索 引 号: 12370784310316545j/2021-07865 分  类: 主要负责人解读 ; 电子政务
发布机构: 市综合行政执法局 发文日期: 2021-08-13
标  题: 【主要负责人解读】安丘市综合行政执法局党组书记、局长殷飞解读《安丘市推进居民燃气软管更新工作实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】安丘市综合行政执法局党组书记、局长殷飞解读《安丘市推进居民燃气软管更新工作实施方案》

发布时间:2021-08-13
 

政策背景

近年来,因民用燃气软管安装不规范或者超期使用等问题已成为用气安全主要隐患。2020年潍坊市发生多起因燃气软管遭鼠咬破坏导致燃气泄漏事故。为避免燃气管因动物撕咬或安装不规范、超期使用等问题造成安全事故,特选择具有防脱落、防鼠咬、耐高温、使用寿命长等优点的不锈钢波纹管替代橡胶软管。因不锈钢波纹管采购和安装成本远高于橡胶软管,仅靠燃气企业推广进展较慢,为保障保护燃气用户居民生命财产安全,顺利推广不锈钢波纹管的普及度及使用率,结合我市实际特制订本方案。

政策依据

潍坊市政府办公室《关于印发潍坊中心城区燃气软管更新行动工作方案的通知》(潍政办字〔202118号),结合我市实际,推行燃气软管更新工作。

出台目的

一、避免安全隐患。一是防止用户使用不规范、使用时间过长或因软管自身质量问题而造成软管破损等安全隐患;二是防止因动物撕咬而造成的安全隐患。

二、推广不锈钢波纹管使用率,保障燃气用户的生命财产安全不锈钢波纹管具有防脱落、防鼠咬、耐高温、使用寿命长等优点,近年已在广泛的社会实践应用中得到证明。但因该管的成本太高,仅靠燃气企业推广较慢、群众难以接受,为保障燃气用户生命财产安全,推广该不锈钢波纹管的使用率。

重要举措

《方案》共分五个部分,主要包括任务目标、实施步骤、责任分工、保障措施。

一、第一部分明确了任务目标。按照政府主导、企业负责、政策推动、应改尽改的原则,引导现有管道燃气用户将橡胶燃气软管更换为不锈钢波纹管,从根本上消除因橡胶燃气软管带来的安全隐患。

二、第二部分明确了实施范围。此次行动将居民燃气橡胶软管统一更换为不锈钢波纹管;非居民用户由管道燃气企业组织相关用户自行更换。

三、第三部分明确了实施步骤。一是各镇街区会同燃气企业进行排查统计建立工作台账;二是从810日开始,由燃气企业对居民用户、非居民用户开展燃气软管更换工作;三是燃气企业必须将所有台账报送至综合行政执法局,由综合行政执法局通过入户调查、电话寻访等方式进行抽查验收,并将抽查结果作为财政补助依据。

四、第四部分明确了相关部门责任分工。本次燃气软管更换行动由市综合行政执法局牵头调;市财政局负责落实用户补助工作;各镇街区负责辖区内燃气软管更换的宣传工作,并统计摸底,协调相关纠纷,参与验收认定工作;燃气管道企业负责根据方案做好具体实施和宣传工作以及相关物资的采购。

五、第五部分明确保障措施。一是要求各相关部门、单位建立联动机制,加强协调配合;二是将本次燃管更新费用纳入年度财政预算,其他费用由企业留存好相关证明,作为财政补助依据;三是加强作业力量,20219月底前全部完成;四是加大宣传力度,积极引导用户进行整改,持续推进燃气安全生产三年专项行动。


解读部门及咨询方式
解读单位:安丘市综合行政执法局市政公共事业服务中心
解读顾问:王军 
咨询电话:0536-4291919

 

                                                                                         安丘市综合行政执局

                                                        2021年8月13日

扫一扫在手机打开当前页