索 引 号: 11370784004295619D/2021-04554 分  类: 镇街区政府 ; 
发布机构: 景芝镇 发文日期: 2021-02-18
标  题: 景芝镇关于校外培训机构网格化管理实施方案 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

景芝镇关于校外培训机构网格化管理实施方案

发布时间:2021-02-18
 根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发【2018】80号)、《潍坊市人民政府办公室关于进一步加强校外培训机构规范发展的通知》(潍政办字【2019】136号)要求,为加强对校外培训机构的巡查管理,结合景芝镇实际,特制定本方案。

一、工作原则

校外培训机构网格化管理坚持“县级统筹、镇街负责、综合施策、协同治理”的原则,依托镇、村实施网格化管理,进一步拓展校外培训机构监管渠道,实施群防群治,努力构建城乡一体、全域覆盖、上下联动的校外培训机构网格化管理体系,实现对校外培训机构的动态巡查、实时监控。

二、工作措施

(一)健全队伍,明确责任

成立镇政府主导,社区、村实施的网格化监管队伍,网格化管理人员名单及职责片区报市教体局备案。镇政府、村根据实际划分网格片区,明确网格管理人员,具体负责对各网格片区内校外培训机构的日常巡查。

(二)实时监控,动态管理

镇政府社区、村对辖区内的无证机构和有证机构违规办学行为实时监控,定期或不定期地开展拉网式巡查、登记、告知和集中治理,重点做好辖区内无证培训机构的摸底排查。

(三)建立台账,每月一报

社区、村网格管理人员要对日常巡查情况进行梳理,分类登记,建立台账,对无证机构和存在违规办学行为且当场无法完成整改的或拒不整改的有证机构信息进行汇总上报镇政府镇政府报至市教体局,每月上报一次,发现重大安全隐患的随时上报。

(四)联合执法,彻底整改

对上报的巡查信息,进行情况研判后,需要联合执法治理的,镇政府立即组织教育、城管、公安、市场监管等相关部分开展联合执法,坚决依法依规查处网格化监管中发现的各类违规培训行为。

(五跟踪巡查,确保实效

联合执法整治后,网格化管理人员还要不定期开展“回头看”活动,对前期整治的违规违法机构进行检查,防止反弹。如发现治理后机构又存在违法违规行为,将按上述工作流程再次联合执法治理。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各单位要进一步提高认识,加强组织领导,细化校外培训培训机构网格化管理方案,建立健全网格化管理队伍,实施教育、城管、公安、市场监管等部门联动。

(二)组织定期培训

加强网格化管理人员业务培训和指导,明确本网格片区内合法校外培训机构的分布及巡查情况。

(三)强化督导考核

校外培训机构网格化管理工作纳入区量化考核工作,镇政府将对各对校外培训机构的管理纳入年终考核量化打分,打分成绩纳入对各单位的考核。

 

 

                               安丘市景芝镇人民政府

                        2021216

扫一扫在手机打开当前页