索 引 号: 1137078449441558X4/2019-79490 分  类: 市直部门;规划计划;通知公告公示;应急管理 ; 减灾救济
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2019-05-05
标  题: 安丘市减灾委员会办公室关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知 文  号: 安减办发〔2019〕1号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市减灾委员会办公室关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知

发布时间:2019-05-05

各镇政府、街办、开发区管委会市减灾委各成员单位: 

  今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日。根据《山东省减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(鲁减电〔2019〕1号)精神,今年全国防灾减灾日的主题是“提高灾害防治能力构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为做好今年全国防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下: 

  一、突出防灾减灾主题,深入开展防灾减灾宣传活动 

  各镇街区、各单位要按照党的十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,克服麻痹思想,紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,“防”字当头,以“防”为要,不能把减轻灾害风险停留在口头上,要进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。按照要求各社区、各企事业单位至少悬挂一条标语口号。 

  二、强化灾害风险防范,有效推进灾害隐患排查治理 

  各镇街区、各单位要根据辖区和行业主要灾害风险,认真总结近年来防灾减灾救灾工作经验和教训,针对各类易发灾害可能带来的威胁,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与,集中开展系统、全面的灾害风险隐患排查整治,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、大型商场、影剧院、厂矿区、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的治理措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。 

  三、修订完善应急预案,扎实开展防灾减灾救灾演练 

  各镇街区、各单位要提高灾害风险和抵御灾害的综合防范能力,进一步修订和完善各级各类应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应急处置程序和综合防范措施,确保责任明确到人、措施落实到位。鼓励引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。 

  四、加大宣传教育力度,普及全民防灾减灾知识技能 

  各镇街区、各单位要以城乡社区、学校、机关、厂矿、企业等为平台,根据地区和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式,进一步面向系统和社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。购买发放针对不同社会群体的防灾减灾科普读物、教材、动漫、游戏、影视剧等宣传教育产品,拍摄防灾减灾公益宣传片,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,不断扩大宣传活动覆盖面,从不同途径、方位、角度大力普及防灾减灾专业知识和技能,确保宣传教育取得实效。 

  各镇街区、市减灾委各成员单位要高度重视,精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并将活动开展情况图片和总结报告于5月14日前报市减灾委办公室。 

  联系人:张秀东,电话:5127899,邮箱:aqsyjjjz@wf.shandong.cn 

    

  附件1.宣传标语口号 

      2.2019年市直层面全国防灾减灾日主要活动分工方案 

    

                      安丘市减灾委员会公办室 

                          2019年5月5日   

      

 (此件公开发布)   

    

       

   附件1 

  

  宣传标语口号 

    

  1.警钟长鸣抓防范 积极防灾保平安 

  2.防灾减灾靠大家 和谐平安你我他 

    3.开展防灾减灾活动 增强防灾减灾意识 

    4.群策群力防灾减灾 同心同德共建和谐 

  5.防灾减灾系万家 关爱生命靠大家 

    6.普及防灾减灾意识 提高防灾减灾能力 

  7.防灾事关你我他 减灾利国又利家 

  8.尊重规律讲科学 防灾减灾重行动 

      9.未雨绸缪 防灾减灾 全民参与 共筑平安 

  10.安全属于你我他 防灾减灾靠大家 

                 11.实施民生综合保险,促进经济社会持续健康发展。 

     12.实施民生综合保险,建设美好家园。 

       13.民生综合保险传温情,政府救助暖人心 

   附件2 

  

    

  2019年市直层面全国防灾减灾日主要活动分工方案 

    

  今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。围绕全国防灾减灾日主题,制定市直层面主要活动安排及分工方案如下: 

  一、开展防灾减灾科普宣传教育系列活动 

  宣传周期间,各有关部门根据行业和领域特点,围绕今年全国防灾减灾日活动主题,进一步面向系统和社会公众普及洪涝灾害、台风灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、生态环境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对技能(市减灾委有关成员单位分头落实市应急局、消防救援大队、应急宣教中心、市水利局、市自然资源和规划局、市教体局、市气象局5月12日上午8:30到兴安路与商场路交叉路口北沿街悬挂标语横幅、发放根据各单位实际印发的宣传资料)。教体局要以“防灾减灾日”为契机,在城乡中小学开展一次防灾抗灾应急演练,提升应急避险和自救互救能力进一步完善应急预案,明确灾害来临时学校师生逃生自救互救措施和应急避难场所。市直各部门可结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和所在社区居民普及自救互救基本常识和技能。 

  协调移动电信运营商向公众发送防灾减灾日公益短信(市信局负责落实)。市电视台等媒体制作防灾减灾公益广告,并滚动播出(市文局负责落实)。 

  二、开展灾害风险隐患排查治理活动 

  各有关部门根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、大型商场、影剧院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,摸清灾害风险隐患,开展集中整治(市减灾委有关成员单位按照职责分工落实)。 

  三、组织开展防灾减灾宣传周宣传报道工作 

  组织市电视台等媒体,充分利用多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及各镇街区及各减灾委成员单位防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾舆论氛围(市文局负责落实)。 

  以上各项活动,请有关部门和单位按照职责分工,制定工作方案,加强组织协调,逐项抓好落实。市应急、市减灾委办公室做好相关联络沟通和综合协调工作。市文局加强与有关媒体的沟通协调,确保宣传报道工作取得实效。 

    

扫一扫在手机打开当前页