索 引 号: 113707840042952802/2018-63402 分  类: 主要领导解读 ; 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2018-07-20
标  题: 安丘市财政局主要领导解读《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市财政局主要领导解读《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》

发布时间:2018-07-20

 

安丘市财政局主要领导解读《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》

安丘市财政局局长 房师靖

一、对《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》中关于“涉农资金”关键词的解释。

房局长:这是我想首先跟大家解释的问题。所谓的涉农资金,是这几年我们行业内的惯用说法,没有一个相对固定或法定的概念。我的理解,就是与“农”有关的财政资金,也就是各级支持农业、农村、农民“三农”发展方面的财政资金。

为最大限度地发挥统筹整合效益,根据上级安排,按照“能整尽整”的原则,这次纳入统筹整合范围的涉农资金包括:中央、省市安排的农业基础设施建设和农业发展农村基础设施建设和生态环境保护乡村组织建设和文化建设方面的专项资金。值得注意的是:农业补贴类资金、中央约束性任务资金和实行项目管理的资金原则上不纳入统筹整合范围。按照省里要求,考虑到教育、医疗卫生、社会保障等方面的资金已实行城乡一体化管理,不再纳入统筹整合范围。在我市的工作方案中专门有个目录表,本次涉农资金统筹整合范围,我市共涉及36项。

二、《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》政策出台的背景和意义。

房局长:近几年,从中央到地方陆续出台了一系列强农惠农政策,不断加大“三农”投入,用于“三农”方面的资金和项目越来越多。为解决涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,切实提高资金使用效益,去年以来,中央、省和潍坊市先后出台了工作意见,要求各级将涉农资金进行统筹整合。为贯彻上级要求,我市制定了《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》。这就是我们这个政策出台的主要背景,也可以说是政策出台的主要依据。

三、《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》制定的基本原则

房局长:这项工作属上级强力推进的一项改革性任务。从表面上看是涉农资金整合,实质上涉及到各类支农政策的整合,将改变原有的项目立项需要多级次审批、财政资金逐级核定下拨的管理模式,涉及到各级农口部门工作的再调整、再优化等问题。所以,在一定程度上必然遇到很多需要磨合的情况,甚至在政策落实中将会遇到一定的困难,这就要求我们必须要把握好这项工作的基本原则。按照上级要求,在实际工作中,重点要把握好以下四项原则:一是坚持问题导向。针对当前涉农资金统筹整合工作面临的矛盾和问题,进一步完善工作措施,不断提高涉农资金管理和使用效益。二是坚持汇聚合力。充分依靠行业主管部门的专业优势和管理特长,最大限度地凝聚政策、资金和管理资源,形成改革合力。三是坚持简政放权。深入推进涉农领域“放管服”改革,为全市统筹整合资金创造条件。四是坚持统筹协调。通过开展涉农资金统筹整合,促进上级宏观指导和地方自主统筹的有机结合,明晰部门职责关系,建立激励约束机制,充分调动单位积极性。

四、《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》中改革重大变化

房局长:总的来说,这次统筹整合,主要有两个方面的变化。一是改革分配方式。由原来的单一涉农项目申报立项,改革为统一切块下达,上级将涉农资金切块下达到县级,由县级统筹安排使用。二是转变管理方式。涉农资金下达到县级后,实行“任务清单”管理模式,将专项任务分为约束性任务和指导性任务两类。约束性任务定向使用,不能统筹;指导性任务允许统筹整合,关于统筹整合的范围在前面已经介绍了

通俗地说,就是原先分散在各部门管理的强农惠农政策资金,需要从下而上逐级申报,按照各自的行业管理要求,编制实施方案并组织实施。改革后,把所有项目资金全部整合到一起,统一下达到县级,由县级政府根据乡村振兴战略规划,结合当地实际统筹规划使用,不再通过各部门分别逐级立项审批。这样,在上级层面将分散管理的政策资金进行整合,减少涉农资金政策“碎片化”,做到“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”,形成强大的政策资金“集聚”效益

五、改革中的工作措施做法

房局长:主要做法就是改变项目资金政策管理模式,同时下放项目资金审批权限。主要体现在三个方面:

一是完善顶层设计。根据省政府要求,这项改革从省级层面发起,向下推进到县级。对省级行业领域内管理的涉农资金建立大专项,实行“大专项+任务清单”管理模式,进一步下放涉农项目审批权限,实行资金、任务、权力、责任“四到县”。

二是规范目标设置。涉农专项资金管理方式由项目管理转向任务管理,除国家有明确规定外,具体项目审批验收权限全部由县级负责。专项任务分为约束性任务和指导性任务,每项都附有相应的任务目标清单。

三是推进跨部门整合。在推动行业部门内部整合的基础上,着力加大部门间涉农资金统筹整合力度,将中央、省和潍坊市安排到我市的涉农资金,以及我市财政安排的涉农资金全部纳入统筹整合范围,由市政府根据全市乡村振兴战略规划,打造以重点区域、主导产业、重大项目为核心的涉农资金整合载体,统筹安排各级次、各渠道、各领域涉农资金。

六、面对大量的涉农资金审批管理,在资金使用管理方面的新举措

房局长:根据《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》规定,紧紧围绕打造生产美、生态美、生活美的“三生三美”融合发展新格局,依托市域资源优势,市级牵头部门根据乡村振兴战略规划要求,牵头编制农业农村经济发展规划和年度涉农资金统筹整合使用计划,财政部门从资金分配角度统筹安排予以保障,最终形成完整的涉农资金统筹整合实施方案。

一是编制全市涉农资金统筹整合实施方案。市政府按照全市关于“三农”工作的总体部署,围绕全市农业农村发展规划、农业产业发展、脱贫攻坚和乡村振兴计划,结合上级资金安排,聚焦重点区域、主导产业、重大项目,组织编制涉农资金统筹整合三年规划和年度涉农资金统筹整合实施方案。年度统筹整合实施方案要实事求是的确定本年度计划整合的资金规模和建设任务,并落实到具体项目上。

二是业务主管部门编制本系统涉农资金整合计划。各业务主管部门需围绕全市涉农资金统筹整合三年规划和年度统筹整合实施方案确定的范围与支持重点,编制本行业本部门规划和部统筹整合实施方案,报市政府研究确定。

三是建立涉农项目源头整合机制。各业务主管部门应根据全市乡村振兴战略规划和计划,建立统筹整合项目库,加强各类涉农项目储备。财政资金扶持项目从涉农项目库中择优选择,确保符合全市重点支持的重点产业和重点项目。

四是加强监督检查。对这项工作,各级党委、政府高度重视,提出了明确要求,要求各职能部门加强监督检查,加强综合绩效评价,加强审计监督。相信在市委、市政府的正确领导下,只要各级各部门密切配合,涉农资金统筹整合一定会取得明显实效。

关于印发《安丘市涉农资金统筹整合工作方案》的通知 

 

 

扫一扫在手机打开当前页