索 引 号: 12370784310316545j/2020-19673 分  类: 主要负责人解读 ; 文秘工作;电子政务;其它
发布机构: 市综合行政执法局 发文日期: 2020-06-20
标  题: 【材料解读】解读:关于《安丘市城市建筑垃圾管理办法》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【材料解读】解读:关于《安丘市城市建筑垃圾管理办法》的通知

发布时间:2020-06-20

一、《管理办法》出台目的

目前,许多的建筑垃圾未经任何处理,就被施工单位运往郊外或乡村露天堆放、填埋,不但长期占用大量宝贵的耕地,而且还耗用大量的征用土地费、垃圾清运费等建设经费,对土壤、水源、河道、植被等造成很大的危害。同时,清运和堆放过程中的遗撒和灰尘飞扬等问题,又造成了严重的环境污染。

为加强城市建筑垃圾管理和综合利用,维护市容整洁,净化城市环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》、建设部《城市建筑垃圾管理规定》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》、《潍坊市中心城区建筑垃圾管理办法》等有关法律、法规、规章及其他有关规定,结合我市实际,制定本办法,规范城市规划区内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、消纳、回填、利用等处置活动及其相关活动

二、《管理办法》政策背景

原《安丘市城市建筑垃圾管理办法》(安政办[2012]90号)已经废止。在原《安丘市城市建筑垃圾管理办法》文件内容的基础上,经过对住建(环卫)、公安、综合执法等部门征求意见,并通过安丘市门户网站向社会公众公开征求意见(http://xxgk.anqiu.gov.cn/scgjcb/202004/t20200421_5589634.html,从2020421日至2020429日,累计公示98个工作日,收到意见0条),部门合法性初步审查等过程,形成本送审稿。

三、《管理办法》决策依据

文件依据《中华人民共和国道路交通安全法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》、建设部《城市建筑垃圾管理规定》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》、《潍坊市中心城区建筑垃圾管理办法》等有关法律、法规、规章及其他有关规定,结合我市实际制定。内容涉及建筑垃圾的定义范围、运输管理、消纳、资源化利用及法律责任等,内容明确具体,符合安丘实际情况,符合法律法规规章规定和上级文件精神要求。

四、《管理办法》重要举措

在我市统管统运办公室报备的渣土运输公司有9家,共计69台渣土运输车辆。其中,国Ⅴ标准车辆54台,国Ⅳ标准15台。前期,按照住建部《建筑垃圾处理技术标准》(CJJ/T134-2019)及公安部门相关规定,对我市报备的建筑垃圾运输车辆进行了统一安装平盖密闭箱盖、统一车体颜色标识。目前,需要按照重型柴油车车载自动诊断系统的国Ⅴ标准的54台渣土运输车辆已经全部安装完毕。

 

扫一扫在手机打开当前页