索 引 号: 113707840643760583/2018-00121 分  类: 镇街区政府 ; 综合政务
发布机构: 经济开发区 发文日期: 2018-06-14
标  题: 安丘经济开发区关于农村集体经济组织成员资格认定工作的指导意见 文  号: 安经开〔2018〕51号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘经济开发区关于农村集体经济组织成员资格认定工作的指导意见

发布时间:2018-06-14

  安丘经济开发区关于农村集体经济组织成员资格认定工作的指导意见

  安经开〔2018〕51号

  

      为了指导各社区、村(居)切实做好农村集体产权制度改革集体经济组织成员认定工作,根据《安丘市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室<安丘市农村集体经济组织成员资格认定工作指导意见>》(安农产权办字〔2018〕1号)文件精神,结合我区实际情况,现制定经济开发区农村集体经济组织成员认定工作指导意见,请各社区、村(居)根据各自实际情况,制定本社区、村(居)集体经济组织成员认定具体意见。

  一、认定原则

  农村集体经济组织成员资格认定,遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,按照“以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策兜底”的办法,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累作出的贡献等因素,协调平衡各方利益,合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏。法律法规和现行政策有明确规定为集体经济组织成员的,从其规定;未明确规定的,将确认方案提交集体经济组织成员(代表)大会民主讨论决定,张榜公示,接受群众监督。成员身份的确认要切实保护妇女儿童合法权益,要得到多数人认可,防止多数人侵犯少数人权益。

  二、农村集体经济组织成员登记基准日的确定

  登记基准日由成员(代表)会议讨论确定,可以是改革方案讨论通过之日,也可以是成员(代表)会议确定的其他日期。登记基准日作为确定成员的截止时间。

  三、确认条件

  (一)农村集体产权改革基准日止,符合下列条件之一的本村常住人员,确认为本集体经济组织成员:

  1.开始实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制时原生产大队成员,户口在本村未迁出的;

  2.本村出生户口未迁出且父母双方或一方是集体经济组织成员的;

  3.与本村村民结婚且户口迁入本村的;

  4.本村村民依法办理领养手续且户口已迁入本村的子女;

  5.其他将户口依法迁入本村,并经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,接纳为本集体经济组织成员的。

  (二)下列人员,不确认为集体经济组织成员:

  1.虽户口未迁出,但已经人力资源和社会保障部门办理正式招录手续的;

  2.虽户口未迁出,但不属于本集体经济组织常住人员的;

  3.回原籍退养,享受离、退休待遇的;

  4.因上学、投靠亲友等需要,迁入户口的“空挂户”人员及其子女;

  5.户籍关系已迁出本村且在外地落户的大中专院校毕业生;

  6.原属本集体经济组织成员,但户口迁出后又迁回的,没有明确的法律法规政策规定为本集体经济组织成员,经已明确资格的集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上讨论未通过的;

  7.其他不能明确认定成员资格,经已明确资格的集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上讨论未通过的。

  (三)关于几种特殊的农村集体经济组织成员资格的确认问题:

  1.全日制大中专在校生。高等院校、中等职业学校的全日制在校学生,包括连续在读的硕士研究生(未落实工作单位又继续深造的学生),上学期间应保留其集体经济组织成员资格。1997年以来未落实工作单位的普通大中专院校农村生源毕业生,凭毕业证、就业报到证、户口迁移证以及迁入地毕业生就业主管部门出具的《落户介绍信》,回家庭所在地公安派出所办理落户手续后,仍确认其集体经济组织成员资格;户籍未迁出的,凭毕业证、就业报到证确认其集体经济组织成员资格;

  2.服兵役人员。解放军、武警部队的现役义务兵和符合国家有关规定的士官(12年内),在服役期间,应保留其集体经济组织成员资格;退役后户口落回本集体经济组织自谋职业的,仍确认其集体经济组织成员资格;

  3.服刑人员。本集体经济组织成员因刑事犯罪被判刑入狱服刑,丧失人身自由权利乃至政治权利,但不因此丧失民事主体资格即民事权利能力,应保留其集体经济组织成员资格;

  4.出嫁女。为保护妇女权益,尚未在嫁入方取得集体经济组织成员资格(须提供镇街出具的证明),且户口仍在本集体经济组织的,应确认其集体经济组织成员资格;

  5.丧偶、离婚妇女。户口仍在本集体经济组织的,应确认其集体经济组织成员资格;

  6.落户农村的“上山下乡”知识青年,在落实回城政策时将户口“农转非”,目前仍在原集体经济组织生产、生活的,应确认其集体经济组织成员资格;

  7.其他具有特殊情形的人员,并经集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上讨论通过的,应确认其成员资格。

  (四)改革基准日前,有下列情况之一的,确认为丧失集体经济组织成员资格:

  1.户籍迁出的;

  2.自然死亡或依法宣告死亡的;

  3.取得其他农村集体经济组织成员资格的;

  4.以书面形式自愿放弃集体经济组织成员资格的;

  5.义务兵和士官服役期间提升为军官的;

  6.大中专院校学生毕业后落户外地的;

  7.其他情形,并经已明确资格的集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上讨论,同意其丧失集体经济组织成员资格的。

  四、认定流程

  农村集体经济组织成员资格认定工作在区农村集体产权制度改革工作领导小组办公室的指导监督下,由村级农村集体产权制度改革工作小组具体负责,工作流程如下:

  1.召开村民(代表)会议。村级农村集体产权制度改革工作小组组织召开村民(代表)会议,根据本村实际制定成员资格认定办法,并以户为单位编制集体经济组织成员名册;

  2.成员名册张榜公示。将成员名册向全体村民进行初榜公示(时间不少于7天),如对成员名册存在异议的,经村级农村集体产权制度改革工作小组重新审核后,向全体村民进行再榜公示(时间不少于5天);

  3.签字确认成员名册。两次张榜公示后,在区改革工作领导小组办公室的监督下,将成员名册提交村民(代表)会议三分之二以上表决通过并签字确认;个别争议较大,确有需要的,可再次召开村民(代表)会议进行研究;

  4.存档备案。各集体经济组织将成员资格认定过程中产生的会议记录、成员名册、含有公示内容的影像资料等材料经集体经济组织负责人签字盖章后全部存档,然后报市、区经管部门备案(存档备案材料还应包括成员身份证、户口簿,新出生子女的出生证、准生证,婚嫁人员的结婚证,合法收养子女的收养证,刑满释放人员证明文件等复印件)。

  在有关法律法规和政策未做出明确规定前,暂适用本意见。本意见不作为追溯以前权利的依据。

  安丘经济开发区管委会

  2018年6月14日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页