索 引 号: 1137078449441558X4/2018-66900 分  类: 主要领导解读 ; 安全生产监管
发布机构: 市安监局 发文日期: 2018-07-02
标  题: 安丘市安监局主要领导解读《安丘市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市安监局主要领导解读《安丘市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作方案》

发布时间:2018-07-02

  安丘市安监局主要领导解读《安丘市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作方案》 

  安丘市安监局局长  孙业友 

    

  2018年6月29日,市政府办公室印发《安丘市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作方案》(安政办〔2018〕65号)现就《安丘市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作方案》(以下简称《试点工作方案》),作如下解读: 

  一、《试点工作方案》起草背景 

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)关于建立健全安全生产责任保险制度的要求,根据《山东省安全生产条例》有关规定,充分发挥安全生产责任保险的重要作用。 

  二、《试点工作方案》起草依据 

  国家安监总局、保监会、财政部《关于印发〈安全生产责任保险实施办法〉的通知》(安监总办〔2017〕140号);山东省人民政府办公厅《关于开展全省高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》(鲁政办字〔2017〕187号);省安监局等9部门《关于印发〈山东省高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作实施方案〉的通知》(鲁安监发〔2018〕2号);潍坊市人民政府办公室《关于印发〈潍坊市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作方案〉的通知》。 

  三、《试点工作方案》主要内容 

  《试点工作方案》分为五部分,分别是(一)指导思想;(二)工作目标;(三)试点工作安排;(四)保险产品;(五)保障措施。 

  四、试点推行安全生产责任保险的试点范围和试点期限 

  试点范围:在全市范围内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等高危行业领域强制实施,在化工行业全面推行。鼓励其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险。 

  试点时间:自2017年11月起至2019年12月底。 

  五、试点工作承保机构 

  根据省联席会议办公室《关于山东省安全生产责任保险试点工作承保人资格比选综合评审结果的公告》(2017年第3号)和《潍坊市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作方案》,获得在全省范围内参与高危行业领域强制实施安责险试点工作承保资格的中国人民财产保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、阳光财产保险股份有限公司、中华联合财产保险股份有限公司、中国大地财产保险股份有限公司、泰山财产保险股份有限公司等8家保险机构,其所属的安丘分支机构向市联席会议办公室提报《安全生产责任保险承保承诺书》,并经研究同意后确认为全市安全生产责任保险试点工作承保机构。 

  六、保险产品 

  1.保险条款和费率。严格贯彻落实鲁安监发〔2018〕2号文件要求,执行全省统一的安全生产责任保险条款和各行业领域基准指导费率及浮动标准。 

  2.保费缴纳。企业原则上应以独立的生产经营单位为单位在当地投保,建筑施工企业可以按建设项目为单位在当地投保。保费由企业缴纳,可以从安全生产费用中列支,不得以任何方式摊派给从业人员个人。在新的安责险产品下发之前,可继续使用现行的安责险产品投(续)保;新的安责险产品下发后,必须按新的产品投(续)保。中央企业、省管及省属驻我市、潍坊市管及潍坊市属驻我市企业,原则上应在生产经营所在地投保。 

  七、试点工作机制及责任分工 

  在市政府安全生产委员会框架下,建立由市安监局、财政局、经信局、住建局、交通运输局、金融办等部门、单位组成的全市试点工作联席会议制度,联席会议办公室设在市安监局,负责联席会议日常工作。 

  市安监局负责全市安责险试点工作的具体组织实施,抓好宣传发动和培训,及时调度掌握全市试点工作情况,加强对各有关部门、单位试点工作额督促、检查和考核,并负责指导、督促监管范围内企业参保。 

  市财政局负责制定财政奖补政策和奖补资金的审核发放。 

  市金融办负责做好全市试点工作的协调和指导,并对试点业务进行监督,确保安责险试点业务依法有序开展。 

  市经信局、住建局、交通运输局等部门负责在各自工作职责范围内,开展安责险试点督查检查工作,督促、指导本行业领域生产经营单位参保。 

 

《安丘市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作方案》(安政办〔2018〕65号)

扫一扫在手机打开当前页