《办法》),作如下解读:
一、文件制定的背景和依据
   党的十九大以来,党中央、国务院从全局的高度作出全面实施预算绩效管理的重大决策部署。2018年,中共中央、国务院下发了 《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);今年年初,省委、省政府出台了《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(鲁发〔2019〕2号),省政府办公厅印发了《关于印发〈山东省省级部门单位预算绩效管理办法〉和〈山东省省对下转移支付资金预算绩效管理办法〉的通知》(鲁政办字〔2019〕20号);潍坊市也即将出台相关意见。上级要求各级各部门要更加注重结果导向,强调成本效益,强化责任约束,坚持全面实施,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资源配置效率和使用效益,增强政府公信力和执行力。
  根据上级要求,结合我市实际,市财政局起草了《安丘市市级部门单位预算绩效管理办法》。于5月29日至6月8日向各镇街区和市直预算单位公开征求了意见,并经市政府第32次常务会议通过。

二、文件的主要内容

共八章,三十三条,主要内容是:

1、明确职责分工。详细划分业务主管部门、财政部门、审计部门的具体职责。

2、细化全过程预算绩效管理每个环节具体要求。一是事前绩效评估,业务主管部门申请新设专项资金、新出台重大政策和项目,应开展事前绩效评估。二是绩效目标编制,按照“谁申请资金,谁编制目标”原则,业务主管部门要健全绩效目标内部编报机制。三是绩效运行监控,业务主管部门是绩效运行监控的责任主体,要对预算执行进度和绩效目标完成情况开展“双监控”。四是绩效目标评价,包括自评、抽查复核、重点评价等。五是绩效结果运用,采取反馈整改、与预算挂钩、信息公开、向市人大汇报、激励约束等方式,以提高财政资金使用绩效。

扫一扫在手机打开当前页