索 引 号: 11370784004295619D/2018-65915 分  类: 镇街区政府 ; 安全生产监管
发布机构: 景芝镇 发文日期: 2018-12-21
标  题: 景芝镇人民政府关于印发景芝镇冬季安全生产大检查工作方案的通知 文  号: 景政发〔2018〕35号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

景芝镇人民政府关于印发景芝镇冬季安全生产大检查工作方案的通知

发布时间:2018-12-21

 

景芝镇人民政府

关于印发景芝镇冬季安全生产大检查

工作方案的通知景政发〔201835

 

各社区、村,各有关部门,各企业:

为切实加强全镇冬季安全生产工作,有效防范各类安全事故发生,经镇政府研究决定自即日起至2019年3月底,在全镇范围内集中开展冬季安全生产大检查行动。现将《景芝镇冬季安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                            景芝镇人民政府

                                       2018年12月19日                  (此件公开发布)

 

景芝镇冬季安全生产大检查工作方案 

按照安丘市冬季安全生产会议部署安排,为切实做好冬季安全生产工作,结合实际,制定如下方案:

一、工作目标

以冬季安全生产大检查为抓手,以降低事故总量、遏制各类安全事故为目标,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,在各行业领域全面开展冬季安全生产大检查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,强化源头治理,预防事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、检查的重点内容

(一)道路交通领域

强化道路交通安全监管,依托交警执法站、超限检测站,派出所、交警中队加强日常巡查,排查治理危险路段和事故多发路段,消除行车安全隐患。依法严厉打击超载、超速、占道行驶、疲劳驾驶、“大罐小标”等各种交通违法行为。加强源头管理,对全镇所有道路危险货物运输企业、危险货物运输车辆及班线客车、校车开展安全检查,实行全过程监管,重点检查企业资质、车辆技术条件、从业人员资质、车辆动态监管、异地经营等情况。(交警中队牵头,派出所、交管所、教管办配合)

(二)建筑施工领域

开展冬季建筑施工安全生产大检查。重点检查高大模板支撑、深基坑支护、建筑起重机械设备等危险性较大的专项施工方案是否有针对性,施工时是否充分考虑冬季安全因素,是否严格按照方案进行施工。确保各种安全装置、限位装置有效可靠,严禁设备带病运转,严禁违章作业。加强施工现场防冻、防滑安全隐患排查。严查违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。(建委牵头,城管中队配合)

(三)化工和危险化学品安全

开展化工和危险化学品生产企业冬季安全生产专项检查。对全镇所有危险化学品生产企业重点检查企业安全生产责任制,双体系建设,建设项目管理,检维修和动火、受限空间等特殊作业,重大危险源安全管控,危险化学品罐区,建设项目试生产和生产装置开停车,化工自动控制,应急管理,以及依法取得相关许可和资质等方面内容。加强危险化学品经营储存企业的动态监管,对无照经营、证照不全或证照过期的依法予以取缔,严厉查处各类非法违法经营储存行为。严肃查处危险化学品企业新产品、新工艺试制和试生产过程中的违法违规行为。(安环办牵头,建委、经贸办、市场监管所配合)

(四)人员密集场所消防安全

组织开展人员密集场所消防安全专项整治,对全镇商场、酒店、宾馆、大型超市和娱乐场所等人员密集场所实行全覆盖。全面排查公众聚集场所企业或所属单位的消防主体责任落实情况,重点检查是否依法通过消防验收合格,线路安全保护措施是否达到要求;公众聚集场所室外装修装饰材料是否符合消防安全要求;建筑消防设施是否正常运行,疏散通道,安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效;是否开展员工消防安全教育培训,是否制定灭火和应急疏散预案并实施演练。(派出所牵头,经贸办、建委、文化中心配合)

(五)民爆物品安全

对辖区民爆物品进行拉网式、地毯式检查,严厉打击未经批准制造、运输、存储、藏匿、使用炸药雷管等民爆物品的非法违法行为。突出检查炸药、雷管等民爆物品生产、经营、运输是否依法获得审批手续,检查是否存在非法制造、储存民爆物品的黑窝点。(经贸办牵头,派出所、交管所配合)

(六)城镇燃气安全

针对冬季燃气安全形势,全面开展供气系统安全隐患大排查,重点检查地下燃气管网等隐蔽致灾隐患,交叉、穿越、管廊等重点部位;储罐安全阀、管道安全阀、压力表等监控设施;学校、商场、车站、医院等人员密集区域;户内燃气管道及附件、燃气灶具、连接软管、热水器、采暖炉等设备。加大城镇燃气管网日常巡查力度和频度。严厉查处非法违法建设安装液化天燃气、压缩天燃气等储气(液)设备的行为,加大“煤改气”建设项目和用户的安全监管。建立突发事件的应急救援体系,强化各项应急措施,有效应对各类突发事件。(城管中队牵头,教管办、经贸办、医院、市场监管所、交管所配合)

(七)烟花爆竹安全

对全镇烟花爆竹零售门店开展执法检查。严禁集中连片经营、经营场所超量储存以及违规在许可的经营场所外存放烟花爆竹,严禁经营超标违禁烟花爆竹,坚决取缔“下店上宅”等不符合安全要求的零售经营行为。(安环办牵头,派出所、市场监管所配合)

开展烟花爆竹“打非”排查联合执法行动,重点排查镇区、镇区村、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、集贸市场等可能出现非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的场所。严厉查处未取得许可非法运输烟花爆竹、运输非法烟花爆竹,以及使用不具备相应资质的车辆或者驾驶员、押运员从事烟花爆竹运输等违法行为。加强对非法违法生产、经营、运输行为的追根溯源,对生产、经营、运输各环节查获或者事故暴露出的非法行为,一律进行倒查,查清非法烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链条。(派出所牵头,交管所、市场监管所配合)

(八)特种设备安全

对全镇持有特种设备的企业逐一列出检查计划,重点检查使用登记、定期检验、企业自行检查、应急演练、管理制度 操作规程、作业人员资质等方面内容。针对冬季采暖,重点对压力锅炉、压力管道以及天然气等设施进行安全检查;针对严寒生产,重点对各类生产设置、设备防寒防低温、防雪防冰冻、防风防雨等状况进行全面检查。严厉打击特种设备非法制造、非法安装改造修理、非法使用、超期未检验、隐患超期未整改等违法违规行为。(市场监管所牵头,经贸办、派出所配合)

(九)冬季煤炉取暖安全

开展冬季煤炉取暖安全检查活动。搞好燃气使用知识的安全宣传、教育普及活动,把尚未集中供暖,使用燃煤或煤气等容易引发一氧化碳中毒的住户作为重点,对燃气燃烧器具、管道,通风设施等情况进行全面检查,深入细致地开展炉具安全性能检查、检测,对不符合安全条件的,要组织及时更换。做到居民家庭户户到,不留任何死角,及时消除安全隐患,特别要帮助生活困难家庭做好有关防范工作。(责任单位:各社区、村)

(十)冬季冰面安全

开展冬季冰面安全检查。随着天气转冷,河流、湖泊等大小水体逐渐开始上冻,各社区、村和相关单位要集中人员,联合行动,组织对辖区内的水域、湖面等重点区域全面开展安全检查。采取设置安全警示标志、划分安全警戒区域等有效措施,及时制止上冰活动,防止人员落水溺亡。(责任单位:水利站、各社区、村)

(十一)其他有关行业领域

农综中心、邮局、供电所等相关职能部门系统,都要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真履行相应的冬季安全生产和“打非治违”工作职责,按照市政府的统一部署要求,结合各自实际,切实组织好本行业领域和职责范围内冬季安全生产工作。

三、工作要求

(一)提高认识,迅速行动。各社区、有关部门要充分认识做好当前安全生产工作的重要性,根据工作方案要求,结合道路交通、建筑施工、危险化学品、城镇燃气、特种设备等重点行业领域实际,立即开展各项大检查工作,从现在起,各行业部门的检查人员要立即沉到基层、下到企业开展检查,与企业自查自纠同步进行,对发现的各类安全隐患逐条建立台账,明确整改责任人和完成时限,落实整改资金,确保整治到位。

(二)严格执法,彻底整治。各社区、各有关部门,要加大执法力度,整合执法力量,采取多部门,各区域联合执法,对检查中发现的安全隐患和违法违规问题,逐一造册登记,并明确整改责任人和完成时限。对能立即整改的,要责令及时整改到位;对严重影响安全且无法及时整治的,一律予以关停取缔;对非法违法行为,一经发现坚决依法打击取缔,防止各类隐患死灰复燃,确保隐患整治不走过场。

(三)强化督导,落实责任。镇政府成立专项督导组,对冬季安全生产大检查情况进行包靠式督导检查,不定期开展明查暗访,对责任不落实、隐患排查不细致、整治不彻底,措施不落实的单位将进行通报,并严肃追究有关人员的责任。

 

扫一扫在手机打开当前页