索 引 号: 11370784004295619D/2018-00070 分  类: 政务动态 ; 综合政务;国土资源、能源;农业、林业、水利;城乡建设、环境保护
发布机构: 景芝镇 发文日期: 2018-05-31
标  题: 景芝镇实施“五项提升工程”,奋力打造乡村振兴先行片区 文  号:
公开方式: 公开时限:

景芝镇实施“五项提升工程”,奋力打造乡村振兴先行片区

发布时间:2018-05-31

  景芝镇按照“示范引领、以点带面、循序渐进”的原则,规划了总占地1.5万亩的“景酒飘香·渠河人家”乡村振兴先行片区,今年以“五项重点工程”为抓手,全力推进先行片区打造工作。

  一是特色产业提升。以农业供给侧结构性改革为主线,镇政府出台补贴政策,引导群众积极调整农业种植结构,南部发展起大樱桃、草莓等大棚果1500亩,大桃等露天时令果品2000亩,大棚菜1000亩,目前已栽植大桃等各类苗木300亩,流转土地200亩。

  二是公共服务提升。围绕服务产业振兴,投资2000万元新建为农服务中心1处,扩建大桃交易市场,全力服务产业发展,围绕人才振兴,新建职业农民培训学校,加强对全镇农民特别是种植大户和新型经营主体的职业技能和农业新信息、新技术、新品种的交流培训,为产业发展提供人才保障。 对国道两侧、渠河坝顶路、基线一路南延等4条共计5公里道路新修,对基线一路、坝顶路等道路两侧,按照乔冠、花草结合的原则,实施美化绿化,形成渠河林果观光带。配套完善沟、渠、路、桥等农田水利设施。

  三是村容村貌提升。打造前屯、后屯2个美丽乡村示范点。前屯村作为历史文化名村,以保护提升为主。

  四是文化挖掘提升。深入挖掘渠河文化的深厚底蕴和人文传说,建设休闲广场2处,将芝泮刘大同、刘增,高家庄窦光鼐等历史文化名人,前屯“四大姑娘”、戴家庄戴家四烈士等革命烈士先进事迹,集中展示,弘扬爱国精神,打造优秀传统文化的“文化村庄”。

  五是乡风文明提升。组织各村修订完善村规民约,破除红白公事大操大办等陈规陋习,利用“阳光议事日”、支部生活日组织各村开展“渠河好人”、“最美乡贤”、“五好文明家庭”等评选活动,弘扬传统家庭美德和孝善文化。

扫一扫在手机打开当前页