索 引 号: 1137078449441558X4/2021-04314 分  类: 政策解读材料 ; 安全生产监管
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2021-05-31
标  题: 【材料解读】《安丘市2021年“安全生产月”活动实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【材料解读】《安丘市2021年“安全生产月”活动实施方案》

发布时间:2021-05-31

  2021530日,安丘市安全生产委员会印发《安丘市2021年“安全生产月”活动实施方案》,现就《安丘市2021年“安全生产月”活动实施方案》(以下简称《方案),作如下解读:  

  一、《方案》起草政策背景和决策依据  

  今年6月是第20个全国“安全生产月”根据山东省人民政府安全生产委员会关于印发山东省2021“安全生产月”活动的通知》(202114号)、《潍坊市2021年“安全生产月”活动实施方案》(潍安字〔2021〕5号)精神和省、潍坊市安全生产大排查大整治工作推进会部署要求,结合我市实际,经市安委会研究同意制定本《方案》。  

  二、《方案》的出台目的   

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产大排查大整治行动。围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实,教育引导领导干部和广大企业、群众强化“人民至上、生命至上”理念,牢固树立安全发展理念增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护” 

  三、活动主要内容  

  (一)突出宣传主题深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神。加强专题学习宣传,开展线上线下宣传教育,开展企业全员教育培训。 

  (二)总结经验做法,开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传。开展专项整治行动宣传,开展问题隐患排查整治,开展执法检查和应急演练,开展重点行业领域安全宣传。 

  (三)创新方式方法,开展好“安全宣传咨询日”及“警示教育周”活动。开展安全宣传咨询开展互动展示,开展事故警示教育。 

  (四)强化问题隐患曝光,开展安全防范工作暗访检查。开展安全防范工作暗访检查加大问题隐患曝光力度,加大政策文件宣传力度 

  (五)强化媒体联动,统筹推进安全宣传“五进”及安全文化建设。开展安全宣传“五进”,扎实推进安全文化建设 

  四、重要举措 

  (一)周密组织。“安全生产月”活动纳入安全生产责任制考核、纳入全年安全生产重点工作计划,建立党委政府领导、部门协同配合、企事业单位积极参与的工作机制。 

  (二)营造氛围。要充分发挥传统媒体和新媒体作用,拓展社会宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口等醒目位置,广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力在全社会营造浓厚舆论氛围。 

  (三)务求实效。要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,与推进安全生产大排查大整治等各项工作相结合,突出重点行业领域,因地制宜开展好活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动全市安全生产形势持续稳定向好。 

  信息报送。各级各部门各单位好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,及时报送市安委会办公室。 

 

扫一扫在手机打开当前页