索 引 号: 113707840643760583/2019-73288 分  类: 镇街区政府;镇街区 ; 其它
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2019-08-13
标  题: 安丘经济开发区管委会2019年政务公开工作要点实施方案 文  号: 安经开〔2019〕47号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘经济开发区管委会2019年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2019-08-13

根据《国务院办公厅关于印发 2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)《山东省人民政府办公厅关于印发 2019年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办 发〔2019〕15号)《潍坊市人民政府办公室关于印发潍坊市2019年政务公开重点工作任务分工的通知》(潍政办字〔2019〕77 号)和《安丘市人民政府办公室关于印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(安政办〔2019〕49号)文件要求,为扎实做好重点领域信息公开,加强政务公开平台建设,强化政策解读回应和政民互动,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,让权力在阳光下运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。结合我区实际,现制定如下实施方案。   

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中、中全会精神,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,紧紧围绕中心工作及群众关注关切,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,着力提升政务公开质量,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进全区经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

二、工作要点

(一)做好助推我区高质量发展信息公开

1.推进新旧动能转换重大工程信息公开。及时公开我区新旧动能转换重大工程有关工作政策措施、实施规划等政策落实情况、工作进展、工作成效等信息。

2.推进乡村振兴信息公开。加强实施乡村振兴战略的政策、成效、资金、项目安排等信息公开工作。全面落实“河(湖)长制”、农村人居环境整治三年行动等工作情况。

3.做好打好打赢“三大攻坚战”信息公开。稳妥处理地方政府债务风险,及时依法公开相关信息。

4.围绕解决“两不愁三保障(不愁吃、不愁穿,义务教育、 基本医疗、住房安全有保障)”面临的突出问题重点做好相关政策举措、扶贫项目等信息公开工作。

(二)做好优化营商环境信息公开

1.优化涉企服务。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好实施更大规模的减税降费、“证照分离”改革,深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作。

2.加强权责清单管理和公开。结合政府机构改革和职能优化,动态调整政府部门权责清单,及时向社会公开。

3.推进政府规章、规范性文件清理结果公开。建立规章和规范性文件公开台帐,确保公开的政府信息底数清晰。 建立规章和规范性文件定期清理制度,清理结果要向社会公布。

(三)做好社会监督重点领域信息公开

1.推进重要部署执行公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,按照职责分工,加大各项政策措施的执行和落实情况公开力度。

2.推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。

3.推进财政信息细化公开。推动政府及其部门财政预决算信息公开。增加重点项目的数量和涉及部门的数量,全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。

(四)做好社会公益事业建设领域信息公开

1.推进就业创业信息公开。及时公开促进就业创业的政策和措施、就业供求信息。

2.推进教育和医疗健康领域信息公开。推进义务教育招生入学政策公开,继续推进医疗机构院务公开,指导各级医疗机构完善医疗服务信息公示制度。

3.推进公共文化体育领域信息公开。围绕公共文化体育的服务保障政策、服务体系建设、财政资金投入和使用、设施建设和使用、政府购买公共文化体育服务的目录、绩效评估结果等,加大相关信息公开力度。

4.推进灾害事故救援领域信息公开。准确及时发布自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息。

三、加强平台建设 

推动政务新媒体有序发展,对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等信息,要统筹运用传统媒体、网络平台、新媒体做好发布、解读和回应工作。加强与新闻媒体的沟通联系,充分发挥新闻媒体发布信息、解读政策、引领舆论、澄清事实、推动工作的积极作用。畅通媒体采访渠道,邀请媒体代表参与了解重要政务活动,积极为媒体采访提供便利,按规定主动提供信息。 

四、保障措施

1.完善机制抓落实。将政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作发展。确定一名负责同志分管政务公开工作,并列入工作分工、对外公布。由政务公开工作领导小组协调处理政务公开工作中的重大问题,对任务进行细化分解,并抓好政务公开工作的督促、指导和检查。

2. 提高依法公开能力认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的宣传和解读,组织开展形式多样的普法活动。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,并积极探索建立政府信息依申请公开专业化办理制度,不断提升依申请办理水平。

3.积极创新促提升。认真学习借鉴先进单位的好经验、好做法,积极挖掘本单位的亮点做法,并及时在全区范围内推广。各社区、村(居)、部门要采取有力举措抓好具体工作落实。

 

安丘经济开发区管委会

2019年8月13日

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页