索 引 号: 113707840643760583/2018-66888 分  类: 镇街区政府 ; 教育
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2018-12-26
标  题: 安丘经济开发区民办幼儿园管理暂行办法 文  号: 安经开〔2018〕98号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘经济开发区民办幼儿园管理暂行办法

发布时间:2018-12-26

安丘经济开发区民办幼儿园管理暂行办法

安经开〔2018〕98

 

为贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《幼儿教师行为规范十条》、安丘市幼儿园收费标准》(安价字〔2018〕43号文件要求,促进区幼儿教育事业持续健康、稳步发展,特制定本办法  一、幼儿园统一管理

1.加强对已注册园的规范管理

2.严格民办园申办的资格审查

3.加强对无证非法园摸排、整改、取缔工作。  

    二、加强学习培训

民办园法人及园长、教师、保育员要不断加强学习,不断更新幼教知识,提高自身水平和能力。自觉接受教育、卫生、公安、消防等部门的培训。使各类工作人员的专业知识和资格,按规定达到达到的最基本要求。  三、加强年检检查

注册民办园应每年接受一次教育局和经济开发区教管办的年检检查,根据年检结果,给予年检通过或整改或取缔,整改未通过为年检不合格等次,必须取缔或者继续整改下一年重新注册。  四、加强自身内部管理 1.民办园要坚持正确的办园方向,规范办园行为,严格接受教育局开发区教管办及中心幼儿园的管理、监督和指导。 严格执行市教育局作息时间,日常上下课、双休日节假日放假要根据教育局教管办安排同中小学及中心幼儿园一致,幼儿用书、教师用书、备课本、保险由上级主管部门统一办理。要坚决杜绝对幼儿进行小学化教育教学

2.民办园应制订学年度工作计划,定期部署、检查、总结和报告工作。每学年度末应向经济开发区教管办及中心幼儿园报告工作。重要事项应随时报告。

3.民办园要建立相应的档案。要建立完整的工作档案及工作人员花名册、幼儿花名册和其它统计表册,每学期向教管办报送需要的统计表。  4.要加强制度建设,特别是教学工作制度、活动制度、安全制度、卫生制度、财务制度、家长会议制度、工作人员每年健康检查制度等制度的建设,并严格执行。  五、强化安全管理

1.民办园应突出抓好安全管理。要经常检查园舍和大型玩具的安全及所有的安全隐患,发现园舍和玩具及其他安全隐患,要及时处理。每日填好安全运行记表,一日一查,一周一小结,一月一总结。每月要填好安全隐患排查表存档。  

2.要防止食物中毒和传染病的流行,发生食物中毒、流行病流行时,举办者要立即采取紧急救护措施,并及时报告开发区教管办由教管办汇报管委会。民办园每学期至少组织家长学习食品及传染病知识,要留有纸质材料和过程性材料供主管部门检查。  3.民办园要对幼儿进行安全教育,每学期开学必上安全第一课,每月一次安全知识课,增强幼儿的安全意识,提高安全、防护和自救能力。

4.主管部门要与民办园签订安全责任书,并全面落实安全责任。

六、强化两育结合教育

1.民办园应充分尊重教育规律,积极为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展需要,使他们在快乐的童年中获得有益于身心发展的经验。

2.民办园必须实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实行德、智、体、美诸方面发展的教育,促其身心健康和谐发展。其涉及的内容为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域。各领域内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力等方面的发展。  3.民办幼儿园必须严格遵循有关法律法规,严格遵守该管理暂行办法,如果违反有关法律法规,违背有关管理暂行办法将取消当年的贫困生资助和年检资格。

 

                                  安丘经济开发区管委会

2018年12月26日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页