索 引 号: 113707840643760583/2018-46764 分  类: 镇街区政府 ; 安全生产监管;环境监测、保护与治理
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2018-11-26
标  题: 安丘经济开发区安全生产和环境保护网格化监管方案 文  号: 安经开〔2018〕88号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘经济开发区安全生产和环境保护网格化监管方案

发布时间:2018-11-26

安丘经济开发区安全生产和环境保护网格化监管方案

安经开2018〕88

 

为进一步加强安全生产和环境保护监管工作推动安全生产和环境保护监管精细化、智慧化根据党中央、国务院、省委、省政府以及市委、市政府有关部署要求结合开发区实际现就安全生产和环境保护网格化监管工作制定如下方案。

  一、指导思想和工作目标

  深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国环境保护法》按照《潍坊市安全生产和环境保护网格化监管体系建设工作方案》(潍办字〔2017〕24号)的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,努力构建“党委政府统一领导、职能部门齐抓共管、社区(村居)履行责任、社会单位全面负责、广大群众共同防范”的安全生产和环境保护网格化工作机制,着力做实我区安全和环保工作,做到定人、定岗、定责,使安全生产和环境保护监管工作无遗漏、全覆盖,安全隐患环境问题整治责任明确、落实到位,形成辖区安全和环境监管工作制度化、规范化的长效管理机制促进全安全生产和环境保护形势持续稳定好转。

  二、网格体系

  (一)网格划分

  由统一组织,建立、社区、自然村三级安全生产和环境保护监管机制。

  1.级网格1个()

  2.级网格5(社区级)

  3.级网格46(村级)

  (二)网格职责

  1.级网格范围为全辖区。级网格负责制定辖区内安全生产和环境保护计划任务目标对重大事项作出决策决议督促级、级网格抓好落实全面掌握本网格内安全生产和环境保护薄弱环节和建筑工地、道路施工工地、排污口、异味排放源、垃圾堆放场、非煤矿山、道路交通、人员密集场所、消防火灾、燃气管道、机械制造等重点区域、重点行业、重点生产经营单位及重点污染源基本情况并登记造册同时录入安全生产和环境保护监管信息平台实施动态分类监管根据确定的本级网格安全生产与环境保护重点区域、重点行业、重点生产经营单位及重点污染源组织开展日常检查加强定期巡查,及时分析研究、处置本网格内安全生产和环境保护问题实现本级网格内巡查全覆盖及时解决网格上报的问题建立考核评价机制对网格管理员的工作完成情况进行考核奖惩。

  2.级网格范围为各社区。每个社区为一个网格根据调查摸底安全生产和环境保护管理对象数据网格管理员2由社区书记、社区主任担任。级网格负责网格内安全生产和环境保护工作负责对级网格协管员的管理、培训级网格协管员履行职责情况进行巡查、检查和考核对本网格的安全生产隐患和环境保护问题及时向上级网格报告并配合上级网格做好现场检查和应急处置工作。

  3.级网格范围为各自然村。每个自然村为一个网格设网格员1名,由村务负责人担任级网格负责日常巡查发现本网格内的安全生产隐患以及非法排污、秸秆焚烧、扬尘污染、露天烧烤、水体不洁、道路遗撒等环境违法行为及时制止并向上级网格报告配合上级网格巡查人员做好现场检查、处置和报告工作收集和反馈本区域群众的意见建议。

(三)网格运行

1.巡查报告网格员对本级网格内安全生产和环境保护重点管理行业、重点排污单位进行巡查及时发现和制止安全生产隐患以及乱排乱放、扬尘污染、秸秆焚烧、垃圾倾倒等非法行为认真填写巡查台账及时向上级网格报告有关情况并将查处结果进行公示。

  2.调查处理网格员通过巡查、暗访或接到下级网格报告后及时对反映问题进行调查对属于本级本部门管辖的按规定处理对不属于本级本部门管辖的由各级网格化管理机构协调或报上级网格化管理机构处理。

  3.协同监管建立健全上下级网格间定期工作例会、信息交流通报反馈制度定期研判本区域安全生产和环境保护监管重点难点和热点问题共商解决方法提高工作效能。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各级网格化管理机构负责本级安全生产和环境保护网格化监管体系建设的组织协调和监督检查工作。相关职能部门要协调联动、密切配合形成工作合力。成立由管委会主要负责人为组长,分管领导为副组长,其他科级干部及相关部门负责人为成员的安全生产和环境保护网格化监管体系建设工作领导小组负责具体组织协调和落实工作。建立健全安全生产和环境保护网格化监管运行机制、考核奖惩办法等配套制度推动安全生产和环境保护网格化监管工作规范化、精细化、长效化、常态化。

(二)建立健全工作制度

  1.动态管理制度建立安全生产和环境保护动态管理制度,对新增管理对象及时纳入实名制管理以社区为单位录入安全生产与环境保护底册,实现动态更新管理。

  2.培训工作制度各级网格每年制定培训工作计划做好培训工作档案记录保持培训工作常态化保证每名网格管理员每年不少于2天每名网格协管员每年不少于3天的安全、环保教育培训时间。培训内容可以结合进行也可以单独进行。

  3.巡查检查和信息报告处置工作制度一级网格应制定监督检查计划,每周组织对二级网格开展不少于1次的日常检查或巡查。级、级网格员每日进行不少于1次的巡查。巡查或检查实行痕迹化管理认真填写台账形成闭环检查或巡查发现安全生产和环境保护违法行为和隐患后应立即制止和处置并做好现场记录。对于重大安全、环境隐患或不能决定如何处置的应立即报上一级网格并做好记录。

  下级网格每月要向上一级网格报告网格运行情况,各级网格对报告实行登记管理建立台账载明问题发生的地址、事项概况、发现(生)时间、报告人处置建议等,实行销号制度。上一级网格接到下级网格上报问题后依法依规及时处理对不属于本级管辖的及时移交有关部门处理。调查处理完成后应于3日内将处理情况向下级网格进行反馈。

  4.沟通工作制度。级网格每年至少召开两次专题会议传达贯彻上级有关方针、政策听取网格运行情况报告总结经验安排部署下步工作同时协调解决重点难点问题。

  (三)强化督查考核

     建立“一级督查一级”的工作机制上级网格对下级网格工作落实情况每年进行一次考核通报。级网格每年对在安全生产和环境保护网格化监管工作中表现突出的下级网格和网格员给予表扬和奖励对表现较差的给予批评和惩戒。

  (四)严格实施问责

     对安全生产和环境保护监管年度考核不合格的进行约谈对工作处置不当造成重大经济损失或严重社会影响以及属地管理责任不落实、监管责任不到位未及时解决突出问题的依纪依规追究责任。

 

 

安丘经济开发区管委会

                                                      2018年11月26日

(此件公开发布)

 

附件1

 

经济开发区安全生产和环境保护网格化监管重点

 

1.全力做好安全隐患普查、检查。对辖区内的企业、门市等生产经营单位和出租房、养殖场、闲置民房、用电线路、桥涵、危险路段、水库塘坝、废弃采石场、取土场、建筑施工现场、井窑等可能存在安全风险、安全隐患的场所、部位,开展全覆盖、拉网式检查,发现安全隐患,立即采取处置措施,及时上报整改到位。

2.开展“打非治违”行动。对辖区内存在的非法生产、非法经营、非法建设行为,依法予以打击,坚决纠正非法违法行为。严厉打击取缔非法加油站、液化气站。

3.加强对“散乱污”企业摸排。即指不符合产业政策、不符合规划布局、不符合环保安全生产要求,在立项、注册、土地、建设、用工、纳税、产品质量等方面,存在违规违法行为的工业企业。重点是有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦密、水泥粉磨站、废塑料加工以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业、经营(储存)液化气的场所及其他违规企业。

 

附件2

 

经济开发区安全生产和环境保护网格化监管体


扫一扫在手机打开当前页