索 引 号: 1137078400433442XX/2017-00437 分  类: 扶贫成效 ; 民政、扶贫、救灾
发布机构: 金冢子镇 发文日期: 2017-12-12
标  题: 金冢子镇2017年扶贫工作总结 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

金冢子镇2017年扶贫工作总结

发布时间:2017-12-12

  2017年,金冢子镇认真贯彻落实省、市相关文件和全市扶贫开发工作会议精神,在深入摸排、认真分析研究的基础上,按照“扶贫到户、精准到人”的原则,切实瞄准扶贫对象,采取精准扶贫措施,不断提高精准扶贫工作实效,努力实现我镇扶贫工作目标。现将2017年精准扶贫工作总结如下:

  一、贫困人口现状

  金冢子镇位于安丘市东南部,面积82.5平方公里,辖56个行政村,11439户,人口4.1万,耕地面积5436公顷。目前,2014年通过精准识别工作,全镇识别出贫困户1016户、贫困人口1905人;2015年底动态调整时脱贫488户,944人;2016年10月动态调整时脱贫356户,645人;今年实现了贫困户172户,343人全部脱贫。并通过评议确定146户,328人继续享受政策。

  二、落实责任,扎实推进扶贫工作

  (一)加强组织领导,健全工作机构。完善了由党委书记为组长,镇长为副组长,科级干部、农服中心、财政、经管、民政等部门主要负责人为成员的工作领导小组,加强对精准扶贫工作的组织领导、研究制定扶贫工作规划、协调解决扶贫工作中出现困难和问题,负责扶贫效果的评估和扶贫措施落实情况的督促检查。

  (二)制定实施方案,确保扶贫效果。下发《关于开展“进村入户访贫帮困”走访活动的实施方案》等红头文件,明确安排全镇干部将扶贫工作作为一项重点、经常性工作抓好。

  (三)建立责任机制,开展结对帮扶。建立了党员干部包户脱贫和领导带头结对帮扶制度。全镇工作人员共分共分20组包靠152户,并在冬季到来前为贫困户送去了清洁型煤。同时拓展贫困户包靠范围,将2016年以来识别的528户贫困户全部进行了一次大走访,为每户贫困户送去了生活用品。确定了每月17日集中走访日,目前全镇已经走访贫困户7次。

  (四)突出分类施策,推进精准扶贫。一是针对无劳动能力贫困户家庭,申请全部最低生活保障和养老保险政策保障范围,落实医疗和教育扶持措施,确保全部贫困户参加农村合作医疗、贫困家庭子女不因贫困原因而中途辍学。享受“雨露计划”的有3户3人,享受“泛海助学”的有3户3人,享受低保的共计143户213人,军屯村、水右官庄村、中央扶贫资金光伏项目三处光伏扶贫项目目前分别收益2.24万、2.15万、2.7万,共有51户,106人受益。二是对于有劳动能力的贫困户实施分类扶持,认真分析致贫原因和自身发展条件,因地因户因人制宜,采取精准帮扶措施,扶持有条件的贫困户通过发展种植业、养殖业、食品加工业脱贫。三是积极推动剩余劳动力转移,推动劳务创收扶贫。努力培育壮大劳务经纪人队伍,加强对贫困家庭剩余劳动力的引导,采取组织季节性劳务创收、引导长期转移就业等方式实现增收脱贫。四是加强培训,全力助民增收。积极开展劳务技能培训,主动为贫困户送劳动技能技术、送务工创业信息、送惠民政策、宣传社保政策等,帮助贫困户培育致富产业,促进增产增收。

  (五)解决群众生产生活困难,持续办好民生实事。一是帮助解决住房困难问题。针对住房和饮水存在问题的贫困户进行摸底排查,最终确定66户自来水户,35户房屋存在问题户。镇上拨付资金进行整改,预计投资20万元。确保住房和饮水安全,目前该工作已经完成。同时,利用市级专项扶贫资金对19户危房进行翻建、修缮,其中5户院墙门楼破旧,镇上出资5万元修建院墙、门楼,对17户贫困户安装了自来水。二是根据市局安排,对我镇528户贫困户发放扶贫特惠保险精准投保卡,为贫困户投保了商业医疗补充保险、意外伤害险和家庭财产险。目前贫困户住院方面已经开始受益。

扫一扫在手机打开当前页