索 引 号: 11370784004295619D/2019-64887 分  类: 镇街区政府 ; 
发布机构: 景芝镇 发文日期: 2019-06-06
标  题: 景芝镇人民政府关于学生防溺水工作实施方案 文  号: 景政发〔2019〕15号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

景芝镇人民政府关于学生防溺水工作实施方案

发布时间:2019-06-06

各社区、村,镇直有关部门:

为增强全镇广大中小学生和广大家长的安全意识,确保人民群众的生命安全,有效预全镇溺水事故的发生,按照市政府办公室《关于切实做好预防学生溺水工作的通知》要求,结合我镇实际,制订本实施方案:

一、指导思想

认真贯彻上级指导精神,始终坚持“安全第一,预防为”的工作方针,强化安全教育,增强学生的安全意识,提高学生自护和防范能力,落实工作责任,加大安全隐患排查力度,杜绝学生溺水责任事故的发生。

二、责任落实

1.镇政府:(1)加强组织领导。镇党委政府高度重视,成立以镇长为组长的景芝镇2019年预防中小学生溺水工作领导小组,各社区、各村、各部门建立健全预防中小学生溺水工作领导组织,认真部署、强力推进预防中小学生溺水工作,确保责任到位,防范措施到位。(2)加大宣传力度。镇政府组织召开了防溺水工作专门会议,进行传达安排部署,要求各村利用村内广播加大防溺水教育宣传,同时,镇上统一安排定制了防溺水宣传教育标语,有各村悬挂到个显耀位置,营造浓厚的宣传氛围。(3)重点水域强化监管。各社区按照属地管理的原则,负责排查出辖区的河流、水库、塘坝等各类水域基本情况,登记在案,包靠到位,并在重点危险水域设置警示牌和安装防护设施。(4)制定应急预案。各村制定防溺水处置预案,一旦发生险情或学生溺水事件,全力开展救援。镇相关部门配合负责事件处置、善后、社会稳定工作。要形成党政办、学校、医院、派出所预警联动机制,一旦发生事故,社区、村和主管单位要在1小时之内上报镇政府,党政办要在2小时内上报市政府,并第一时间控制局势,把损失降到最低限度。

2.镇教管办:负责定时召开中小学家长会,安排开展“防溺水家访”活动;印发《致家长的一封信》等形式,使学生家长对活动知晓率达到100%;联系督促相关单位做全镇的防溺水工作,教育引导家长履行监护人职责;并通过宣传板报、宣传标语、家校通微信家长群等方式,广泛开展学生安全管理和防范学生安全事故的宣传教育,提高教师、家长对学生安全管理重要性的认识。同时,加强与家长的沟通联系,通过家访、致家长一封信等形式,对学生家长广泛深入开展防范学生溺水的宣传,切实提高家长的监护责任意识。在学生放假前对学生进行安全教育,假期中安排专人巡逻重点水域,落实有关防范措施,确保学生安全。

3.镇水利站:负责全镇主要河流重点区域的安全监管,负责各水域水位监控。督促相关管理单位或责任人在所属水域设置醒目的永久性安全警示牌,并安装隔离防护设施;督促水域管理单位落实安全监管责任人,签订安全监管责任书,监理危险水域隐患排查与整改台账;组织专职的安全巡查队伍搞好巡查,特别是对危险水域要进行不间断巡查,及时发现和消除安全隐患;督促水利工程建设单位及时排查整改在施工过程中形成的坑等;及时发布汛期安全警示,配合有关部门做好预防学生溺水有关工作。

4.各社区、各村:负责本辖区内河流及池(坑)塘的安全监管和整治;每村每天至少安排1名人员巡查;各村利用广播、张贴标语等形式,教育学生不要到河道嬉水;组织村干部、村警务助理开展巡查、宣传和劝导。对各村排查出的重点水域均落实了社区、村干部包靠责任人,并安排专门的巡查人员,明确看护管理责任。

三、工作要求

1.各社区、各村、辖区内各中小学校,要按照属地管理原则,明确辖区内管理责任,认真安排部署预防溺水教育措施,逐项抓好落实。把预防学生溺水工作做细、做实,确保今年预防学生溺水安全教育工作扎实开展,取得实效。

2.要充分认识预防学生溺水工作的长期性,积极探索并建立预防学生溺水安全教育和管理的长效机制,进一步落实预防学生溺水安全教育和管理工作措施,做到常抓不懈,确保学生安全。

3.镇党政办牵头,镇水利站、党建办对巡查情况进行定期、不定期的督查、检查,并对督查情况进行通报,督促社区、村组和辖区内学校健全制度,加强管理,发现问题,及时整改,消除隐患。

 

 

                                    

                                                    景芝镇人民政府

                                                     2019年6月4日

(此文件公开发布)

 

 

扫一扫在手机打开当前页