索 引 号: 113707840643760583/2018-66889 分  类: 镇街区政府 ; 教育
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2018-12-26
标  题: 关于印发《全区居住区配套幼儿园专项整治工作方案》和《全区无证幼儿园专项整治工作方案》的通知 文  号: 安经开〔2018〕99号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《全区居住区配套幼儿园专项整治工作方案》和《全区无证幼儿园专项整治工作方案》的通知

发布时间:2018-12-26

安丘经济开发区管委会关于印发全区居住区配套幼儿园专项整治工作方案》全区无证幼儿园专项整治工作方案》的通知

安经开〔2018〕99

 

社区、有关部门、单位

管委会研究,决定将《安丘经济开发区居住区配套幼儿园专项整治工作方案》和《安丘经济开发区无证幼儿园专项整治工作方案》印发给你们根据各自职责,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

安丘经济开发区管委会                    

2018年12月6

(此件公开发布)

        

安丘经济开发区城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案

 

为解决城镇居住区配套幼儿园(包括老城区及棚户区改造、新城开发、移民搬迁配套建设幼儿园,下同)建设无规划、规划不足或者规划不落实、应建未建、应交未交、挪作他用等突出问题,进一步扩大普惠性学前教育资源,满足人民群众让孩子就近入园的需求,根据《山东省城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案》、省教育厅等5部门《关于印发山东省城乡居住配套幼儿园规划建设及管理使用若干意见的通知》、《潍坊市人民政府办公室关于加快学前教育改革发展的实施意见》(潍政办字[2018]114号和《安丘市人民政府办公室关于印发安丘市城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案》的有关要求,结合开发区实际,现就集中开展城镇居住区配套幼儿园专项整治工作制定实施方案。

、整治范围、工作目标

(一)整治范围开发区所有居住区配套幼儿园建设情况。根据《山东省城乡居住区配套幼儿园规划建设及管理使用的若干意见》规定居住区人口3000以上的小区配置规划幼儿园。规模不足3000人口且未建设幼儿园的的居住区,应进行区域统筹,合理规划幼儿园配建项目。

(二)工作目标。到2020年底,凡是达到《山东省城乡居住区配套幼儿园规划建设及管理使用的若干意见》中要求新建居住区和旧城改造居住区项目,按照每3000—5000人口设置16个班以上规模幼儿园的标准规划建设配套幼儿园;凡是配套幼儿园,原则上政府均要收回,且均要举办为公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

、整治内容

对于城镇居住区配套幼儿园整治工作,主要内容有:

1.居住小区已规划,正在建设中未使用的,督促尽快完工投入使用,将由政府统筹举办公办园,交由教育部门管理,或是委托办成普惠性民办幼儿园。(目前,小区配套及附设幼儿园的有领世新城小区大地幼儿园、天虹花园小区幼儿园两处注册园大华名都小区学府街幼儿园、实验幼儿园

2.居住小区已规划,暂未建未使用的,督促其尽快建设

3.居住小区已达到配备标准但未规划的要尽快规划补建

三、整治步骤

(一)调查摸底(2018年12月上旬)。教管办牵头国土分局、住房城建办积极协调配合负责对街道辖区内居住小区幼儿园配套情况进行调查摸底。

宣传发动(201812中旬

开发区管委会出台具体方案,召开辖区居住区配套幼儿整治工作专题会议,传达上级文件精神,通报前期摸底情况,认真开自查自纠,责令限期整改。

(三)集中整顿(20191-5月)

根据前期摸底情况,按照分类治理属地管理原则,由所属社区对居住小区进行核实,分类进行清理整顿工作具体整治情况如下

1.针对华夏天元、翰林院、永乐馨园、莲山水苑、乐山原墅小区配套幼儿园,已规划、暂未建且未使用,进一步论证小区幼儿园建设可行性,待项目完毕后,将由政府统筹举办公办园,交由教育部门管理,或者是由政府委托办成普惠性民办幼儿园。

2.针对青云湖小区、新龙现代城、湖景龙湾、金稻园、宝石竹园、学府家园、青云家园、天地家园、拥翠家园、博莱特小区.盛瑞苑小区已达到配备标准但未规划配备幼儿园或者没有达到配备标准的小区,由于周边已配有学府街幼儿园、安丘市实验幼儿园、大地幼儿园、天虹花园幼儿园等公办幼儿园或普惠性幼儿园,近几年,基本能解决区域内适龄幼儿学位的需求。若今后出现学位不足、小区配套幼儿园非建不可的情况,将通过督促开发商补建、改建,或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

3.针对已建设由个人举办未注册幼儿园的中央世家小区,由政府统筹举办公办园,交由教育部门管理,或者是由政府委托办成普惠性民办幼儿园。

整改总结阶段(20196月)

开发区管委会对需要补建、改建、新建幼儿园居住区进行复查、验收。完善城镇居住区配套幼儿园建设管理措施,形成规范管理的长效机制。

、组织保障

(一)建立工作协调机制。成立安丘经济开发区城镇居住区配套幼儿园专项整治工作领导小组,由管委会主要领导任组长、分管领导任副组长,教育、城建、国土、民政等相关部门负责人和各社区负责人参加,作为部门间工作协调机制,领导小组下设具体工作组,建立工作协调机制,明确各项工作的具体责任部门。

(二)加强部门合作。按照部门职责分工以及居住区配套幼儿园规划、设计、建设、验收、移交、登记、举办等各个环节的工作要求,建立联审联管、形势研判和应急反应机制,形成工作合力,把摸底排查、全面整改、专项督查等各项任务落到实处。开发区管办要参与居住区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,主动了解每个居住区配套幼儿园配建情况,积极配合相关部门,提出工作建议,严格依据标准审核把关,切实把移交的幼儿园办好。在专项治理中,需要其他相关部门支持配合的有关事宜,管委会加强统筹协调,相关部门要积极配合、尽快办理。

(三)加大监督管理。畅通群众反映意见的渠道,设立并公布监督举报电话0536-4736386,对在专项整治工作中发现的没有依规依标配建并移交,造成学前教育资源严重不足或配套建设幼儿园资源流失的失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规严肃追究责任。

 

安丘经济开发区无证幼儿园专项整治工作方案

 

根据《山东省无证幼儿园专项整治工作方案》(鲁政办字〔2018〕174号)、《安丘市城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案》《安丘市无证幼儿园专项整治工作方案》(安政办2018〕109号)要求,切实加强幼儿园管理,结合开发区实际,管委会决定从2018年11月中旬至2019年三月底前,在全区开展无证幼儿园专项整治工作。制定实施方案如下:

一、清理整顿范围、主要措施和工作目标

(一)整治范围。经济开发区所有未办理幼儿园登记注册手续的无证幼儿园;年检不合格且在规定期限内整改不到位或拒不整改的幼儿园。

(二)主要措施坚持分类治理、标本兼治的原则,对已经具备办园条件正在筹设中的幼儿园,按规定程序办理登记注册手续;对园舍建筑、办园规模、安全设施等主要指标基本达标的幼儿园,提出整改要求,限期完成整改任务后,按规定办理登记注册手续;对办园条件不达标、安保设施不到位、保教质量无保障的幼儿园,依法依规予以取缔,并妥善安置在园幼儿和教师;对无证幼儿园数量集中、正规幼儿园学位严重不足的社区,按照第期学前教育三年行动计划要求,采取新建、改建、扩建公办幼儿园等措施,尽快满足当地幼儿入园需求。

(三)工作目标。全区无证幼儿园得到全部清理整顿,登记注册幼儿园均悬挂全市统一标识并在政府门户网站上公开有关信息,建立健全无证幼儿园动态监控和查处长效机制。

治理步骤

调查摸底阶段(2018年12月上旬)根据市政府文件要求,对辖区内无证幼儿园进行拉网式排查,确保调查摸底真实,无落漏,并按要求汇总好无证幼儿园有关信息。

)宣传发动阶段(2018年12中旬根据我市无证幼儿园清理整顿工作目标要求,结合开发区实际,由各社区通过制作标语口号,悬挂横幅、制作展板、上街宣传、召开会议、到园宣讲、发放致幼儿家长的公开信发放致无证园举办者一封信等各种形式,传达各级政府关于整治无证幼儿园的政策要求,集中对学前教育政策、无证非法办园安全隐患及对幼儿身心危害等进行广泛宣传,引导家长将孩子送至正规学前教育机构,教育幼儿园举办者要规范办园,积极营造清理整顿无证幼儿园的良好舆论氛围。

分类治理阶段2018年12月下旬2019年2月。召开辖区整顿无证幼儿园整治工作专题会议,明确责任主体和完成时限。根据排查出的无证幼儿园情况,按照分类治理、标本兼治和属地管理原则,由所属社区对无证幼儿园逐园核实,分类进行清理整顿工作具体清理整治情况如下

1.基本具备办园规模、基础设施较齐全的幼儿园,按规定程序办理登记注册手续;

2.对办园规模、安全设施等主要指标基本达标的幼儿园提出整改要求限期整改后按规定办理登记注册手续

3.办园条件不达标、安保设施不到位、保教质量无保障的幼儿园由各社区责成举办者照《山东省幼儿园办园基本条件标准》要求,通过对原来园舍进行改建、建或重新选址等方式筹建符合标准的幼儿园,合格后为其办理登记注册事宜。对于规模很小,幼儿数数量极少,办园条件极差的必须予以取缔。对拒不整改又不配合取缔整治的幼儿园,管委会将依法依规向法院提起诉讼,由法院依法强制取缔。 

)总结验收阶段(2019年3月底前)。分类治理结束后,对全无证幼儿园专项整治工作进行回头看。同时,按照属地管理的原则建立无证幼儿园动态监控长效机制,并及时采取有力措施,防止出现的无证幼儿巩固和保持清理整顿成果。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立管委会主要领导为组长,教育、公安住建卫计民政、市场监管、安监等部门负责人、各社区负责人为成员无证幼儿园专项整治工作领导小组,负责统筹协调工作开展。

(二)明确职责分工要按照属地管理,部门联动的原则,社区负责做好本辖区内无证幼儿园的清理整顿全面工作。教管办负责无证幼儿园排查登记、政策宣传、整改验收;派出所负责对无证幼儿园加强安全检查指导,完善安保、消防设施设备,依法办理消防设计审核、消防验收或备案手续,并对清理整顿中出现的违法事件依法处置,确保整治工作顺利进行;城建、安监部门做好园舍房屋安全检查,对存在安全隐患的房舍进行鉴定,根据危房类别进行整治;卫计部门在卫生保健、卫生安全方面配合清理整顿;市场监管部门在食品安全方面配合整顿。

(三)严格督查问责。管委会组建联合检查组,采取实地抽查的方式,对各部门、各社区清理整顿无证幼儿园工作进行实地检查,结果纳入部门和社区工作考核范围。对于在清理整顿无证幼儿园工作中不够重视、组织不得力、宣传不到位,导致发生涉园重大事故的,严肃追究相关单位、社区、部门和人员责任。对不能按时完成清理整治工作的社区、单位和有关人员要追究相关责任人的责任。

附件:1.经济开发区城镇居住区配套幼儿园和无证幼儿园专项整治工作领导小组

组成人员名单

2.经济开发区无证幼儿园情况统计表

 

                                                  安丘经济开发区管委会

2018年12月26日

 

附件1

 

经济开发区城镇居住区配套幼儿园和无证幼儿园专项整治工作领导小组

 

 长:周希全  党工委副书记

副组长:王淑宝  安丘市经济技术开发区管委会副主任

 员:凌法升  派出所所长

孟凡强  国土分局局长

李建斌  教管办主任

李金星  住建办主任

宋晓丽  民政办主任

张继勇  安监所所长

李军    卫生院院长

张晓鹏  市场监管所所长

王培海  物业办主任

各社区负责人

 

附件2

无证幼儿园情况统计表

镇(街、区):经济开发区管委会 

 

 

 

 

 

 

序号

镇街区

幼儿园名称

详细地址

园舍建筑面积(㎡)

现有幼儿数

举办者

拟处理措施

计划完成时间

备注

1

安丘经济开发区

后朱幼儿园

经济开发区后朱村西

120

45

朱秀霞

A

 

 

2

安丘经济开发区

刘家尧村幼儿园

经济开发区刘家尧村后

80

46

刘凤兰

A

 

 

3

安丘经济开发区

北京博师原点幼儿园(领世新城)

领世新城步行街西

900

76

陈光升

B

 

 

4

安丘经济开发区

星光幼儿园

中央世家小区

840

80

张立春

B

 

 

5

安丘经济开发区

稻洼小学幼儿园

中央世家小区

210

65

王东香

B

 

 

注:“拟处理措施”栏,分别填写A、B、C,其中A表示取缔,B表示限期整改合格后登记注册,C表示立即登记注册。

 

扫一扫在手机打开当前页