索 引 号: 113707840643760583/2018-32833 分  类: 农村集体产权改革 ; 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2018-10-19
标  题: 经济开发区召开农村“三清”推进集体产权制度改革工作会议 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

经济开发区召开农村“三清”推进集体产权制度改革工作会议

发布时间:2018-10-19

10月19日上午,经济开发区在许营社区服务中心四楼会议室,组织召开了农村“三清”推进集体产权制度改革工作会议,全体科级干部、各村(居)干部、社区及部门(科室)工作人员共260余人参加。

会上,单位主要负责同志就如何开展“三清”工作作了讲话,提了三点要求。一是明确任务目标。要以加快乡村振兴战略为目标,紧紧围绕全区农村改革、发展和稳定大局,强化群众需求和问题导向,结合农村集体资产清产核资、开展扫黑除恶专项斗争等工作,聚焦当前影响农村社会和谐稳定发展的突出矛盾和问题,通过集中排查、清理、整治,是基层组织放下包袱、轻装上阵,不断完善乡村治理体系,全力推进农村集体经济增收,为农村全面进步营造良好的社会环境。二是把握工作重点。结合农村集体资产清产核资工作,对村集体“三资”进行全面清查清理,重点抓好村级合同清理、集体尾欠清理、清理闲置资产资源清理工作,进一步规范农村集体资产管理和运营,增加村级集体经济收入。三是强化责任落实。建立“社区主抓、村(居)主体”的责任分工体系。党工委负责牵头抓总,搞好协调指导;各社区要强化责任担当,抓好统筹协调、部署推进、具体落实等工作;财经服务中心要统筹工作力量,加强政策研究和业务指导;政法、信访部门要结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击干扰阻碍“三清”工作的违法犯罪行为;督查室要根据工作目标要求及时间节点,搞好督促检查及考核通报工作。

扫一扫在手机打开当前页