索 引 号: 113707840643760583/2018-67803 分  类: 镇街区政府 ; 其它
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2018-12-28
标  题: 安丘经济开发区2018年政府工作报告 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘经济开发区2018年政府工作报告

发布时间:2018-12-28

今年以来,安丘经济开发区紧紧围绕市委“一一四五一”发展思路和任务目标,以深化“作风建设年”活动为抓手,聚焦聚力新旧动能转换和“四个城市”建设,创新思路举措,强化实干担当,全力加快开发区转型升级跨越发展步伐。

一、招商引资工作成效显著。一是组建一支招商队伍。成立了由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,相关部门及重点企业负责人为成员的招商引资工作专门班子,明确招商责任目标,定期组织召开专题会议,负责具体开展“招商攻坚年”活动。二是出台一套招商制度。研究制定了开发区《2018年度招商引资考核办法》、《招商引资奖励暂行办法》《重点产业招商政策》等系列招商政策办法,助力推进招商活动,确保招商引资成效。三是谋划开展园区招商。依托5个特色产业园区,有目标、有选择、有门槛地开展园区招商、以商招商、产业链招商,招商引资初见成效。今年新引进萨丁高端农业装备、富鑫汽车改装、安迪消防科技、七和机械、骊虹科技、慧通纳豆保健品等项目6个,总投资达14.6亿元龙湖智谷康养小镇、浩森机械3个项目有意落户,和创环保等5个项目正在洽谈。

二、特色园区建设步伐加快。一是高起点高标准规划建设。对已拆迁尚未开发的闲置土地重新梳理划片包装推介,高标准规划建设高端装备产业园、新能源科技产业园、闰成北低丘缓坡产业园、青龙湖高端服务产业园、现代农业产业园5个特色产业园,为招商引资和产业集聚发展打造良好承接平台。二是科学合理确定功能定位。根据产业发展现状,科学确定园区功能定位,高端装备产业园主要发展高端装备制造、特种智能车辆等产业,新能源科技产业园主要发展高新技术、新能源、新材料等产业,闰成北低丘缓坡产业园主要落户有发展潜力、成长性强的中小企业,青龙湖高端服务产业园主要发展商务、旅游、养老养生、科研平台、企业总部等产业。三是加快完善基础设施配套。围绕园区建设,完成了闰成东路与东湖路连接工程、闰成东路北延、澎湖路北延和闰成北路4条、7800米园区道路的硬化及管网设施建设,协调统筹加快推进水、电、暖、气等设施配套,进一步增强园区的承载能力。

三、工业经济实现提质增效。结合开展的“大学习、大调研、大改进”,通过进车间现场查看、与企业家座谈、跟一线职工交流等多种形式,对辖区内92家企业进行了深入调研,把企业归分三类管理,做到精准施治。一是实施大企业培育工程。对发展规模大、实力强、纳税高的重点企业重点培育,引导企业上新项目、创新技术,不断做大体量、提高质量,尽快形成规模优势。已有路通机械、大通动力等6家企业实现扩产升级二是实施潜力企业培强工程。对现有规模小、技术性强、成长性大的潜力企业培强做大,引导企业深耕专业、突破技术、开拓市场,弘扬“工匠精神”推进质效提升七维新材料富鑫汽车等8家潜力企业实现提质增效。三是实施招商合作和“腾笼换鸟”工程。对经营不善已停产停建的企业进行招商合作和“腾笼换鸟”,实现现有厂房、土地资源要素的有效利用。闰成石化、华汶实业2家企业实现招商合作,安邦电子、鲁华车业4家企业成功实现“腾笼换鸟”。

四、项目代办服务更加优化。一是优化服务,理念先行。树立了“企业至上、服务第一”理念,组织成立五个项目指挥部,完成了17个项目、2897户、6616亩土地、1637个散落坟头的拆迁清障任务,开展“百日集中攻坚”活动,全面完成了27个拆迁遗留问题。二是主动出击,做好“店小二”。抽调精兵强将,成立了项目代办服务中心,做到责任明确、到人到事,对有意落户、新落户、新建、续建和扩建项目提前主动对接帮助办理各项手续,解决各种难题,用心用力做好“店小二”。已帮助代办事项39项,为企业解决难题67个,制定针对性推进计划37项,实现了全过程无缝隙项目代办解困服务。三是建立机制,确保实效。建立了服务事项定期调度、经验总结交流、进度及时通报的工作机制,每月25日定期召开项目服务专题会议,研究解决遇到难题,确保服务实效。

五、产城融合发展步伐加快一是新人民医院片区建设扎实推进。全面完成了周家营子、稻洼2个村、632户、645处房屋、680亩土地的棚改拆迁任务。寨上村安置楼已完成主体施工,现正进行内外装修永乐官庄村安置楼正加快建设;周家营子村和稻洼村的安置楼已完成规划设计二是市政城建项目加快建设。配合加快电动公交北环、东环、青龙湖路改造、东湖路改造、秀水街改造、拥翠街改造等7个市政工程建设。佳乐家中央商务区基本建成,市人民医院二期及华夏天元、青云府7个商住开发项目正加快建设。三是传统的镇街形态逐渐改变。借助歌尔创智谷产业园、齐鲁酒地文化创意产业园市级园区建设有利时机,整合青龙湖省级水利风景区自然生态,通过招商的方式借力打造龙湖智谷康养小镇,推动城市功能合理布局,以城聚产、以产兴城、产城互动,助力品质城市建设,加快产城融合发展。

六、社会综合治理不断提升一是党建引领“三治融合”深入推进。按照市委党建引领“三治融合”意见要求,党建实施“三提三上”工程,投资200多万元,新改造提升社区2处,新建改造村级活动场所12处,新建非公企业党支部8个,精心打造路通机械非公企业党建示范点。二是灾后重建工作扎实推进。做好灾后恢复重建与秋冬农田水利工程建设结合文章,投资500多万元,及时完成了22处受灾房屋、48处水毁工程的修复重建,疏浚河道、渠道29条、12600米,埋放排水管道近2000米,新硬化道路1860米,拆除占用河道违建7处,全面完成秋冬农田水利工程建设任务。是维稳安全工作扎实有效扎实做好维稳安保工作,实现了“五个不发生”和“三个零”。高标准严要求做好安全环保工作,停业整顿安全隐患企业26家,排查整改安全隐患363个,查处整改污染问题39个,改造燃煤锅炉6台,治理工地扬尘18家,关停取缔“小散污”企业4家。开展好“大学习、大调研、大改进”,深化“作风建设年”活动,扎实推进扫黑除恶专项行动,持续转作风优环境。

扫一扫在手机打开当前页