索 引 号: 12370784310316545j/2020-10411 分  类: 主要负责人解读 ; 文秘工作;电子政务
发布机构: 市综合行政执法局 发文日期: 2020-05-14
标  题: 【主要负责人解读】 解读 关于《安丘市深入实施门前五包责任制工作实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】 解读 关于《安丘市深入实施门前五包责任制工作实施方案》

发布时间:2020-05-14

一、何为“门前五包”责任制?

解答:有些城市推行的是“门前三包”,无论“门前三包”还是“门前五包”,区别在于划分标准、模式不同,但两者本质相同,内容相关。“门前五包”是指在责任区范围内,由责任单位承担净化、美化、亮化、绿化和秩序维护的城市管理方式。

二、“门前五包”责任制的意义是什么?

解答:“门前五包”不是为了增加责任单位(沿街单位、门店以及广大居民)负担,而是充分发挥责任单位的提高文明意识,激发参与支持城市管理的主动性,形成全社会人人参与城市管理,自觉爱护维护城市形象的良好氛围。城管部门与责任单位在“门前五包”工作中进行有效互动,带来市容秩序的整体提升。落实好“门前五包”就是管好了“自家门前的一亩三分地”,大家都做了,城市环境自然就好了。

三、如何强化监督措施将“门前五包”责任制落到实处?

解答:日常督查是关键,其中重点抓好三个层面的督查:第一层面,市治理办的的督查。每半年对相关职能部门职责跟进情况、街道办事处“门前五包”责任制落实情况进行检查评比。第二层面,抓好街道督查。重点落实街道的直管责任。第三层面,社区、村委会以村规民约形式具体落实情况的督查。

 

 

正文链接:关于印发安丘市深入实施门前五包责任制工作方案的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页