索 引 号: 113707840643760583/2019-78805 分  类: 镇街区政府;镇街区 ; 其它
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2019-05-09
标  题: 安丘经济开发区管委会2019年政务公开工作要点实施方案 文  号: 安经开〔2019〕28号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘经济开发区管委会2019年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2019-05-09

安丘经济开发区管委会2019年政务公开工作要点实施方案

安经201928

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知(国办发〔201914号)文件精神,大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开(以下称“五公开”),有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升政务公开的质量和实效,结合开发区工作实际,特制定本实施方案。  

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,着力提升政务公开质量,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进全区经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

二、工作要点

(一)完善机制体制,加强与公众的互动交流

1.多形式深入解读政策措施。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要同步制定解读方案,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。同时,积极运用图片、图表、视频等可视化方式,增强政策解读效果。

2.要将“五公开”融入办文办会程序,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议制度。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案原则上都要公开答复全文,自觉接受群众监督。

3.完善政府网站的网络问政和网上信访的受理反馈机制,依法依规、按期做好网民留言处理工作,接受社会公众的意见建议和情况反映,畅通网民与政府间的有序互动。

4.建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制。完善舆情应对工作流程,通过购买第三方监测服务、组建专家顾问团队等措施,与宣传、网信等部门建立政务舆情快速反应联动机制,不断提升舆情应对能力和水平。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内必须举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

(二)聚焦重点领域,加大政务公开力度

1.认真对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,及时做好动态更新工作。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,聚焦政策落实,深化重点领域的信息公开,重点加强三大攻坚战、“放管服”改革、民生领域、财政等信息的公开力度。强化权力监督,依法依规推进行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息公开。

2.维护依申请公开受理渠道的畅通,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况。严格依申请公开工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。建立以政府信息公开促进依法行政的机制,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

(三)优化服务功能,加强公开平台建设

加强政府网站和新媒体平台建设。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。充分发挥政府网站、政务微信、广播电视、报刊、新闻网站、公开栏和政务服务中心的作用,加强不同平台和渠道发布政务信息的衔接协调,进一步扩大发布信息的受众面、提升影响力。

(四)提升工作质量,完善公开制度规范

1.认真落实公开属性源头认定机制。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,承办人和承办单位要依法依规明确公开属性。拟定公文时要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并在经济开发区发文拟稿纸和政府信息公开保密审查表中勾选对应的项。对属于政策性文件但拟不公开的,在文件报批时要依法依规说明不公开理由。上报的发文请示没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,可予以退文处理。

2.规范性文件清理。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作。及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查,对失效、废止、被新文件取代的文件要及时标注文件的有效性。

三、保障措施

1.完善机制抓落实。将政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作发展。确定一名负责同志分管政务公开工作,并列入工作分工、对外公布。由政务公开工作领导小组协调处理政务公开工作中的重大问题,对任务进行细化分解,并抓好政务公开工作的督促、指导和检查。

2.强化培训增能力。严格制定落实年度业务培训计划,组织开展政务公开工作业务培训和研讨交流,加强工作人员政策理论学习和业务研究,确保准确把握政策精神,圆满完成全区各项政务公开工作任务。

3.积极创新促提升。认真学习借鉴先进单位的好经验、好做法,积极挖掘本单位的亮点做法,并及时在全区范围内推广。各社区、村(居)、部门要采取有力举措抓好具体工作落实。

 

 

安丘经济开发区管委会

2019年5月9日

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页