索 引 号: 1137078449441558X4/2021-04312 分  类: 市直部门;通知公告公示 ; 安全生产监管
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2021-05-30
标  题: 关于印发《安丘市2021年“安全生产月”活动实施方案》的通知 文  号: 安安委字〔2021〕8号
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

关于印发《安丘市2021年“安全生产月”活动实施方案》的通知

发布时间:2021-05-30

各镇政府、街办、开发区管委会,市安委成员单位: 

  根据《潍坊市2021年“安全生产月”活动实施方案》(潍安字〔2021〕5号)要求市安委会结合我实际,制定了《安丘市2021“安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们。请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。 

        

                          安丘市安全生产委员会 

                            20215月30      

           

安丘市2021“安全生产月”活动实施方案 

    

  今年6月是第20个全国“安全生产月”为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产大排查大整治行动根据山东省人民政府安全生产委员会关于印发山东省2021“安全生产月”活动的通知》(202114号)、《潍坊市2021年“安全生产月”活动实施方案》(潍安字〔2021〕5号)精神和省、潍坊市安全生产大排查大整治工作推进会部署要求结合我实际,制定“安全生产月”活动方案如下: 

  一、主题和时间安排 

  活动主题:落实安全责任  推动安全发展 

  活动时间:20216月1日至6月30日 

  、主要内容及分工 

  (一)突出宣传主题深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神 

  1.加强专题学习宣传各级各部门各单位结合正在开展的党史学习教育,以党政领导干部和企业负责人为重点,通过理论学习中心组专题学习、干部专题培训、专题巡回宣讲、专题网络课堂等形式,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习《生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,牢固树立安全发展理念增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护” 

  2.开展线上线下宣传教育各级各部门要通过主流媒体、政府网站和政务新媒体、网络直播平台等,开设“安全生产云课堂,组织开展网络视频访谈辅导和安全生产大讲堂”“公开课”“微课堂”“公益讲座”、安全生产宣传进基层进企业等活动,邀请安全生产专家、企业安全生产负责人开展学习宣传教育和辅导培训交流。通过广播、电视、报刊、网站、新媒体等平台开设专题专栏,机关、企事业单位和公共场所的宣传栏、文化廊等广泛张贴学习宣传挂图、海报,开展全方位、多角度、立体化的宣传扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全宣传教育实效。 

  3.开展企业全员教育培训。各级各部门各单位要切实组织开展企业全员安全生产教育培训,充分以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能和风险隐患排查治理为重点,开展企业全员全岗位安全生产教育培训,推动企业管理者树立“安全是最大的经济效益”“培训不到位就是最大安全隐患”等理念,逐一列出市、镇、生产经营单位(企业主体)和重点部位的“四张清单”,做到安全重点、难点、危险源、隐患、工作着力点和应急力量“六知”,推动企业全员落实安全知识应知必会、安全技能应会必会。 

  (二)总结经验做法,开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传 

  4.开展专项整治行动宣传。各级各部门认真落实全市安全生产会议精神,紧密结合“安全生产专项整治三年行动”“安全生产大排查大整治行动”工作任务,聚焦专项行动整治措施,及时宣传报道整治工作进展工作成效。围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,通过多种形式宣传安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,推广落实责任链条、创新管理举措、优化制度机制等方面的优秀经验做法,提升全市安全生产工作水平。安委会办公室依托我市主流媒体开设的专题专栏,集中报道重点任务进展情况,宣传各单位好经验做法展示工作成效推广制度成果。 

  5.开展问题隐患排查整治。各级各部门各单位要广泛发动企业职工开展“查找身边安全隐患”“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”活动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。 

  6.开展执法检查和应急演练。各级各部门要加大安全生产执法检查力度,通过开展驻点检查、异地交叉执法检查等方式,深入开展安全生产督查,对存在问题隐患的企业依法处罚。要组织开展各行业领域应急演练,督促企业完善应急预案,常态化、规范化开展应急演练。 

  7.开展重点行业领域安全宣传。要推进青年安全生产技能提升行动,开展“青年安全生产示范岗”创建工作。深化“安康杯”“查保促”等群众性安全生产竞赛。开展“同心防溺水”等专项活动。深入推进非煤矿山、危险化学品、道路交通、水利等重点行业、重点领域安全生产大排查大整治,加强整治宣传工作力度。 

  (三)创新方式方法,开展好安全宣传咨询日”及“警示教育周”活动 

  8.开展安全宣传咨询各级各部门各单位要充分利用“安全宣传咨询日”,组织开展线上线下相结合、形式多样的咨询活动集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。线上,要依托各主流媒体和新媒体平台,以“主播走一线”形式开展专题专访报道活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解。线下,要组织安全监管人员和专家通过走进社区、走进公共场所等方式,宣传安全生产法律法规,普及安全常识,解答公众疑惑,回复群众咨询。 

  9.开展互动展示各级各部门各单位要结合各自实际,充分利用各类媒体、网站、手机软件等,创新开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”直播互动、网上展厅、线上安全体验、安全互动游戏等活动,积极参加回顾安全生产月20年网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛我问你答直播答题、“接力传安全--我为安全生产倡议”等活动。鼓励制作360°全景示范网上展示引导公众学习知识,提升安全技能。 

  10.开展事故警示教育。各级各部门各单位要建立安全生产警示教育制度,通过多种形式开展事故警示教育。充分利用好《生命至上  警钟长鸣》《生命至上、安全第一》综合性警示教育片,通过观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览现场警示会等方式,提高党政领导干部和人民安全意识要积极推进各行业领域制作安全生产警示教育片,选取典型事故案例,以案释法,强化警示教育作用。 

  (四)强化问题隐患曝光,开展安全防范工作暗访检查 

  11.开展安全防范工作暗访检查。“安全生产月”期间,同步启动特殊天气消防和高空坠物等安全防范工作暗访检查。对各行业领域企事业单位、个体工商户、社会团体安全生产管理存在的问题和隐患,重点是建筑施工、市政、电力等建设现场、高空作业管理,劳动密集型企业、人员密集场所消防安全,彩钢板房、户外广告等各类不稳定的建筑物、构筑物,充气城堡、高空吊桥、玻璃栈道等相关场所、安全设施,工贸领域特殊作业管理等的安全防范措施落实情况进行暗访检查。 

  12.加大问题隐患曝光力度。加强问题隐患和反面典型曝光力度要突出危险化学品、非煤矿山、工贸以及道路交通、建筑施工等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,推动企业落实主体责任。12月30日前,每月至少在主流媒体曝光一个典型案例。 

  13.加大政策文件宣传力度各级部门要借助主流媒体平台,加大《山东省生产安全事故应急办法》等安全生产政策、法律法规宣传力度,切实规范生产安全事故应急工作,保障人民群众生命财产安全。要进一步加大《山东省安全生产举报奖励办法》宣传报道力度,综合运用媒体平台、张贴海报、挂图、发放宣传材料等方式,扩大群众知晓率。要切实发挥“12350”举报电话作用,鼓励引导群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。 

  (五)强化媒体联动,统筹推进安全宣传“五进”及安全文化建设 

  14.开展安全宣传“五进”。各级各部门各单位要紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,结合工作实际,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”。充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信等媒体平台,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升公众安全意识和应急处置能力充分利用好“全国安全宣教和应急科普平台”,开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品。要结合居民小区、学校、医院特点,开展灾害避险逃生演练,制定切实可行的实施方案,提高公众安全意识和应急避险能力 

  15.扎实推进安全文化建设。各级各部门要充分利用应急科普宣传教育和安全体验基地推动应急科普宣传教育基地和安全体验基地规范化、科学化建设,加大面向公众开放力度,增强宣传效果。通过开设宣传栏、印发海报、制作播发视频动漫等方式,大力宣传、倡导和弘扬“安全是最大的经济效益”“严格的安全监督是对企业最大的支持”“质疑保守”“安全就是生命、作风决定成败、底线关乎自由”等安全理念,营造浓厚的安全文化氛围。广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。 

   、工作措施 

  (一)周密组织。各级各部门各单位要进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入安全生产责任制考核、纳入全年安全生产重点工作计划,建立党委政府领导、部门协同配合、企事业单位积极参与的工作机制。要按照部署要求,结合自身实际,认真研究制定实施方案,细化分工,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保“安全生产月”活动有力有序有效开展。 

  (二)营造氛围。各级各部门单位要充分发挥传统媒体和新媒体作用,拓展社会宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口等醒目位置,广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力在全社会营造浓厚舆论氛围。 

  (三)务求实效。各级各部门各单位要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,与推进安全生产大排查大整治等各项工作相结合,突出重点行业领域,因地制宜开展好活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动全市安全生产形势持续稳定向好。 

  信息报送。镇街区安委会各成员单位61日前报送“安全生产月”活动方案和联络员“安全生产月”活动期间各级各部门各单位好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,及时报送市安委会办公室。“安全生产月”活动工作总结和活动进展情况统计表630日前报送政府安会委办公室。 

    

  附件:“安全生产月”活动宣传标语 

        

  

  附件 

    

  “安全生产月”活动宣传标语 

    

  1、落实安全责任  推动安全发展 

  2、生命至上  安全第一 

  3、生命重于泰山  守住安全底线 

  4、树牢安全发展理念  守住安全生产底线 

  5、发展决不能以牺牲安全为代价 

  6、安全是最大的经济效益 

  7、培训不到位就是最大安全隐患 

  8、党政同责  一岗双责  齐抓共管  失职追责 

  9、事故就在一瞬间  时刻精心保安全 

  10、安全警钟鸣耳畔  规章制度记心间 

  11、事故是最大的成本  安全是最大的效益 

  12、管理基础打得牢  安全大厦层层高 

  13、安全来自警惕  事故出于麻痹 

  14、想安全事  上安全岗  做安全人 

  15、你对违章讲人情  事故对你不留情 

  16、宁为安全受累  不为事故流泪 

  17、人民利益高于一切  安全责任重于泰山 

  18、安全生产勿侥幸  违章违规要人命 

  19、事故后果紧系心  安全素质不断升 

  20、安全为天  平安是福 

  21、安全生产  人人有责 

  22、安全不离口  规章不离手 

  23、落实应急预案  加强事故防范 

  24、生命只有一次  安全从我做起 

  25、安全人人抓  幸福千万家 

 

安丘市安全生产委员会关于印发《安丘市2021年“安全生产月”活动实施方案》的通知.pdf

安丘市安全生产委员会关于印发《安丘市2021年“安全生产月”活动实施方案》的通知.docx

 

扫一扫在手机打开当前页