索 引 号: 113707840643760583/2020-23505 分  类: 镇街区政府 ; 城乡建设
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2020-09-22
标  题: 【材料解读】安丘经济开发区管委会贫困户家居环境“专人包靠,全日保洁,周查月评”制度 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【材料解读】安丘经济开发区管委会贫困户家居环境“专人包靠,全日保洁,周查月评”制度

发布时间:2020-09-22
一、起草背景
    为巩固提升脱贫攻坚成效,进一步改善贫困户家居环境和生活质量,决定对贫困家居环境实行“专人包靠、全日保洁、周查月评”制度。该制度的出台,将进一步夯实我区农村人居环境整治力度,提升脱贫攻坚和人居环境整治工作成效。
二、起草的必要性
    今年是脱贫攻坚工作的收官之年,同时也是农村人居环境整治的大力推动之年。无论是上级政府,还是广大人民群众,对这两项重点工作的期盼都是实实在在的。为此,有必要加快推动两项工作的进度和成效。经济开发区以制度的形式落实上述工作要求,确保实现脱贫攻坚和人居环境整治长效化推进。
三、起草过程
   贫困户家居环境“专人包靠,全日保洁,周查月评”制度》由经济开发区管委会在进行了大量的前期调研、摸底信息、意见征求的基础上,协同各个相关部门、科室、社区及村(居)负责人,经过充分的讨论和研究,结合上级政府有关规定,引进先进地区的优秀经验,结合本地区实际,形成本制度。
四、主要内容
   村(居)为责任主体,组织实施贫困户家居环境综合清理管委会与各村居签订《贫困户家居环境卫生清理协议》,给予适当奖补,确保贫困户家居环境卫生达到六干净一规范标准

1、开展庭院清扫,清除院内垃圾杂物;妥善解决贫困户因庭院内圈养家禽家畜,影响居住环境的问题,保持庭院干净,做到“院内净”。

2、保持屋内墙壁整洁;擦洗桌椅板凳、门窗等,做到生活用具摆放有序、衣物入柜、床铺干净整洁,桌面地面保持清洁,房梁墙壁无蜘蛛网、门窗无灰尘、屋内无异味等,做到“卧室净”。

3、对捐赠或自有的床单、被罩、被褥等勤换洗,做到“被褥净”。

4、清理打扫厨房,做到柴草不到处散落、锅铲碗筷干净、灶台和墙面地面洁净,做到“厨房净”。

5、解决如厕难、如厕不卫生等问题,做到“厕所净”。

6、确保贫困户讲究个人卫生,做到衣服干净、无污渍、无异味,对鳏寡孤独、因病因残常年卧床的贫困群众要重点关注,经常入户帮助整理个人卫生,做到“个人卫生净”。

7、对庭院内的物品进行梳理,把柴草秸秆、生产工具、生活用品、农用物资等物品分门归类、码齐堆好,无乱搭乱建、乱挂乱堆,做到“院内摆放规范”。

扫一扫在手机打开当前页