索 引 号: 004324782/2019-71860 分  类: 政策解读材料;办事指南;办事指南 ; 
发布机构: 人民银行安丘市支行 发文日期: 2019-10-11
标  题: “央行资金产业扶贫贷”相关知识 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

“央行资金产业扶贫贷”相关知识

发布时间:2019-10-11

“央行资金产业扶贫贷”相关知识

        为充分发挥央行资金的引导作用,推动金融机构进一步加大金融精准扶贫信贷投放力度,提高金融精准扶贫实效,人民银行济南分行在全省开展央行资金精准对接产业扶贫三年专项行动,在2018年至2020年脱贫攻坚期内,向符合条件的地方法人金融机构提供低成本央行资金,用于精准对接金融机构产业扶贫信贷投放。具体情况如下:

  一、央行资金精准对接产业扶贫信贷额度、用途、利率、期限

        央行资金精准对接产业扶贫信贷(以下简称“央行资金产业扶贫贷”)是指符合扶贫、支农、支小再贷款条件的地方法人金融机构(即贷款人)以人民银行扶贫、支农、支小再贷款为资金来源,向符合再贷款投向并带动建档立卡贫困户的各类生产经营主体(即借款人)发放的贷款。“央行资金产业扶贫贷”由地方法人金融机构按照市场化原则和再贷款管理要求,自主筛选确定借款人,并根据借款人生产经营状况,决定发放信用贷款或保证、抵押、质押等担保贷款。

        贷款额度、用途在不超出扶贫生产经营主体综合授信额度前提下,按照每带动1个建档立卡贫困户原则上最高不超过20万元的标准,核定扶贫贷款额度。借款人获得的贷款应用于发展产业并对建档立卡贫困户具有长效扶贫带动作用。

        贷款利率“央行资金产业扶贫贷”为商业化可持续扶贫信贷模式,贷款利率原则上根据相应再贷款利率管理最新要求执行。

       贷款期限地方法人金融机构根据扶贫生产经营主体贷款用途、贷款风险等因素自主合理确定“央行资金产业扶贫贷”贷款期限。所用人民银行再贷款可按相应管理要求给予展期。

    二、“央行资金产业扶贫贷”扶贫带动成效考核

       “央行资金产业扶贫贷”借款人应与其带动的建档立卡贫困户逐户签订带动帮扶协议,保证带动的贫困户通过稳定就业、稳定劳务、稳定增收等方式实现长效脱贫增收。带动帮扶协议,可以是劳动合同、劳务合同,也可以是农产品优先优惠收购合同、土地承包经营权流转转让合同等具有带动帮扶贫困人口增收的合同协议等。地方法人金融机构自行组织制定相关带动帮扶协议文本,自行组织扶贫生产经营主体与贫困户签订帮扶协议,并留存备查。

        被带动的建档立卡贫困户信息应为山东省金融精准扶贫管理信息系统“扶贫基础信息”栏目下的“贫困户信息”。借款人应为带动的建档立卡贫困人口办理个人银行结算账户,扶贫带动成效以借款人向建档立卡贫困人口个人银行结算账户支付的流水收入为准。建立利益联结机制,帮扶的所有建档立卡贫困人口年度银行流水收入总额高于当年省定标准贫困线的,为扶贫带动成效考核合格。扶贫带动成效考核合格的借款人,在全省脱贫攻坚期内可继续纳入“央行资金产业扶贫贷”支持范围;扶贫带动成效考核不合格的借款人,不得继续纳入“央行资金产业扶贫贷”支持范围。

    三、“央行资金产业扶贫贷”操作程序

        借款人申请借款人提出“央行资金产业扶贫贷”贷款申请,向贷款人提交与贫困户签订的扶贫带动帮扶协议、帮扶的贫困户基础信息和贷款人要求的其他相关资料。

           贷款人核查发放贷款贷款人按照市场化原则,核查确认借款人是否符合银行信贷条件。对符合信贷条件的借款人,核查确认其带动的建档立卡贫困户能否在山东省金融精准扶贫管理信息系统中查询到,核查贷款是否用于发展产业并带动建档立卡贫困人口脱贫。核查确认后,根据银行信贷审批程序办理贷款手续。贷款发放到位前,贷款人需取得借款人为带动的建档立卡贫困人口办理的个人银行结算账户,并与借款人约定,借款人帮扶贫困人口产生的资金流水,均通过该银行结算账户发放。贷款人应搭建绿色通道,简化“央行资金产业扶贫贷”办理手续,建立限时办结制度,确保信贷投放高效便捷。

        贷后管理及扶贫带动成效考核贷款人按照再贷款政策和扶贫贷款管理要求进行贷后管理。贷款到期后,贷款人以贷款期内银行留存的贫困户个人银行结算账户收到的借款人资金总额为依据,组织对借款人扶贫带动成效进行考核。贷款人根据考核成效情况,确定借款人是否能继续申请该项贷款。

        后续管理地方法人金融机构借用再贷款发放的“央行资金产业扶贫贷”,应在再贷款资金使用台账中进行专门标识。

扫一扫在手机打开当前页