索 引 号: 12370784310316545j/2019-65075 分  类: 政策解读材料 ; 电子政务
发布机构: 市综合行政执法局 发文日期: 2019-06-12
标  题: 行政处罚的原则主要有哪些 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

行政处罚的原则主要有哪些

发布时间:2019-06-12

    当我们犯了错误就会受到处罚,小的错误可以被原谅,但是违反法律法规的重大问题就需要受到法制法规的惩罚,只有得到了应有的处罚,才能维护社会的公平和正义,才能营造遵纪守法的良好社会氛围。

  一、行政处罚的种类

  《行政处罚法》第八条规定行政处罚的种类:

  (一)警告;

  (二)罚款;

  (三)没收违法所得、没收非法财物;

  (四)责令停产停业;

  (五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;

  (六)行政拘留;

  (七)法律、行政法规规定的其它行政处罚。

  二、行政处罚的原则主要有哪些

  (一)法定原则,处罚法定原则是行政合法性原则在行政处罚行为中的集中体现。主要内容是:处罚依据是法定的;实施处罚的主体是法定的;实施处罚的职权是法定的;处罚程序是法定的。

  (二)公正、公开原则

  处罚公正原则是指行政处罚的设定和实施必须与相对人的违法事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

  (三)一事不再罚原则

  (1)一行为不再理。

  (2)一行为不再罚。

  (3)一行为不再同种罚。

  (4)一行为不得两次以上罚款。

  (四)结合教育原则

  (五)民事刑事责任适用原则

  (六)申诉和赔偿原则

  (七)处罚追究时效原则

  三、行政处罚的社会意义

  行政处罚是国家法律责任制度的重要组成部分,是行政主体有效地进行行政管理、维护公共利益和社会秩序,保障法律贯彻实施的一个重要手段。它属于行政法律制裁,与刑事法律制裁、民事法律制裁一样,都属于国家制裁制度。一般来说,只要公民、法人或者其他组织实施了违反行政法律规范的行为,拥有行政处罚权的行政主体就应当对其实施行政处罚,以维护正常的社会公共秩序。

 

扫一扫在手机打开当前页