索 引 号: 113707840643760583/2020-22080 分  类: 镇街区政府 ; 扶贫
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2020-09-21
标  题: 安丘经济开发区管委会贫困户家居环境“专人包靠,全日保洁,周查月评”制度 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘经济开发区管委会贫困户家居环境“专人包靠,全日保洁,周查月评”制度

发布时间:2020-09-21

为巩固提升脱贫攻坚成效,进一步改善贫困户家居环境和生活质量,经研究,决定对贫困家居环境实行“专人包靠、全日保洁、周查月评”制度,现将有关工作通知如下:

坚持因户施策,集中对家居环境“脏乱差”实施综合清理整治

围绕当前影响贫困户脱贫质量突出问题实施专项治理,并建立长效帮扶机制,各村(居)要把贫困户家居环境“六干净一规范”作为贫困户退出质量的重要检验标尺,对贫困户进行常提醒、常帮扶、常坚持、常清理。通过实施专人包靠、全日保洁、周查月评制度重点解决建档立卡贫困户、即时帮扶户及排查出的档外需重点关注户居环境脏乱差问题,对卫生状况保持不住的户,特别是对无劳动能力的贫困户,必须经常入户清理整治,进一步提升贫困群众满意度,全面巩固脱贫成效。

二、明确责任主体,严格规范标准,确保全方位、无死角清理整治到位

村(居)为责任主体,组织实施贫困户家居环境综合清理管委会与各村居签订《贫困户家居环境卫生清理协议》,给予适当奖补,确保贫困户家居环境卫生达到六干净一规范标准

1、开展庭院清扫,清除院内垃圾杂物;妥善解决贫困户因庭院内圈养家禽家畜,影响居住环境的问题,保持庭院干净,做到“院内净”。

2、保持屋内墙壁整洁;擦洗桌椅板凳、门窗等,做到生活用具摆放有序、衣物入柜、床铺干净整洁,桌面地面保持清洁,房梁墙壁无蜘蛛网、门窗无灰尘、屋内无异味等,做到“卧室净”。

3、对捐赠或自有的床单、被罩、被褥等勤换洗,做到“被褥净”。

4、清理打扫厨房,做到柴草不到处散落、锅铲碗筷干净、灶台和墙面地面洁净,做到“厨房净”。

5、解决如厕难、如厕不卫生等问题,做到“厕所净”。

6、确保贫困户讲究个人卫生,做到衣服干净、无污渍、无异味,对鳏寡孤独、因病因残常年卧床的贫困群众要重点关注,经常入户帮助整理个人卫生,做到“个人卫生净”。

7、对庭院内的物品进行梳理,把柴草秸秆、生产工具、生活用品、农用物资等物品分门归类、码齐堆好,无乱搭乱建、乱挂乱堆,做到“院内摆放规范”。

三、加大督导检查力度,确保工作成效为彻底打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

1、切实提高认识。贫困户家居环境脏乱差,是当前脱贫攻坚存在的突出问题,也是今年上级督查验收的重点。各社区、村居干部要充分认识贫困户家居环境清理整治的极端重要性,思想上要真重视,行动上要以身作则,下沉到贫困户家中,带头实干,彻底改善贫困户家居环境。

2、抓紧向前推进。村党支部书记(村务负责人)是贫困户家居环境清理整治的第一责任人,负责本村所有建档立卡贫困户、即时帮扶户及排查出的档外需重点关注户的家居环境清理整治工作。社区要牵头抓总,保证工作质量,特别是对贫困户居住条件改善要严把“质量关”,确保每一户贫困户家居环境质量得到明显提升。

3、严格督查问责。对贫困户家居环境清理整治情况,管委会将实行周查月评制度,确保将工作落到实处。下步,在上级组织的各类督导、考核、明查、暗访中发现存在家居环境问题,村支部书记(村务负责人)负首要责任,扣除当月清理奖补费用,并立即整改到位,对问题严重的移交区纪工委予以问责。



扫一扫在手机打开当前页