索 引 号: 1137078449441558X4/2020-36422 分  类: 政策解读材料 ; 减灾救济
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2020-12-18
标  题: 【材料解读】《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【材料解读】《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》

发布时间:2020-12-18

  20201217日,安丘市人民政府办公室印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,现就关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(以下简称《通知》),作如下解读: 

  一、《通知》起草政策背景和决策依据 

  根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)、《山东省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(鲁政办字〔2020〕109号)、《潍坊市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(潍政办字〔2020〕94号)要求,为做好全国自然灾害综合风险普查工作,结合我市实际,经市政府研究同意制定本《通知》。 

  二、《通知》的出台目的  

  通过组织开展普查,全面获取我市主要致灾信息、重要承灾体信息和历史灾害信息,掌握重点风险隐患情况,查明区域抗灾减灾能力。以调查为基础、评估为支撑,客观认识当前全市致灾风险水平、承灾体脆弱性水平、综合风险水平、综合防灾减灾救灾能力和区域多灾并发群发、灾害链特征,科学预判今后一段时期灾害风险变化趋势和特点,为有效开展自然灾害防治工作、保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。 

  三、普查的主要内容及时间安排 

  (一)普查对象普查涉及地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等主要灾害类型。承灾体调查对象主要包括遭受灾害破坏和影响的居民、生命线工程、公共服务系统和三次产业所涉及的人口、房屋、基础设施、财产、自然资源与环境和区域经济等。综合减灾资源(能力)调查对象包括参与防灾减灾救灾工作的各级人民政府及有关部门、单位,镇人民政府、街道办事处和开发区管委会,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民,以及水利工程、地质灾害防护工程、避难场所、森林和草原防护等防灾减灾工程。 

  (二)普查内容。包括主要自然灾害致灾调查与评估,各类承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,政府、社会力量和企业、基层等综合减灾资源(能力)调查与评估,主要自然灾害、次生安全生产事故等重点隐患调查与评估,主要自然灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。 

  (三)时间安排普查标准时点2020年12 31日。2021年至 2022年为全面普查阶段,在全市全面开展以镇街区和部门为单位的自然灾害综合风险普查,编制单项和综合灾害风险与防治区划图,形成普查成果。 

  四、重要举措

  市里成立安丘市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责统筹组织实施全市普查,研究解决重大问题。各镇政府、街办、开发区管委会也要成立相应的普查领导小组及其办公室,负责统筹组织实施当地的普查工作。根据鲁政办字〔2020109号文件要求,普查工作经费由省、市、县三级财政分级负担,省级财政主要负责省本级相关支出及省级部门承担的跨市普查工作相关支出,市、县按照事权支出责任承担本级支出。各级各有关部门要按照勤俭节约、“过紧日子”的要求,进一步加强与自然灾害防治相关领域现有资金的统筹整合,避免重复安排,严格绩效考核,杜绝浪费和违规使用。 

 

扫一扫在手机打开当前页