索 引 号: 1137078449441558X4/2021-07001 分  类: 政策解读材料 ; 安全生产监管
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2021-09-08
标  题: 【材料解读】《安丘市安全生产工作任务分工》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【材料解读】《安丘市安全生产工作任务分工》

发布时间:2021-09-08

  202197日,安丘市安全生产委员会印发《安丘市安全生产工作任务分工》,现就《安丘市安全生产工作任务分工以下简称《任务分工》,作如下解读:  

  一、起草政策背景和决策依据  

  2021年5月7日,山东省政府安委会印发《山东省安全生产工作任务分工》;2021年7月23日,潍坊市安委会印发《潍坊市安全生产工作任务分工》。为进一步落实上级安排部署,压实我市安全生产行业监管责任,市安委会办公室牵头起草了我市任务分工初稿,经过多次征求相关部门意见建议和召开专门会议研讨,报市委、市政府同意,形成了《安丘市安全生产工作任务分工》。 

  二、《任务分工》的出台目的   

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。进一步明确市应急管理部门作为安全生产综合监管部门,依法对全市安全生产工作实施综合监督管理,承担职责范围内行业领域安全生产监管执法工作。负有安全生产监督管理职责的有关部门在各自职责范围内,对有关行业领域的安全生产工作实施监督管理,强化监管执法,依法查处违法违规行为。负有行业领域管理职责的有关部门依法履行安全生产管理责任,将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导、检查和督促企事业单位加强安全防范。市委有关部门、社团组织及其他有关部门结合本部门职责,为安全生产工作提供支持保障,共同推进安全发展。 

  三、《任务分工》主要内容 

  《任务分工》分为:总体要求、安全生产工作任务分工和附件三部分组成。对37个市委、市政府部门单位和上属驻安单位,列出了194项安全生产工作职责,内容涵盖行业管理、监督检查、隐患排查、应急管理、事故统计分析和调查处理等方面。另外,对照《国民经济行业分类》标准,明确了114个行业领域的安全生产主管部门、直接监管责任部门,并对其他部门支持安全生产工作作出部署,确保涉及安全生产的所有领域、所有事项都有部门主管和监管,为高质量发展提供安全保障 

 

 

扫一扫在手机打开当前页